|
|
Форум о японских шахматах сёги Поддерживается shogi.by
|
| Автор |
Сообщение |
| < 7-8 июня турнир "Белые Ночи" |
|
Добавлено:
Вс Июн 08, 2014 10:44 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| havrozavra писал(а): |
| Вообще хочется поблагодарить организаторов за четкость и слаженность в проведении турнира - не было никаких задержек, все туры начинались вовремя, а проблемы решались оперативно. |
Конкретнее, благодарить надо Ваню Кузнецова, который взял на себя основную долю работы по организации обоих турниров; вместе с Вячеславом Михайловичем для отборочного турнира составил жеребьёвку, а открытый турнир судил с помощью программы Gotha_shogiedition, которую "заточил" так, что задержкам взяться и неоткуда: жеребьёвка очередного тура, как и занесение результата партии, в ней делается одним кликом мышки, данные об игроках можно автоматически брать из последнего ФЕСА-листа, а итоговая таблица выдаётся в формате, нужном для отправки на обсчёт. Исправление, в случае обнаружения ошибок во внесённых ранее данных, в ней делается тоже моментально.
К тому же, судить турнир из 7 взрослых участников гораздо проще, чем из нескольких десятков, многие из которых дети (или ведут себя, как дети).
Мне кажется, было бы здорово, если бы эта программа стала в России стандартом при проведении турниров по сёги прежде, чем число игроков/турниров начнёт резко расти (если подобное вообще предстоит, как во Франции/Германии/Беларуси/Украине): осваивается она почти мгновенно и экономит кучу времени и сил по сравнению со всеми остальными известными мне способами ведения турнира.
Правда, для составления жеребьёвки круговиков её надо ещё "подточить". |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вс Июн 08, 2014 11:12 pm
|
|
|
Модератор
|
|
Чтобы немного отвлечь и, надеюсь, повеселить публику, напишу следующую сказку...
Меня долго мучал вопрос, почему же один из явных претендентов на победу в отборе, так и не сыграл в нём. Причём сам Виктор Запара, на вопрос об участии в финале, как Чемпион России, написал следующее:
| Цитата: |
Победитель турнира восьми, будет участвовать
в сёги форуме. Таково было решение. Я не
участвовал в отборе и соответственно, в
турнире восьми, участие принимать не буду. |
Может мне и показалось, но как будто какая-то обида или недосказанность присутствует. "Ну почему?" - задавался я вопросом, вместе с Земфирой. Но ответа не находил.
Как вдруг, высказывание Владимира про очную встречу с москвичами. (Вообще хотелось бы отметить, что я рад появлению в нашем сёги сообществе Владимира, он уже сейчас придаёт нейкий импульс сёги движению в Питере, и, уверен, принесёт не малую пользу в развитии японских шахмат в России в будущем.)
Так вот какую сказку я придумал: 27 апреля Виктор пришёл на отбор. Но Владимир отговорил его учавствовать, дескать: "На Чемпионат России Виктор всё равно собирался ехать, ну и естественно, в четвёрку то он точно попал бы. Так зачем тогда учавствовать в домашнем отборе? Пусть лучше ещё один Питерец будет в финале, а Виктор на ЧР заберёт одно место в финалей у москвичей. И тогда их уж точно будет проще "сломить" в первый же день. И Виктор, под давлением, вроде бы, убедительных доводов, согласился. А позже, по внезапно возникшим причинам, поехать в Москву не смог. По итогу вроде и финал дома - в Питере, и учавствовать не может, глупо и обидно.
Перечитал, я наверное детективов, но может хоть моя фантазия кого-нибудь порадуют или Виктор, напишет, почему самый достойный, на мой взгляд, представитель России отказался от борьбы. Правда у Виктора ещё есть шанс поехать в Японию: выйти в финал ЧЕ в Будапеште, что ему удавалось до этого три раза из трёх попыток.
P.S. Сказка - ложь, да в ней намёк... |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вс Июн 08, 2014 11:28 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Код: |
White Nights, ISF-2014 preliminaries, final stage, St.Petersburg : 2014-06-07 - 2014-06-08
Nr Name Nat Grade ELO 1 2 3 4 5 6 7 Pts +/-
1 Frolochkin Vladimir RU 2 Dan 1931 3- 6+ 4+ 5+ 7+ 2+ 0+ 6 +8
2 Levit Alexander RU 1 Dan 1842 0+ 5+ 3+ 7+ 6+ 1- 4+ 6 +21
3 Artenyan Andranik RU 1 Kyu 1706 1+ 0+ 2- 6+ 4+ 5+ 7+ 6 +61
4 Belov Sergey RU 2 Dan 1751 5+ 7+ 1- 0+ 3- 6+ 2- 4 -5
5 Zakharenkov Maksim RU 1 Dan 1705 4- 2- 7+ 1- 0+ 3- 6+ 3 -18
6 Andreev Maksim RU 2 Kyu 1611 7+ 1- 0+ 3- 2- 4- 5- 2 -20
7 Pivovarova Lidia RU 3 Kyu 1445 6- 4- 5- 2- 1- 0+ 3- 1 -25
Promoting Levit Alexander to 2 Dan
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вс Июн 08, 2014 11:30 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
После появления такой версии (сказки) остаётся только одно: коллективно потребовать у Вити объяснений (по крайней мере, я это завтра же и сделаю, если он не успеет ответить сам, ибо сейчас поздно звонить), ибо их отсутствие уже породило весьма плотную тень. Хотя следующий этап, мне кажется, ведёт к версии коллективного заговора, а понять её отношение к реальности будет ещё сложнее.
UPD: А Андраника мало того, что я, получается, засудил и от Форума оттёр, так и без дана оставили? Значит, надо считать, сколько партий у него после достижения нижней границы (1680) сыграно (надо 14 набрать, и 1-й дан будет автоматом) |
Последний раз редактировалось: Данька (Вс Июн 08, 2014 11:33 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вс Июн 08, 2014 11:31 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Код: |
White Nights Open 2014, St.Petersburg, 2014-06-07 - 2014-06-08
Nr Name Nat Grade ELO 1 2 3 4 5 6 7 Pts +/-
1 Statsenko Vyacheslav RU 4 Kyu 1351 5+ 6+ 4+ 2+ 3+ 0+ 7+ 7 +22
2 Kuznetsov Ivan RU 3 Kyu 1310 7+ 5+ 3+ 1- 4+ 6+ 0+ 6 +1
3 Semenyuk Artur PL 1007* 4+ 0+ 2- 6+ 1- 7- 5+ 4
4 Vetrov Ivan RU 10 Kyu 916 3- 7+ 1- 0+ 2- 5- 6+ 3 +15
5 Sapach Oleg RU 10 Kyu 901 1- 2- 6- 7+ 0+ 4+ 3- 3 +18
6 Dunaev Maksim PL 875* 0+ 1- 5+ 3- 7+ 2- 4- 3
7 Golubev Pavel RU 15 Kyu 624 2- 4- 0+ 5- 6- 3+ 1- 2 +108
Promoting Vetrov Ivan to 9 Kyu
Promoting Golubev Pavel to 12 Kyu
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Июн 09, 2014 12:37 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Данька писал(а): |
| UPD: А Андраника мало того, что я, получается, засудил и от Форума оттёр, так и без дана оставили? Значит, надо считать, сколько партий у него после достижения нижней границы (1680) сыграно (надо 14 набрать, и 1-й дан будет автоматом) |
Получается часа через 3 Андраник зайдет на форум, побесится и больше к нам не приедет))
Странно, тогда получается партии в турнире, по итогам, которых ты пересекаешь нижнюю границу разряда уже считаются?! И тогда получается у него 13 партий. А по рейтингу становится топ-1 Москвы с 1 кю |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Июн 09, 2014 12:42 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Люди, успокойтесь. Нет никакого заговора, никто не виноват. Никого совесть не мучает и никто специально не делал регламент заведомо нечестным, просто так получилось. Если всё так буквально принимать, то ничего хорошего не выйдет. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Июн 09, 2014 1:03 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Использование рейтинга - сложный вопрос. Рейтинг - вполне информативный параметр. Ну и что, что это прошлые заслуги. Он вполне адекватен, хотя мелкие колебания конечно могут быть. У нас исключительно на основе рейтинга присваиваются те же разряды и происходит отбор на наш главный турнир - ЧЕ.
Между прочим, я сразу предлагал в качестве отборочного принципа использовать рейтинг, а не схему с двумя турнирами (о её недостатках я подробно писал в соответствующей теме). Так что в итоге получилось почти по моему . Но я всё же имел ввиду использование рейтинга для отбора на турнир, а не для определения его победителя. Идея в том, что вероятность того, что первое место займёт кто-то не из лидеров рейтинг листа - исчезающе мала. Так что если нам нужно определить только одного победителя, то вполне достаточно отбирать участников по рейтингу, как это делается на ЧЕ.
Вместе с тем я хочу обратить внимание, что использовать рейтинг для какого-либо отбора черевато возможными спекуляциями. Я надеюсь, что у нас никогда не дойдёт до того, чтобы играть договорные партии с оплатой за полученный рейтинг, но провоцирующих факторов и так уже довольно много (я их перечислил). А рейтинг хочется сохранить как чистое мерило силы игроков. Это можно сделать только если он будет давать игроку лишь моральное удовлетворение.
Конкретно по прошедшему турниру - считаю, что следовало бы провести дополнительные матчи с укороченным контролем, в самом крайнем случае решить дело жребием. Но раз это не учли в положении, то теперь это менять уже поздно. Только на следующий раз.
P.S. Жаль, что мне не удалось ни пройти в основной турнир, ни принять участие в открытом турнире. Но как бы то ни было, турниры проведены, и я поздравляю их победителей и желаю успешного выступления Владимиру на кубке Сёги. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Июн 09, 2014 1:14 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| .. |
Последний раз редактировалось: Иван (Вт Июн 10, 2014 6:49 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Июн 09, 2014 4:02 am
|
|
|
Новичок
|
|
Что касается результатов турнира, то в большей степени такая не справедливость - это вина его участников. На мой взгляд, после драки уже поздно махать кулаками. Однако можно сделать несколько полезных выводов:
1.Рейтинг является далеко не абсолютным показателем силы игроков и, если его можно использовать для изначальной жеребьевки, то как коэффициент для определения победителя точно никак нельзя.
2.Тайбрейки на укороченном контроле также являются необъективными. т.к. они ни как не отражают силу игрока в полноценной партии
3.самое честное в таком случае - это переигровка полноценных партий до выявления победителя.
4.что касается проведения двух отборочных до этого (сугубо личное мнение), считаю , что это полная фигня. т.к. в России не так много игроков и если сравнивать эти два отборочных, то у меня возникает мнение, что они были не менее несправедливы чем основной турнир.
почему нельзя было сразу провести общий отборочный к финальному отборочному? (у нас максимум десяток претендентов накопится если посчитать, а это даже для одного турнира маловато будет)
| Mouse писал(а): |
| Данька писал(а): |
| UPD: А Андраника мало того, что я, получается, засудил и от Форума оттёр, так и без дана оставили? Значит, надо считать, сколько партий у него после достижения нижней границы (1680) сыграно (надо 14 набрать, и 1-й дан будет автоматом) |
Получается часа через 3 Андраник зайдет на форум, побесится и больше к нам не приедет))
Странно, тогда получается партии в турнире, по итогам, которых ты пересекаешь нижнюю границу разряда уже считаются?! И тогда получается у него 13 партий. А по рейтингу становится топ-1 Москвы с 1 кю |
да позлился я знатно xD, но вот только на самого себя. О своем рейтинге до этого турнира я абсолютно не парился, и то, что не получил первый дан меня абсолютно не тревожит. Все равно я планирую в ближайшем будущем стать топ 1 в России. А так в целом атмосфера в Питере была дружелюбная и я приятно провел время. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Июн 09, 2014 5:54 am
|
|
|
Любитель форума
|
|
| Цитата: |
| 3.самое честное в таком случае - это переигровка полноценных партий до выявления победителя. |
проблема во времени; иногда из-за того,что игрокам надо спешить на поезд, его может не хватить. По этому, мне думается, надо иметь еще 1 запасной вариант |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Июн 09, 2014 8:35 am
|
|
|
Любитель форума
|
|
Ну развели...)))
По опену: Спасибо Дане, Ване и Володе, что совместными усилиями удалось организовать такой приятный турнир!
Как и ожидалось, я все слил, но было очень интересно поиграть с питерскими коллегами, а с Данькой еще и мою первую форовую партию, которую я, сюрприз-сюрприз, тоже слил)
Получил опыт игры в смещенную ладью (собсна, все партии играя этот дебют я и проиграл ) и против смещенной ладью, вспомнил давно неиспользуемый мной какугавари, кароче, получил удовольствие) еще раз всем спасибо! Приглашайте еще!
По отборочном на ISF: да соглашусь, пожалуй, рейтинг не должен решать исход таких турниров и да, лучше назначать переигровки лидеров. Я думаю, на будущее это и так уже все учтут)
Володю поздравляю, Андраника тоже. Может Андранику стоит на ЧЕ поехать оторваться?)) |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Июн 09, 2014 9:00 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| art96 писал(а): |
| Все равно я планирую в ближайшем будущем стать топ 1 в России. |
А к тому моменту, как станешь, мы коварно перестанем учитывать рейтинг при распределении мест, так что не поможет!
Если честно, до того, как зашёл после турнира на форум, у меня и мысли не мелькало, что я крупную несправедливость совершил (при скоропалительном написании положения я был уверен, что до 4-го фактора дело вряд ли дойдёт, и написал его "на всякий случай", не придумав более приемлемого, как мне тогда казалось, варианта). Как я вижу по этому обсуждению, 4-го фактора, который устроил бы всех и при любом раскладе (и не занял бы, потенциально. ещё одного игрового дня), так пока и не выработано.
Надо будет в положение добавлять "минус первый" пункт, требующий от участников перед началом турнира внимательно ознакомиться с положением (а перед каждой партией - с особенностями используемого таймера, а то ведь был ещё один прокол в отношении Артура, который был не знаком с отображением бёёми на инговских таймерах) и обсудить его в случае наличия возражений. И ознакомлять их с этим минус первым пунктом. |
Последний раз редактировалось: Данька (Пн Июн 09, 2014 9:17 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Июн 09, 2014 9:11 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| McKenzy писал(а): |
| Как и ожидалось, я все слил, но было очень интересно поиграть с питерскими коллегами, а с Данькой еще и мою первую форовую партию, которую я, сюрприз-сюрприз, тоже слил) |
Ну, надо сказать, фора (6) была хитрая: победа с ней, по шкале NSR, означала бы уровень в 10 кю. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Июн 09, 2014 9:34 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| art96 писал(а): |
| почему нельзя было сразу провести общий отборочный к финальному отборочному? (у нас максимум десяток претендентов накопится если посчитать, а это даже для одного турнира маловато будет) |
Кстати, хороший вариант: ведь если один из этапов проводить в Москве, а другой в Ленинграде, то финалисты будут уравнены в том, что для каждого ровно один из этапов будет выездным. К ISF-2017 претендентов будет поболее, и этот вариант станет актуальнее.
Однако, в случае расширения географии это станет большой дискриминацией для основной части России, живущей не в столицах (каково съездить из Новосибирска или Владивостока в один год и в Москву и в Питер, чтобы иметь возможность в этом же году поехать ещё и в Японию?) |
|
|
|
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|