Сёги форум
Сёги форум
Форум о японских шахматах сёги
Поддерживается shogi.by
Автор Сообщение
<  Подлинная история сёги на постсоветском пространстве
Вячеслав Стаценко
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2012 4:57 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 26.05.2011
Сообщения: 1153
Откуда: Москва

Накануне шестого открытого Чемпионата России 2012 года подготовлены сводные данные о истории его проведения. Этот Чемпионат по праву можно считать главнейшим турниром года в России.

Почетное звание "Чемпион России" в разные годы завоевывали:

- Белов Сергей - 2003 и 2004 гг.
- Левит Александр - 2007 год
- Запара Виктор - 2009 и 2011 гг.

Другие подробности:
http://shogifdr.ru/history_russian_championships_1.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2012 5:18 pm  Ответить с цитатой
Модератор


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 1493
Откуда: Минск

Вячеслав Стаценко писал(а):

Почетное звание "Чемпион России" в разные годы завоевывали:

- Белов Сергей - 2003 и 2004 гг.
- Левит Александр - 2007 год
- Запара Виктор - 2009 и 2011 гг.


Тем более обидно, что никто из перечисленных не будет остаивать это звание на грядущем турнире.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вячеслав Стаценко
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2012 12:25 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 26.05.2011
Сообщения: 1153
Откуда: Москва

Интересное исследование динамики распространения сеги в СНГ и Европе представлено на сайте Даниила Кулина в виде нескольких таблиц и диаграмм:

- Динамика сил стран в сеги (2009 – 2011гг.)
- Динамика по 5-леткам (1994 – 2011гг.)
- Число игроков по странам

Очень рекомендую познакомиться с приведенными данными.
Ссылка: http://shogi.ru/img/Sila.jpg

Даниил, надеюсь, комментарии автора и продолжение этой работы еще последуют.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Токин
СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2014 2:17 pm  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3232
Откуда: Минск

Продолжим тему истории сёги на постсоветском пространстве. У нас уже есть рассказы многих, кто стоял у истоков: Льва Кислюка, Андрея Касперовича, Юрия Шпилёва (здесь и немного здесь), Виктории Ряснянской, Артёма Коломийца, Игоря Синельникова. Также истории личного знакомства с игрой (включая рассказы Сергея Корчицкого и Виктора Запара) можно почитать в этой теме.

Сегодня история Александра Носовского.

Моя История возникновения японских шахмат сёги в РФ.

У каждого игрока она своя, многие играли в сёги, задолго до описываемого периода, однако, я бы хотел акцентировать мой рассказ, на возникновении спортивного сёги движения, участия в международных организациях и получения признания сёги России в Японии и Европе.

В конце прошлого столетия, я начал писать книгу «Японские логические игры», которая была опубликована в АСТ в 2001 году, и для того, чтобы написать главу о сёги мне было необходимо разобраться как обстоят дела с сёги в России.

Надо сказать, что я более 20 лет отдал развитию рэндзю в России (фактически создав с нуля российскую Ассоциацию рэндзю), и был в тот момент вице-президентом Международной Федерации Рэндзю, поэтому среди моих знакомых игроков в го, рэндзю было много тех, кто играл в сёги. Начинал я, как и многие с шахмат, мой первый шахматный тренер во дворце пионеров Москвы - Костьев А.Н., в дальнейшем начальник управления шахмат и шашек Госкомитета по спорту.

Встречался я и с Львом Ульяновичем Кислюком, однако в середине 90-х у меня не возникло желания заняться организацией сёги движения в РФ. Так как мы оба публиковались в одном сборнике по играм, то через редакцию я получил координаты Льва Ульяновича, когда у меня возник интерес к сёги. После общения, я предложил ему возглавить Ассоциацию Российских Игроков Сёги, и организовать первый турнир, отборочного характера, а сам занял пост заместителя по организационной работе. Тогда согласно законодательству РФ, не требовалось регистрация организаций в качестве некоммерческих, а признание нашей организации в Европейской Ассоциации и Японской Федерации позволило считать нас организацией, возглавляющей развитие сёги в РФ, ответственной за отбор представителей РФ в международные соревнования.

Лев Ульянович поддерживал контакты с Японской Федерацией Сёги, которая как раз решила провести 1-й Фестиваль для любителей сёги в Японии и пригласила одного человека от России, в том случае если будет проведен отборочный турнир.

В Москве проходил летний турнир по рэндзю и в рамках турнира был проведен первый турнир по сёги, в нем участвовали четверо игроков (Кислюк, Файн, Никонов и Макаров), а я был главным судьей соревнования.

Выиграл по моему Константин Никонов, но к тому времени Кислюк уже подал заявку на участие в Фестивале в Японию на свое имя, так что первым участником международного Фестиваля стал Лев Ульянович Кислюк. Я думаю, что он заслужил это право многолетним трудом в области сёги, написанию статей и книги по сёги на русском языке.

Затем Лев Ульянович отошел от дел, и я возглавил Ассоциацию российских игроков сёги.

Надо сказать, что среди моих знакомых по рэндзю был и есть Хироюки Татсутоми, которого я знаю с конца 80-х годов. Он был участником Шахматной Олимпиады от Японии, возглавлял Киотскую Федерацию рэндзю, был директором школы по сёги в Киото. Очень часто визиты Японских игроков в рэндзю, одновременно являлись визитами в Европу делегаций по сёги.

Многие сильнейшие японские игроки в рэндзю, одновременно, являются любительскими 3 данами по сёги, и мой знакомый по рэндзю из Швеции Ян Палмгрен, одновременно, играл в сёги, и был знаком с Данерудом, который входил в состав правления Европейской Ассоциации Сёги, а потом был избран ее Президентом.

В 1999 году в Японии проходил супер матч по рэндзю между неоднократными чемпионами мира по рэндзю Сигэрой Накамурой (Япония) и Андо Мэритэ (Эстония), а меня в качестве почетного гостя организаторы пригласили в Киото. И вот, с помощью Татсутоми, мне удалось подружиться с возглавляющим профессионалов района Киото-Осака Осаму Накао, и пригласить его, на тут же придуманный мною турнир, - Москоу ОПЕН. Так, что уже через несколько месяцев под Новый Год, мы провели первый международный турнир на территории РФ с участием профессионального игрока и 5 любителей, которые провели процедуру присвоения любительских кю-данов для российских и украинских игроков.

На турнир приехали игроки из СПБ, у которых была своя история возникновения и развития сёги. Из россиян в то время подавали надежды Илларионов (СПБ), Никонов (Электросталь) они получили уровень 1 кю - 1 любительского дана. Однако, важнейшим моментом было получение любительских японских разрядов всеми российскими игроками. В дальнейшем в 2002 или 2003 году Токийское отделение Федерации сёги прислало легендарного профессионального игрока Хараду, который провел ранжирование игроков, лично играя с каждым и присваивая ему японский любительский разряд. Я получил 3 японский кю от Харады. Виктор Запара получил то ли, 1 дан то ли 1 кю и был лучшим на этой процедуре. Надо сказать, что в Японии сохранилась небольшая конкуренция между Токийской и Киотско-Осакской Ассоциациями, не случайно в Японии существуют две школы, и ведущееся еще со времен Токугавы соревнование между старой столицей Киото и новой столицей Токио. И в сёги нам было сказано, что курировать СПб будут представители Токио, а с Москвой будет взаимодействовать Киото.

Отмечу, что к визиту этой делегации был причастен советник мэра СПБ (Яковлева) - Игорь Александров, который выступал организатором, этого визита. Делегация Японии была большой порядка 30 человек, но так как это мероприятие проводили не мы, а Питерцы, то детали визита мне не известны. Визит был хорошо организован, и Игорь Александров был удостоен диплома то ли 7 дана по сёги, то ли какого-то другого высокого дана (есть такая традиция у японцев дарить высокие почетные даны и не за спортивные достижения). Насколько, мне известно, у них был совместный бизнес проект в СПб и Александров курировал этот проект.

В 2000 году мы в рамках Олимпиады Интеллектуальных Игр в Лондоне приняли участие в турнире по сёги организуемом Европейской Ассоциацией Сёги.

Участвовали Лев Кислюк, Олег Степанов, Александр Носовский, Павел Макаров, как в командном соревновании, так и в личном турнире. Это были первые контакты с Европейскими игроками.

Мы также приняли участие в организационных мероприятиях, и договорились о включении наших соревнований в обсчет рейтингов ФЕСА. Это очень важно было для того, чтобы наши представители в дальнейшем получали право участия в чемпионате Европы, куда допускались 32 лучших по рейтингу игрока.

Остальные играли только в турнире для всех, поэтому на первом этапе развития сёги в РФ, мы заложили основы – ранжирование всех игроков, получение ими рейтинга, популяризация сёги в РФ, участие в международных организациях.

Американская Ассоциация Сёги тоже подобно японцам решила организовывать соревнования по сёги подобно Фестивалю в Японии. И разослала предложение провести турнир в Нью-Йорке в 2001 году.

Так, что мы должны были организовать турнир для отбора российского представителя для поездки в США. Мы решили, что проведем этот турнир в СПБ, и буквально за день до открытия турнира мне приходится общаться с американскими представителями, которые сообщают, что если Ирина Новикова не будет допущена к турниру, то наш турнир не будет признан американцами. Ирина Новикова – получила 1 любительский дан в США, где она училась последние школьные годы. Ее мама вышла замуж вторично за игрока 4 дана по го с Украины и они эмигрировали в Израиль, где она научилась играть в го и сёги, затем Ирина переехала в США, где участвовала в соревнованиях по сёги, затем она приехала в СПб к бабушке, и участвовала в работе СПб клуба (в частности научила Виктора Запару играть в сёги). Она была как-то связана с Юрием Шпилевым.

Ирина в силу юности и характера некорректно повела себя на торжественном мероприятии, которое проводил Игорь Александров в СПб и тот запретил ей появляться в помещении где должен был проходить турнир.

Московские игроки, приехавшие на отборочный турнир по сёги, были поставлены перед фактом, помещения для турнира нет, если Новикова играет, а если турнир проходит без Новиковой, то его результаты не будут признаны как отборочные к турниру в США. Мне пришлось на ходу придумать новый формат турнира, командный матч между Москвой и СПб, который был выигран Питерцами с небольшим разрывом. Сильно сыграл Илларионов победивший Никонова. А Ирина играла с Никоновым где-то в другом месте.

А отборочный турнир был проведен через два месяца в Москве, и выиграл его Константин Никонов (1 дан). Ирина на него не приехала. А Илларионов довольствовался вторым местом. В турнире появились игроки го из Москвы Вадим Филиппов и Рустам Сахабутдинов.

К сожалению, Константин не смог вовремя получить визу в США и пропустил, турнир, однако, американцы организовали ему поездку, и он играл с американцами в рамках поездки в США.

Так как через игроков в рэндзю мы были связаны с другими городами, то нам сообщили что в Нижнем Новгороде есть 2 дан по сёги Сергей Белов, который жил в Японии несколько лет и там получил 2 дан. Мы пригласили Сергея на турнир, и с тех пор у нас появился настоящий 2 дан среди игроков, который потеснил Никонова с первого места. К тому времени появился Сергей Корчицкий из Белоруссии, и Артем Коломиец с Украины. Все Европейские соревнования проходили в Западной Европе (Англия, Франция, Швеция, Германия), а европейцы не очень были готовы приезжать в Россию (нам удалось только зазвать чемпиона Европы Бориса Мирника (Германия) жившего ранее в Латвии), то мне пришла в голову идея проведения Кубка Восточно-Европейских Чемпионов, куда я персонально пригласил Сергея Белова, Артема Коломийца и Сергея Корчицкого, в качестве дополнительного участника – чемпиона РФ среди юношей мною был добавлен Виктор Запара. Этот однодневный турнир был проведен в го-клубе Марьино, и послужил хорошей школой для всех участников.

На следующий год такой же турнир мы провели в клубе Т. Петросяна в Москве.

Благодаря организационной работе нам удалось подготовить Виктора Запару для участия в Фестивале Сёги в Японии, где он фактически был лучшим из не японцев, заняв второе место.

По ряду личных причин, я оставил организационную работу в области сёги и передал организацию в руки Синельникова, но надеюсь мой вклад в дело развития сёги в РФ и выпуск книги по японским шахматам дал необходимый импульс для развития.

Александр Носовский
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 3 из 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Сёги форум  >  О сёги

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы можете просматривать вложения в этом форуме




Powered by рhрВВ
Based on NoseBleed theme


Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY