Сёги форум
Сёги форум
Форум о японских шахматах сёги
Поддерживается shogi.by
Автор Сообщение
<  За что начиcляются очки в рейтинг?
Токин
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2015 11:19 am  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3114
Откуда: Минск

AlexK писал(а):
форовые игры возможны в таком случае только между игроками, у которых уже есть рейтинги и разряды, так как в противном случае не представляется возможным правильно подобрать фору


Форовые игры с точки зрения расчета рейтинга такие же как и обычные, т.е. в турние, чтобы была возможность его "рассчитать", должны быть несколько рейтинговых игроков и неважно форовые или нефоровые были там игры (в турнире допускается наличие как форовых так и нефоровых партий). Что касается подбора форы, то я знаю случаи, когда игроки, рискуя, давали заведома большую фору, в надежде получить больший прирост. Обычно у нас в Минске форовые партии обычно практикуют только в турнирах с новичками.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
AlexK
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2015 8:13 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 15.04.2015
Сообщения: 200
Откуда: Москва

Вот я из-за этого момента и выясняю всё. Я же начал набор детей на свой страх и риск у себя на работе на сёги. При этом, стартую я практически с нуля, ну... Не совсем уже с нуля, так как у меня есть теперь двое мальчишек, которые играли в Суздале и которые (как и я) пришли в сёги из шахмат. До кучи ещё у нас рейтинги ещё не устоявшиеся. А мне надо будет наладить систему. Пример (ВАШ Very Happy ) у меня перед глазами и в интернете и в реале (в Суздале). Вот такая секция просто предел моих желаний. Мне очень понравилось. Как бы даже появился смысл в работе, так как с шахматами есть много проблем, которые стали возникать в последние лет 10 - обострение конкуренции, доходящее до абсурда омоложение до первенств на горшках, дикие совершенно нагрузки на детей, если хотя бы хотеть на что-то претендовать...
И в большинстве случаев, просто необоснованные нагрузки. После сёги я остался на шахматах, у меня играли ученики, я сам не играл - иначе просто не смог бы с ними заниматься. У меня мальчик выиграл первое место в этапе детского Кубка России. Каких нервов это стоило ему, мне и потом ещё и папе, который приехал на последние туры, это что-то с чем-то. Семь дней подряд по три-пять часов за доской и к этому ещё (это мой частный ученик) я с ним занимался где-то в течение года два-три раза в неделю плюс ещё он каждый день решает по нескольку блоков задач на тактику, смотрит дебюты, играет на сервере в рапид и так далее. У него шахматы - фактически как у меня моя фрилансерская работа по часам в жизни, если посчитать. Вот просто работа и даже более напряжённая, чем у меня. А ему 11 лет. И вот таких усилий хвалило всего-то (ну конечно тут смотря как и на что смотреть) чтобы выиграть этап детского Кубка. А на Москве (про Россию я просто молчу) у него шансов на тройку просто никаких. А есть сильнее детки и намного сильнее... И они тоже пашут конечно дай боже... А я всё-таки работаю не в спортшколе, а в центре творчества и у меня другой контингент детей и родителей, поэтому секция по сёги для меня намного лучше, чем шахматная секция. Здесь хотя бы я могу подарить детям очень интересный мир, где они смогут быть успешны даже если придут лет в 11 (а не в шесть) где от них не потребуется вот так многое бросить и положить столько сил...
Это я отвлёкся. А возвращаясь к теме, вот хочу написать, что мне очень нравится система FESA. Я на это всё смотрю и с профессиональной точки зрения, как человек, ведущий региональный рейтинг для всех москвичей- шахматистов и с точки зрения тренера. Система очень доступная. А что касается возможности играть с форой, то это как вишенка на торте. Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
AlexK
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2015 8:22 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 15.04.2015
Сообщения: 200
Откуда: Москва

Вот кстати, возник уже чисто процедурный вопрос.
Наверняка ведь есть какие-то традиции.
А как договариваются на счёт форы? Есть какие-то правила на этот случай, даже если не официальные, а просто из жизни.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей Корчицкий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2015 8:41 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 16.10.2004
Сообщения: 1200
Откуда: Минск

За пределами Японии никаких правил и традиций нет. В японской клубной системе фора облегчает техническое сопровождение разрядного роста. Игрок должен показать определенный результат в партиях с игроками своего разряда для присуждения более высокой ступени (кю или дана). Так как отделить игроков разных разрядов нереально, то все играют в одной куче, используя форовой принцип. Разница в 1 разряд - сэнтэ, 2 - левое копье, 3 - слон, 4 - ладья, 5 - ладья + левое копье, 6 - ладья + слон, 7 - четыре фигуры, 8 - шесть фигур. В Европе разряды привязаны к рейтингу, поэтому фора здесь не играет такой роли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
AlexK
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2015 8:54 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 15.04.2015
Сообщения: 200
Откуда: Москва

Спасибо. Мне понятно уже, что в Японии просто не должно быть такой системы, как в FESA. На сколько я понимаю, это было бы (как говорится) не в концепции. Система FESA очень европейская. Цивилизационно если хотите. Я сейчас просто высказываю свои мысли, если что не так, то буду рад, если поправите.
При этом, исходя из того, что я-то всё-таки живу не в Японии, мне-то как раз система FESA - самое то.
Но я всё время сравниваю с шахматами.
Система FESA нацелена
1. На быстрое рейтингование новичка. Пусть у него будет даже совсем маленький рейтинг, но он будет. И для этого (чтобы хоть что-то было) надо всего лишь выиграть одну игру.
2. Система FESA обеспечивает бонусный рост на первых этапах в частности фактически за то, что ты просто играешь. Я считаю, что вот в смысле массового занятия игрой - это очень хорошо. А у меня на форуме шахматном, где я пишу про сёги, шахматисты просто обалдели от таблицы турнира в Суздале, когда увидели, что у девочки, сыгравшей по нулям, повысился разряд на один кю.
Я им естественно объяснил и заметил по ходу дела, что не надо сравнивать кю системы FESA (особенно двузначные) с шахматными разрядами. Это не корректно.
Но с педагогической точки зрения когда просто имеется положительное подкрепление такого рода (выраженное численно) мне кажется более чем оправданным.

В той системе, которую я веду в шахматах для Москвы, тоже есть некоторые моменты, которые позволяют детям чувствовать их рост и максимально простое получение стартового рейтинга. В частности у нас разные КР в случаях успешного выступления или неудачного. Снимается меньше пунктов при игре в минус, чем прибавится, при игре в плюс (формула Арпада Это ровно такая же как и в FESA, в FIDE )
А вот система FIDE очень жёсткая. Там и рейтинг получить намного сложнее, да ещё и сейчас у всех детей КР=40 до 18 лет и теперь у них рейтинги летают вниз и вверх с большой амплитудой.
И никаких бонусов и КР одинаковый - выиграл или проиграл.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 2 из 2
На страницу Пред.  1, 2
Сёги форум  >  О сёги

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы можете просматривать вложения в этом форуме




Powered by рhрВВ
Based on NoseBleed theme


Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY