| Автор |
Сообщение |
| < Сёги, Го и компьютеры |
|
Добавлено:
Пн Авг 25, 2008 7:03 pm
|
|
|
Любитель форума
|
|
| 25х25 - не рекорд, ещё есть сёги на доске 36х36. Называются тайкёку сёги |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вс Ноя 02, 2008 4:54 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Да, действительно, компьютеры в ГО набирают силу. Кроме успехов в игре на доске 19х19 с гандикапом, на доске 9х9 MoGo уже имеет определенные успехи и без гандикапа - одна победа в трех партиях против игрока 5-го профессоинального дана (Catalin Taranu). |
_________________ http://www.shogi.net/fesa/
http://games21.info |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Мар 18, 2011 5:54 pm
|
|
|
Админ
|
|
В рамках этой ветки, несколько лет назад я рассуждал о причинах запрета публичных поединков человека с компьютерными программами:
| Цитата: |
| Я думаю всем очевидна причина запрета публичных соревнований... стремление извлечь из этого максимальную материальную выгоду для ассоциации... Федерация не хочет пускать это дело на самотек и упустить своих денег. |
Сегодня, из интервью (состоялось в декабре прошлого года) главы ассоциации Кунио Ёнинага журналу Чуокорон стали известны подробности того запрета. Были названы расценки, которые выставляет ассоциации за участие в таком матче, заодно стало известно о том, кто будет следующим профи, сыграющим с компьютером. Вот выдержка из интервью:
...
Ёнинага: Я заявлял, что профессиональным игрокам не следует играть (с компьютерами) меньше чем за 100 млн. йен (~ 1 млн $). Это было 5 лет назад, вскоре после того как я занял пост главы Нихон Сёги Ренмеи.
Умеда: Т.е. другими словами, вы объявили, что профессиональные игроки будут играть с компьютерами, только если на кону будет не меньше 100 млн. йен (~ 1 млн $).
...
Ёнинага: Именно так, в моей последней статье в Шукан Гендай [еженедельный журнал], я предоставил список с расценками. 780 млн йен на Хабу, и 76 млн. йен на женского профессионала вроде Ичио Симидзу. В этом списке ести и игрок с весьма демократической ценой.
Умеда: Кто это?
Ёнинага: Бывший Мейдзин и сегодняшний глава Нихон Сёги Ренмеи, Кунио Ёнинага - 10 млн йен.
Умеда: Отлично! Тогда, сегодня я хочу предложить, почему бы вам не играть (с компьютером) следующим?
...
Ёнинага: Хорошо! Я буду играть в следующий раз. [заголовок статьи: "Я буду играть с компьютером в следующий раз"] |
_________________ С уважением,
Андрей Лысенко |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Мар 18, 2011 7:11 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Но было ли выполнено это условие (Y76.700.700 - как я понимаю, даже в случае произошедшего проигрыша) устроителями прошлогоднего матча Симидзу-Акара?
...Стоило заинтересоваться, и через несколько минут Дзюн Кода написал:
| Цитата: |
In the computer journal "Joho Shori" issue 52-2, "Virctory road of
Akara2010," one programmer wrote that chairman Yonenaga was unhappy
with the amount of fund raising done by the Shimizu-Akara2010 game. |
(речь о том, что Президент NSR Ёнэнага остался недоволен фондом этого матча) |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Янв 29, 2016 2:46 pm
|
|
|
Админ
|
|
Программа AlphaGo, разработанная специалистами дочерней компанией Google - DeepMind выиграла матч (5-0) в го у трехкратного чемпиона Европы Фань Хуэя. Это первый случай, когда компьютер выиграл матч у профессионального игрока в го без форы. Событие состоялось еще в октябре прошлого года, однако известно об этом стало только сейчас, так как по контракту новость "придерживалась" до выхода статьи в журнале "Nature": http://www.nature.com/news/google-ai-algorithm-masters-ancient-game-of-go-1.19234
После матча Хуэй признался, что программа играла с ним "по-человечески" - если бы он не знал своего противника, то предположил бы, что это "несколько странный, но очень сильный игрок, настоящий человек".
Матчу предшествовало соревнование AlphaGo с сильнейшими существующими программами, в котором разработка DeepMind выиграла 494 партии из 495. Как и другие программы, AlphaGo использует поиск дерева Монте-Карло, но также применяет методы нейронных сетей (т.е. имеет способность самообучаться).
На самом деле "секретный" матч с Хуэем был лишь тренировкой. Уже в марте AlphaGo сыграет с корейцем Ли Седолем, который считается одним из лучших игроков в го в мире.
Похоже, после Каспарова, следующим в списке обыгранных компьютером чемпионов, будет чемпион по го. |
Андрей Лысенко |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Янв 29, 2016 3:18 pm
|
|
|
Админ
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Мар 09, 2016 7:24 am
|
|
|
Админ
|
|
Сегодня в 7 утра по Минску/Москве начался матч, который поклонники Го называют "последней надеждой человечества" ), матч между программой AlphaGo и Ли Седолем.
Это будут 5 партий с контролем 2 часа каждому игроку, которые пройдут с 9 по 15 марта. Матч вызывает огроный интерес. Прямая трансляция первой партии с комментариями на английском здесь: https://www.youtube.com/watch?v=vFr3K2DORc8
Также на сервере KGS, в русской комнате партию комментирует российский про-игрок Александр Динерштейн. |
Андрей Лысенко |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Мар 09, 2016 10:33 am
|
|
|
Админ
|
|
| В первой партии Ли Седоль сдался, программа играла белыми. Завтра в 7 утра вторая партия. |
Андрей Лысенко |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Чт Мар 10, 2016 2:24 pm
|
|
|
Админ
|
|
| Во второй партии, что состоялась сегодня, АльфаГо вновь была сильнее. |
Андрей Лысенко |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Чт Мар 10, 2016 6:54 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Ну что? Через несколько дней наши любимые сёги на некоторое время станут последней игрой, до которой ещё не добрались компы до уровня полной победы над сильнейшим игроком?
Или есть какая-то ещё достаточно популярная логическая игра, в которой человек сильнее?
Я, правда, не знаю такую. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Чт Мар 10, 2016 9:09 pm
|
|
|
Админ
|
|
| AlexK писал(а): |
| Или есть какая-то ещё достаточно популярная логическая игра, в которой человек сильнее? |
Вроде как человек пока еще может обыграть сильнейшую программу в международные шашки, ну или если быть точным: может не проиграть. По крайней мере в 2012 Александр Шварцман в матче с программой Maximus в матче из 6 партий две выиграл, а остальные свел к ничьей. Правда программа была запущена на вполне обычном компьютере, да и занимаются разработкой в основном энтузиасты. |
Андрей Лысенко |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Мар 11, 2016 10:52 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Судя по википедии (статья Computer bridge), бридж тоже пока держится. Но конечно на него потрачено гораздо меньше ресурсов. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Мар 12, 2016 7:42 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Да. Только в бридж играют четыре человека (пара на пару). Я читал о том, что и в шведки сыгранная пара шахматистов легко обыгрывает прогу.
Но и в том, и в другом случае, я полностью согласен с тем, что до этого ещё руки не дошли у программистов.
Т.е. если выделить достаточно средств и дать задание профи в этой сфере, то они кокнут любую игру в принципе. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Мар 12, 2016 10:55 am
|
|
|
Завсегдатай