Сёги форум
Сёги форум
Форум о японских шахматах сёги
Поддерживается shogi.by
Автор Сообщение
<  Отборочный турнир к ISF 2017
Токин
СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2017 8:05 pm  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3234
Откуда: Минск

Друзья, есть новости относительно представительства Беларуси в ISF (международный сёги форум). Опишу ситуацию, но для начала небольшое предисловие.

Во многих странах бесплатные поездки на проводящийся раз в три года форум, является едва ли не единственным стимулом играть в сёги. Я неоднократно говорил, что даже считаю эти форумы вредными с позиции распространения сёги в мире. Считаю куда полезнее потратить средства на доступную литературу и инвентарь, чего до сих пор не делается, а форумы эти очевидно не для этого... Но я не об этом.

Мне очень приятно, что в Минске нам вместе удалось создать сообщество любителей игры, которые любят именно сёги, а не "халяву", для которых попасть в финал Чемпионата Беларуси или Европы, или даже просто выиграть Кубок Минска куда желаннее, чем пофестивалить в Японии. Именно это отношение и объясняет ту позицию (опишу ниже), которую мы заняли в нашем общении с японской ассоциацией. Ну и кстати, это отношение также, возможно, объясняет почему Винсент и Максим предпочли играть в "затратном" чемпионате Беларуси, а не бороться за "халяву" в Питере. Но перехожу к сути.

Как известно, Беларусь на ISF 2017 в Японии должен был представлять чемпион Беларуси 2017. Мы (здесь и далее актив федерации сёги в Беларуси) никогда не проводили отдельных отборочных турниров к ISF, как это практикуется в других странах. В этом вопросе мы всегда полагались на наш чемпионат, продвигали его - дополнительная "отборочная" опция раз в три года делала его еще более привлекательным. Кроме того это было и удобно, плотный график турниров и большое число участников не позволяло встроить еще один многоэтапный, по-спортивному справедливый для всех отборочный турнир. Так было в прошлые годы и так было заявлено перед стартом чемпионата страны в текущем сезоне - "чемпион будет представлять страну на ISF". Да мы знали, что по правилам (Приглашение к ISF), чемпионат Беларуси не может быть отборочным турниром к ISF, так как он открытый, но по тем же правилам, мы можем порекомендовать для участия чемпиона (и делали так раньше). Так же мы знали, что представители от страны должны быть гражданами этой страны, но изучив правила, мы увидели и варианты решения ситуации (описаны ниже), если чемпионом станет не гражданин РБ. Как известно, чемпионом стал Винсент Танян, который, хотя и является воспитанником минского клуба и представляет на турнирах Беларусь, не имеет белорусского гражданства.

В мае мы отправили заявку на участие в ISF, но получили следующий ответ от г-на Такаси Номура:

We, ISF staffs, are sorry to say that Tanian Vinsent cannnot play in ISF as representative of Belarus. We ask you to read `Selecting Representatives` page in the Invitation. There is entry qualification and it says "all participants must be nationals of the country". Т.е. Винсент не может представлять Беларусь на ISF, а открытый чемпионат Беларуси не может быть отборочным к ISF.

Мы, конечно, были готовы к подобному развитию событий и, опираясь на положения в упомянутом "Приглашении к ISF", предложили варианты разрешения ситуации, которые не нарушали бы правила и устроили бы всех, в особенности нашего чемпиона, интересы которого для нас важнее, чем интересы японской ассоциации. В частности мы не настаивали на том, чтобы Винсент представлял именно Беларусь, он мог бы представлять регион (Европу) или страну гражданства, а Беларусь бы формально или неформально отказалась бы от «своего места», что не несло бы для организаторов форума дополнительных расходов. Это было возможно, так как в "Приглашение к ISF" количество участников от стран было отмечено как expected (некоторые страны имеют по 2 представителя, в том числе регион Европа могли представлять 3 игрока). Однако, по итогам переписки (японцы даже совещались с Таку Морисита), японская сторона не пошла на компромисс.

Мы с пониманием приняли это решение, указали, что не имеем никаких обид или претензий, но также отметили, что это японская сторона должна быть заинтересована, в том, чтобы чемпион Беларуси принял участие в их форуме, а не белорусская, и, если Винсент не может принять участие в ISF, Беларусь вынуждена отказаться от участия в этом форуме.

Как я писал выше, исходя из нашего искреннего отношения к фестивалю это не был блеф - нет так нет, мы совершенно безболезненно и без обид отказались. Но для японской ассоциации все же оказалось важным, чтобы Беларусь была представлена в Японии - наша позиция принесла определенные результаты. Они конфиденциальные, касаются Винсента и он с ними был ознакомлен. Нет, Винсента не пригласили на форум, и мы могли бы отказываться дальше в интересах нашего чемпиона и нашего чемпионата. Но на днях Винсент одобрил "синицу в руках" и мы согласились провести отдельный белорусский отборочный турнир до 31 августа, удовлетворяющий правилам.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Токин
СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2017 8:16 pm  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3234
Откуда: Минск

Итак, 26-27 августа в МДДМ состоится отборочный турнир представителя Беларуси на Международный Сёги форум, что пройдет в японском Китакюсю 28-29 октября 2017.

К участию приглашаются граждане РБ. Формат турнира: швейцарская система, 8 туров, временной контроль: 30 мин + 30 секунд бёёми. Турнирный взнос не предусмотрен.

Мы не ограничиваем количество участников (поэтому собственно такой формат - швейцарская система и максимально возможное разумное число туроов на два дня), но в случае, если из-за емкости помещения мы не сможем принять всех желающих (~60), будем вынуждены ограничивать согласно рейтинга.

Расписание и положение появятся скоро.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко


Последний раз редактировалось: Токин (Сб Июл 29, 2017 3:56 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Данька
СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2017 10:40 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 18.06.2009
Сообщения: 635
Откуда: Ленинград

Винсенту, как гражданину России, стоило бы участвовать в отборе на ISF от России. Конечно, теперь уже поздно руками махать, но и в 2020 году и далее это был бы лучший вариант.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Токин
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2017 9:19 am  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3234
Откуда: Минск

Данька писал(а):
Винсенту, как гражданину России, стоило бы участвовать в отборе на ISF от России. Конечно, теперь уже поздно руками махать

В российском отборе приняли участие всего 10 человек, отсутствовали (с учетом отказа Синельникова) все российские дан-игроки и многие сильные кю. Так что очень многим стоило бы участвовать, дело, очевидно не в "хотении". Ведь в том же белорусском чемпионате участвовало 3 дан-игрока с российским паспортом.

Если возможно кажется, что Винсент - пострадавший, то пока еще слишком рано делать выводы. И даже если бы полгода назад мы точно знали, что японцы откажут, вряд ли бы что-то изменили. Что, "закрыли" бы чемпионат, чтобы он соответствовал критериям отбора и не получили бы такой классный финал? Даже хорошо, что в этом году представился повод продвинуть наш чемпионат и показать свое отношение к ISF, разве это нормально, к примеру, что у Новой Зеландии столько же мест на форуме сколько У Беларуси, а у Китая и США по два? Кстати, если бы все выгорело, то условные Ляйтеры могли приезжать в Минск с целью пробиться в ISF от Беларуси! Но ничего страшного: проси большего, чтобы получить желаемоеSmile - я бы не переживал сильно за Винсента. Да, теперь будем проводить отдельные отборочные турниры, но турниров много не бывает.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вячеслав Стаценко
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2017 1:14 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 26.05.2011
Сообщения: 1153
Откуда: Москва

Токин писал(а):
Данька писал(а):
Винсенту, как гражданину России, стоило бы участвовать в отборе на ISF от России. Конечно, теперь уже поздно руками махать

В российском отборе приняли участие всего 10 человек, отсутствовали (с учетом отказа Синельникова) все российские дан-игроки и многие сильные кю. Так что очень многим стоило бы участвовать, дело, очевидно не в "хотении". Ведь в том же белорусском чемпионате участвовало 3 дан-игрока с российским паспортом....

Вопрос достаточно непростой.
Выскажу свое мнение по поводу сложившейся ситуации с Винсентом и, как мне видится, возможный выход из тупиковой ситуации. Винсент весьма сильный игрок и достоин представлять страну или Европу на ISF-2017, но ради него нельзя отменять итоги отбора россиян в Питере.

Но есть, на мой взгляд, весьма существенный момент, связанный с Сергеем Беловым, меняющий сложившуюся ситуацию.

Как я уже писал ранее на Форуме об этом:

«Турнир завершился, поздравляю Михаила с победой!
Но остался, на мой взгляд, не учтён один важный момент. В отборочном турнире в Москве смогли принять участие все желающие, кроме Сергея Белова, который, как он сообщил, был во время отбора в командировке.

Вот что он написал в своем посте 14 мая:
«Я к сожалению, с 19 по 25 буду в Штатах. Если можно без отбора (московского-прим. моё) сыграть в Питере, то постараюсь, если нет, то не судьба.»

О том, что Максим не принял участие в финальном турнире и образовалась одна вакансия среди участников, для сёги-народа стало известно достаточно поздно – 2 июня.

Следовательно, получается, что реально сильный игрок не смог по объективной причине принять участие в отборе на ISF 2017.
Как быть? Не знаю. Но цена вопроса достаточно высока. Три года ожидания весьма значительный срок. Надо посоветоваться…»


Итак, чтобы восстановить «справедливость» думаю надо провести дополнительный Суперфинал отбора на ISF 2017 от России с участием:

-Иванова Михаила
-Белова Сергея (с ним этот вопрос не согласован)
-Таняна Винсента

Еще мне не известны мотивы неучастия в Питерском турнире Захаренкова Максима – он бы мог стать 4-м участником.

Уверен, Россию должен представлять в Японии сильнейший игрок.

То, что я предлагаю, весьма неоднозначно, но этот вопрос можно поставить на голосование и решить простым большинством голосов.
_________________
http://shogifdr.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MaxxZahar
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2017 1:40 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 321
Откуда: Санкт-Петербург

Отбор был, Михаил его выиграл. Не вижу смысла придумывать что-то еще.

Желаю Винсу получить путевку на форум от Европы в Киеве, ну и сам ЧЕ тоже выиграть. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Maxim
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2017 2:03 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 17.05.2015
Сообщения: 114

MaxxZahar писал(а):
Отбор был, Михаил его выиграл. Не вижу смысла придумывать что-то еще.

Желаю Винсу получить путевку на форум от Европы в Киеве, ну и сам ЧЕ тоже выиграть. Smile

Вопрос не в том поедет или не поедет Винсент на форум, а в том какую страну он на нем будет представлять. Отобравшись от Европы, Винсент на форуме все равно будет представлять Россию, чего, как понял я, он не хочет, иначе бы приехал на отбор в Питер.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Корчицкий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2017 2:31 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 16.10.2004
Сообщения: 1211
Откуда: Минск

Maxim писал(а):
Вопрос не в том поедет или не поедет Винсент на форум, а в том какую страну он на нем будет представлять. Отобравшись от Европы, Винсент на форуме все равно будет представлять Россию, чего, как понял я, он не хочет, иначе бы приехал на отбор в Питер.


Представители Европы играют под флагами Евросоюза, а не под национальными.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Данька
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2017 12:11 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 18.06.2009
Сообщения: 635
Откуда: Ленинград

Есть, кстати, ещё "Союзное государство" (погуглите). И никто это государство на Форуме не представляет, а ведь оно по размерам сравнимо с Европой... NSR, наверное, о существовании этого государства и не подозревает Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Кирилл Будкевич
СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2017 2:48 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 20.12.2014
Сообщения: 343

Исходя из итогов Чемпионата Европы Винсент и Сергей получают путёвки на форум от Европы?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Корчицкий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 13, 2017 9:25 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 16.10.2004
Сообщения: 1211
Откуда: Минск

Кирилл Будкевич писал(а):
Исходя из итогов Чемпионата Европы Винсент и Сергей получают путёвки на форум от Европы?


Да. И три года назад представители Европы играли под флагом Евросоюза. Как теперь быть тем, которые туда не входят, я не знаю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей
СообщениеДобавлено: Вс Авг 20, 2017 10:04 pm  Ответить с цитатой
Модератор


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 1494
Откуда: Минск

ПОЛОЖЕНИЕ

"Отборочный турнир на ISF 2017"

Организаторы и партнёры:

OO "Федерация японских шахмат сёги";

Сроки и место проведения
Турнир пройдёт 26 и 27 августа в 303 кабинете МГДДиМ (г. Минск, Старовиленский тракт, 41).

Цель турнира: определение представителя Беларуси на международном сёги форуме (ISF) 2017, популяризация сёги в Беларуси, повышение мастерства участников.

Регламент турнира:

• Участниками могут стать все жалеющие граждане РБ.
• Турнир будет проводится по принципу «Швейцарской системы» в 8 туров.
• Участники не имеют права соглашаться на ничью. В случае четырёхкратного повторения ходов, партия переигрывается на оставшемся времени с переменой цвета.
• В случае Дзисёги, будет произведён подсчет очков. Считаются фигуры "на руке" и в лагере противника. Проигрыш засчитывается игроку, у которого менее 27 очков. (Ладья и слон при подсчете стоят 5 очков, король - 0 очков, остальные - по 1 очку).
• Места в турнире определяются по следующим критериям в порядке убывания приоритета: сумма набранных очков, коэффициент Бухгольца, коэффициент Бергера, сумма коэффициентов Бухгольца соперников, личная встреча. При равенстве очков игроков, претендующих за первое место, первый критерий будет личная встреча.
• Каждому участнику на партию полагается 30 минут основного времени, с добавлением 30 секунд на каждый ход без накапливания, после истечения основного времени.
• Организационный взнос для участников не предусмотрен.
• Игровые комплекты и часы предоставляются организаторами.
• Стартовый порядок игроков в турнире определяется в согласии с положением игроков в международном рейтинг-листе ФЕСА. Для участников, не имеющих международного рейтинга, присуждается стартовый рейтинг, равный 0 пунктам.

Расписание:

Суббота, 26 августа
Регистрация участников: 09:45 -09:55.
Открытие турнира и жеребьевка: 09:55 - 10:00.
1-й тур: 10:00 - 11:30
2-й тур: 11:30 - 13:00
обед: 13:00 - 14:00
3-й тур: 14:00 - 15:30
4-й тур: 15:30 - 17:00

Воскресенье, 27 августа
5-й тур: 10:00 - 11:30
6-й тур: 11:30 - 13:00
обед: 13:00 - 14:00
7-й тур: 14:00 - 15:30
8-й тур: 15:30 - 17:00

Закрытие турнира и подведение итогов: около 17:00.

Главный судья турнира: Лысенко С.В. тел.: +37529-3802133

Данное положение является официальным приглашением на турнир!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Токин
СообщениеДобавлено: Вс Авг 27, 2017 7:39 am  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3234
Откуда: Минск

Турнирную таблицу и фото с места событий можно найти на странице события.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Кирилл Будкевич
СообщениеДобавлено: Вс Авг 27, 2017 5:59 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 20.12.2014
Сообщения: 343

Кого можно поздравить?

Пётр третий белорус на форуме?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Токин
СообщениеДобавлено: Вс Авг 27, 2017 10:07 pm  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3234
Откуда: Минск

Одержав 7 побед из 8, победителем стал Пётр Щеслёнок, с чем его и поздравляем! Итоговую таблицу и немного фотографий можно найти на странице турнира.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 1
Сёги форум  >  События в Беларуси

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы не можете просматривать вложения в этом форуме




Powered by рhрВВ
Based on NoseBleed theme


Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY