|
|
Форум о японских шахматах сёги Поддерживается shogi.by
|
| Автор |
Сообщение |
| < Россия в FESA |
|
Добавлено:
Чт Май 02, 2019 2:26 pm
|
|
|
Админ
|
|
| Александр описал все очень точно. Касаясь спонсоров, они могут появится, только, если для них будет практический интерес, т.е. сначала деньги (сообщество), потом стулья (спонсоры). В Минске все держится на энтузиастах и на том, что мы работаем с детьми и относимся к сёги, как к профессии. Пока, у нас есть профессия преподавателя, в будущем, возможно, появится профессия игрока. |
_________________ С уважением,
Андрей Лысенко |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Май 03, 2019 2:20 pm
|
|
|
Любитель форума
|
|
Александр, я не знаю почему одна строчка про спонсоров вызвала у Вас более сильные отклики, чем вся остальная информация в моём сообщении. Никаким образом я не ставил вопрос о спонсорстве на первое место. Поэтому, если требуется, разложу приоритеты по пунктам.
1. Создание организации (или переименование) с обязательным названием Российская ассоциация японских шахмат (сёги). Не просто НП Сёги, а именно с обязательным указанием на национальную организацию и её главенствующую роль на всём российском пространстве. Так, например, текст о названии организации Вами вообще проигнорирован. Следует ли понимать что Вы считаете название организации не важным?!
2. Создание инфраструктуры. Эту часть общего плана можно разбить на две составляющие. а) создание инфраструктуры в Москве б) в других регионах. Из вашего сообщения, да и не только из него, я понял, что в Москве действия по организации соревнований проводятся регулярно. Подобные регулярные соревнования проводятся и в Санкт-Петербурге. Но, этого мало.
Если брать на себя роль национальной организации (согласуясь с темой "Россия в FESA"), то необходимо создавать инфраструктуру в других регионах России. Понятно, что эта цель имеет срок реализации на многие годы вперед, но она должна присутствовать для того, чтобы развивать массовость и стремиться к тому, чтобы через некоторое количество лет японские шахматы (сёги) были признаны видом спорта (получили государственную поддержку).
Подготовке квалифицированных судей пока не уделяется должного внимания, но с повышением уровня соревнований этот вопрос может возникнуть.
Сопровождению соревнований (для начала - Чемпионатов России) прямыми трансляциями также пока остается нереализованным как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. К большому сожалению. Я думаю, что в регионах подобные трансляции служили бы толчком к развитию японских шахмат (сёги). Возможно, когда-нибудь Чемпионаты России можно будет проводить не только в Москве и Санкт-Петербурге.
3. Наконец, о спонсорстве. Отвечу на ваш вопрос о том кто и зачем должен вкладывать деньги в любительскую игру в России. Как Вы уже очень хорошо сказали "для того, чтобы искать покупателя для начала нужно знать а что собственно у нас есть, что мы хотим ему предложить купить". Так вот, развивая вашу мысль, хочу предложить к рассмотрению аналогию, когда покупатели вкладываются в строительство нового дома. Для простоты понимания сути, риски, связанные с "недостроем" игнорируем. Тот кто покупает долю в проекте на стадии рытья котлована имеет преимущество перед теми, кто покупает такую же долю после возведения фундамента и тем более перед теми, кто покупает уже готовые квартиры в построенном доме. Более ранние вложения всегда более прибыльны.
В настоящий момент игра сёги - любительская. Но, Российская ассоциация японских шахмат (сёги) создается с целями развития и планирует вывести эту игру на более высокий уровень, сопоставимый с классическими шахматами. Если эти цели в будущем будут достигнуты, то возросший интерес к японским шахматам (сёги) через СМИ будет сопровождаться упоминанием о спонсоре, что равноценно проведению широкомасштабной рекламной кампании. Предложенный пример - не единственно возможный. Это был ответ на вопрос "зачем?".
До заключения спонсорского соглашения любое упоминание об организации (спонсоре) будет некорректным. Поэтому на вопрос "кто?" не может быть ожидаемого ответа. Важно - не исключать возможность появления заинтересованной организации. И как Вы понимаете, со спонсорами нужно работать индивидуально. По телефонному звонку или по объявлению они не придут.
4. Организация международных соревнований.
Уровень проводимых соревнований как в Москве, так и в Санкт-Петербурге (чемпионаты России) является вполне приемлемым, но всё-таки средненьким. А по сравнению с первенством Белоруссии даже более низким. Проводить международные соревнования следует только тогда, когда мы сможем провести эти соревнования лучше, чем раньше. Не хуже, чем раньше - нижняя планка...
Такая политика полностью соответствовала бы целям развития FESA. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Май 03, 2019 8:15 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Михаил. Заранее извиняюсь, что я буду не по порядку.
Название я действительно считаю не важным ибо не очень понимаю зачем мне расставаться с 500 баксами как минимум чтобы стать руководителем некоей организации с нулевым счётом который никто и ничем не будет пополнять в принципе.
Про инфраструктуру я не понял ничего. Хочу попросить Вас более детально изложить как Вы себе это представляете. Ведь под инфраструктурой надо понимать прежде всего помещения. Для информации Михаил. В городе Москве уже 18 лет нет своего шахматного (!) клуба. В Москве (столица России) шахматного. Мне не раз ещё придётся употреблять это слово. Просто чтобы вы понимали проблематику в принципе (где шахматы а где сёги). Львиная доля московских официальных (!) турниров по шахматам и для взрослых и для детей проводится в бывшей оранжерее недовуза под названием РГСУ в котором летом невыносимая жара и духота, а во время атмосферных осадков протекает стеклянный потолок и ставят ведёрки. Иногда приходится отсаживать участников. Это в шахматах в столице России. В игре, которая в стране является очень популярным видом спорта и имеет государственную поддержку. Где не просто какие-то ассоциации а аккредитованные государством региональные федерации и российская федерация с госфинансированием из российского и региональных бюджетов.
Вывести сёги на уровень классических шахмат в России принципиально невозможно. Даже если предположить такую фантастику, что у нас придёт какая-то иная власть (которая ещё по совершенно невероятной причине начнёт раскручивать сёги как большевики шахматы в своё время), всё равно мы с вами никто до этого момента не доживём ибо временной лаг будет примерно такой же как от того момента как русский парень случайно попавший в Японию (Вася Ощепков) ещё до революции получил чёрный пояс по дзюдо до первой победы выдающегося грузинского дзюдоиста Ш. Чочашвили на Олимпиаде в Мюнхене… А это 1972 год... Вкладываться в такие долгосрочные проекты никто не станет.
Тут я конечно глумлюсь чуток, но вы все скорее всего не в курсе, что в самих шахматах ситуация (мягко говоря) далека от идеала. Я не хочу засорять форум сёги информацией о том, что происходит в шахматах, но я эту жизнь знаю очень и очень здорово.
Что касается проведения турниров.
Михаил, вот я Вам и всем показываю. Все эти дети (с Москвы и с Московской области) играли в трёх командных швейцарках с 27-го по 30-е декабря 2018 года у меня на Вадковском.
Я просто даю ссылки на обсчётные таблицы чтобы вы заценили число участников
http://chessopen.ru/tournaments/11592/members.html
Турнир А
http://chessopen.ru/tournaments/11591/members.html
турнир B
Это одномоментно было. Ещё походу дела играли запасные.
http://chessopen.ru/tournaments/11596/members.html всё
это было в одну смену. С утра ещё (мы тоже не резиновые, но если надо можем и 150 человек разом посадить за доски) играли мелкие.
http://chessopen.ru/tournaments/11590/members.html
Это я все показываю возможности инфраструктуры моей работы.
Мне абсолютно без разницы что проводить. Было бы столько игроков в сёги - провели бы по сёги, было бы столько игроков в МТГ или Берсерк Герои- провели бы точно так же.
Соответственно что касается судейства, то очевидно следующее. Даже вот для таких турниров (по числу участников) которые я показал по шахматам ничего особенного вообще-то не нужно. Знаете, сколько судей это обслуживало? Не поверите, но их было двое... И один ещё совмещал работу судью и с работой секретаря.
Это я к тому, что чтобы серьёзно встал вообще вопрос о подготовке судей надо по меньшей мере, чтобы в той же Москве на такой турнир но только по сёги собралось бы раза в три больше людей, чем у меня сейчас на шахматы собралось детей от 7 до 18 лет.
Теперь далее про инфраструктуру. Откуда возьмётся столько людей которые увлекутся сёги? Это далеко не праздный вопрос вообще-то.
Если Вы посмотрите на сайт ФЕСА, то увидите, что Россия там фактически на втором месте по числу игроков в Европе.
При этом, у нас сейчас прошло и прекрасно прошло в Санкт-Петербурге главное соревнование года с числом участников менее 40.
Откуда могут взяться тысячи, а тем более десятки тысяч любителей сёги в России? Кого сейчас будут обслуживать подготовленные судьи? |
Последний раз редактировалось: AlexK (Пт Май 03, 2019 8:42 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Май 03, 2019 8:29 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Так вот, Михаил. Я Вам показал мои возможности организатора турниров со стажем почти в три десятка лет. Речь пока идёт о детском ПЕ. Вы считаете, что я это проведу хуже поляков? |
Последний раз редактировалось: AlexK (Пт Май 03, 2019 8:48 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Май 03, 2019 8:33 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Наверное надо добавить видео. Проводим мы это всегда в одном зале (я про основную часть турнира) ну вот небольшой ролик из 2017 года.
https://www.youtube.com/watch?v=wUJ5-hwNyEA
Просто представьте, что так же сидят дети, только на столах не шахматы, а сёги.
Рядом ещё есть зал (спортивный) где вообще 200 человек дополнительно можно посадить. Но у нас нет необходимости такой, да и зимой там не комфортно играть. А летом вообще нет проблем. Хоть три сотни участников одновременно. Была бы в таком необходимость - все вопросы с дополнительным инвентарём и так далее были бы решены в кратчайшие сроки. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Май 04, 2019 12:14 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Ещё один крайне серьёзный аспект, касающийся инфраструктуры.
Контроль времени и сроки проведения турниров. Очень важный аспект.
Дело вот в чём. Раз уж пошёл разговор о далёких перспективах и о том, как поставить сёги в России вровень с шахматами, я могу рассказать вот о таком нюансе который в шахматах Москвы существует сейчас как данность.
Ни одна из коммерческих структур не может себе позволить проводить серьёзные и большие турниры вообще. Как только речь заходит о турнирах чтобы они хотя бы уж (а это ещё не серьёзный турнир в смысле шахмат) игрался две пары выходных дней весь коммерческий сегмент оказывается в полном прогаре из-за стоимости аренды помещений. А посему они проводят только двухдневные турниры или однодневные. Причём, даже мощная контора которая имеет инвестора и свою базу. Всё равно они проводят турниры только не более чем в два дня. Кроме того, основным контингентом таких услуг в смысле шахмат являются маленький и зачастую абсолютно не умеющие играть в шахматы дети начиная от дошкольников. Массовость достаточная - эффективность в смысле выявления перспективных детей мягко скажем весьма мелкая если не сказать грубее... На фоне этого московским споршколам по шахматах в рамках оптимизации порезали набор новичков так, что ситуация в двух из них стала просто критической и деградацию половину спортшкол города (двух из четырёх) не видят только абсолютные слепцы. Я это пишу только для того, чтобы ответить Михаилу. Это происходит в супер-раскрученных шахматах и в столице России. Просто эту правду вы все мало где прочитать сможете. Теперь представьте себе - как при таких вводных можно вообще серьёзно развивать сёги, если даже в шахматах... Это я к тому, чтобы не было иллюзий про то, что вот де если бы сёги в России стали официальным спортом... По сути и по факту сильнейшие московские дети шахматисты - это результат способностей детей и фанатизма и серьёзнейших финансовых вложений родителей в тренировочный процесс (государство вообще мало чем помогает). При этом (в отличие от сёги) в шахматах хотя бы есть достаточное число людей уровень компетентности которых начинается от рейтинга 2500 и которые мало того, что умеют играть ещё и умеют тренировать. Нельзя сказать что их так много конечно, но они есть. Применительно же к сёги таких специалистов нет ни то что в Москве, а вообще нигде нет кроме как в Японии. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Май 04, 2019 2:25 am
|
|
|
Любитель форума
|
|
Александр, исходя из названия темы, Вы признаете главенствующую роль FESA в Европе и согласны строить отношения с этой организацией уплачивая вступительный и ежегодные членские взносы. Тогда почему у Вас возникают сомнения относительно нулевого счёта у организации? Членами Российской ассоциации японских шахмат (сёги) в перспективе будут региональные организации (ассоциации японских шахмат) и другие юридические и физические лица. Которые так же, согласно Устава, будут платить членские взносы. Но, главное не в этом.
Главное в том, что создавая (или переименовывая НП Сёги) в Российскую ассоциацию японских шахмат (сёги) мы имеем возможности для создания иерархической структуры, которая подразумевает создание региональных ассоциаций сёги. Региональные организации смогут развиваться не хаотично, а под управлением Российской ассоциации. В будущем, и проведение соревнований и согласование сроков их проведения (в регионах) всё равно потребует взаимодействия. Так лучше уж сразу брать бразды правления в свои руки и получить в результате значительный выигрыш времени.
В Санкт-Петербурге, например, уже обсуждался вопрос о создании Санкт-Петербургской ассоциации японских шахмат (сёги), но из-за непонятности роли этой организации в общероссийском пространстве решение о регистрации пока не принято. Возможно и в других регионах имеются схожие планы. Взаимодействие региональных организаций с FESA осуществлялось бы не напрямую, а через Российскую ассоциацию. Без ясной "вертикали власти" (FESA - Российская ассоциация - региональные ассоциации) мы обречены на "пробуксовывание" в развитии...
Таково моё видение России в FESA.
Обсуждать внутренние проблемы, организацию соревнований, сравнение с шахматами и др. можно было бы, но не в этой теме. Я полагаю, что некорректно все вопросы замешивать в одну кучу. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Май 04, 2019 5:39 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Вот потому и возникают (это я про сомнения), Михаил, что я слишком хорошо знаю шахматную жизнь. И почему абсолютно корректно приводить пример шахмат я всем сейчас объясню. Могу заметить следующее. Ни самая крупная региональная федерация страны по шахматам (ШФМ - шахматная федерация Москвы) ни даже Федерация Шахмат России не вводят членские взносы вообще.
И это не взирая на то, что:
- обе федерации располагают возможностями нанять юристов любого уровня, так как обе из них возглавляются очень богатыми людьми
- в каждой из них на уровне ведения дел находятся люди, у которых рубли в глазах как баксы у Скруджа Макдака.
Перед ними такая шикарная возможность собрать деньги или с огромной массы шахматистов Москвы или вообще с шахматистов всей России! И никто этого не делает. Никто. Как Вы полагаете, это от того, что там сплошь сидят одни глупцы или дело обстоит несколько иначе?
О каких других региональных ассоциациях вообще может сейчас идти речь когда турниры по сёги проводятся всего лишь в четырёх городах страны?
Вы были бы абсолютно правы только начиная с одной вводной. Если бы реальное сообщество сёгистов России было бы хотя бы в сто раз больше, чем оно сейчас. Грубо говоря, если бы на всю страну было бы хотя бы не 100 человек периодически играющих в турнирах, а 10 000.
Кто и сколько согласится вообще платить сейчас? Вот давайте, Михаил, спросим наших друзей из Республики Беларусь хотя бы на такой предмет. Сейчас в очередной раз будет проходить прекрасный детский турнир в Минске - Кубок юных генералов. Окупился бы всего лишь турнир (я даже про прибыль не говорю) при всех вводных (место проведения, стоимость аренды) если бы вдруг по какой-то нехорошей причине число участников стало бы не за сотню, а скажем 60 человек.
Вы вот сейчас и в Санкт-Петербурге себе можете представить турнир по сёги чтобы хотя бы 60 человек набралось участников и все бы только за турнир заплатили бы взнос хотя бы как в Минске на Кубке юных генералов? А я вот всем могу сказать, что в шахматах (где то сколько я беру по официалу в Москве и что вообще является демпингом на сложившемся рынке) а это 1000 рублей за один четырёхдневный турнир, после выплаты всех положенных налогов (у меня при этом аренда - НОЛЬ) ничего не получаю себе вообще, если общее число участников турнира 40 человек и менее. По сути, у меня только один турнир в году (откуда я видео и показывал) который я провожу для себя с нормальной прибылью. Т.е. на текущий момент времени комьюнити сёгистов России по факту такого, что мне, например, даже обычные турнирные взносы брать за турнир по сёги абсолютно бессмысленно (поэтому я их и вообще не беру), не говоря уже о чём-то бОльшем. |
Последний раз редактировалось: AlexK (Сб Май 04, 2019 7:10 am), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Май 04, 2019 6:13 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Все подобные структуры (с иерархией) создаются тогда, когда возникает реальное по численности комьюнити и возникают две потребности.
1. Упорядочить процесс
2. Когда естественным образом находятся люди готовые сесть на место с которого можно контролировать финансовые потоки.
Наблюдения за шахматным сообществом давно привело меня к мысли, что второе там намного важнее, чем первое, но это частности. Главное в том, что сообщество сёги в России сейчас такое по численности, что для таких дел оно просто вообще никакое. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Май 04, 2019 6:31 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Основная мысль которую я хочу донести очень простая. Такие структуры выстраиваются не сверху-вниз, а снизу-вверх. От региональных сообществ к объединяющему центру, а не наоборот. Наоборот может быть только в том случае, если есть некое решение на самом верху - развить в России сёги.
Как все должны понимать - такого решения нет и скорее всего никогда не будет. А снизу-вверх всё произойдёт только в том случае, когда реальное число участников процесса достигнет определённой критической массы. Это примерно как в книжке Ильфа и Петрова у Остапа Бендера возникла идея собрать в одном месте всех сыновей лейтенанта Шмидта, так как на тот момент их шибко много появилось и возникла необходимость упорядочить вопрос о разделе территории на которых оные "сыновья" действовали. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Май 04, 2019 7:26 am
|
|
|
Любитель форума
|
|
Александр, мне не хотелось бы спорить с Вами о том, как выстраиваются структуры: сверху-вниз или снизу-вверх... Никто - никому ничего не докажет.
Есть FESA. С этим фактом уже нужно считаться, а не ждать непонятных движений "снизу" или когда созреют массы в регионах.
Я уже высказался, что создавая сейчас Российскую ассоциацию японских шахмат (сёги), мы не только выиграем время, но и избавим будущие региональные ассоциации от организационных трудностей, связанных с началом деятельности.
Если я не убедил Вас в том, что смотреть нужно на годы вперёд, то значит мы оба зря потратили время... |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Май 04, 2019 8:16 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Т.е. когда комьюните малочисленное (как в сёги) или огромное (как в шахматах) меняется вот что. Меняется роль оргов.
Я поясню. В малочисленных сообществах роль конкретных организаторов просто огромна. Почему? А потому, что без них вообще ничего не будет.
Сколько бы ни было например сёгистов в Санкт-Петербурге, всё равно вот такой вопрос как скажем проведение Чемпионата России можно обсуждать только с человеком, который реально проводит турниры. Сейчас это Наталья Долиндо. А с кем ещё? В Москве будет аналогичная ситуация, но обсуждать это можно будет со мной. Во Владивостоке с Андреем Степановым. Что меняется когда сообщество разрастается? Да это крайне просто. Оргов становится столько, что естественным образом между ними начинается конкурентная борьба и тогда возникает необходимость централизации и соответственно возникают иерархия. И главными действующими лицами становятся не орги, а региональные или федеральный аппарат в виде федераций, ассоциаций - суть не в том как сие называется. При этом, естественным путём происходит разграничение сфер ответственности. Скажем, в шахматах ФШР решает кто и где будет проводить чемпионат России, а в Москве уже вопрос о том, кто и где проводит чемпионат Москвы решает региональная ШФМ, а ФШР если что и осуществляет - так общий надзор да и то... По факту даже в такой огромной и сложившейся структуре автономность региональных подразделений достаточно высока, что не всегда нравится центру, но он сделать ничего не может с этим вообще.
Это я описываю ситуацию в такое же интеллектуальной игре только с огромной историей в нашей стране и с господдержкой. Но основное вот в чём.
Именно с момента, когда оргов становится слишком много, орги становятся под аппарат (не все кстати) так как для кого-то существенно находится близко к кормушке, а для кого-то нет и можно быть фактически вольным стрелком - просто ты не сможешь официальные турниры проводить и только.
А до этого момента (когда оргов всего ничего) просто не будет такое необходимости ибо зачастую вопрос стоит не в том кому и что доверить, а слава Богу, что вообще есть хоть кто-то кто что-то сможет провести. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Май 04, 2019 8:29 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Михаил Иванов писал(а): |
Александр, мне не хотелось бы спорить с Вами о том, как выстраиваются структуры: сверху-вниз или снизу-вверх... Никто - никому ничего не докажет.
Есть FESA. С этим фактом уже нужно считаться, а не ждать непонятных движений "снизу" или когда созреют массы в регионах.
Я уже высказался, что создавая сейчас Российскую ассоциацию японских шахмат (сёги), мы не только выиграем время, но и избавим будущие региональные ассоциации от организационных трудностей, связанных с началом деятельности.
Если я не убедил Вас в том, что смотреть нужно на годы вперёд, то значит мы оба зря потратили время... |
Какая связь между FESA и массами в регионах?
Региональной шахматной федерации вообще до ФИДЕ дела никакого в принципе нет. Все свои вопросы региональная федерация (если они находятся вне её компетенции) решает с головной федерацией страны и только. С ФИДЕ же контактирует уже национальная федерация. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Май 04, 2019 9:16 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| А если совсем откровенно, Михаил, то я просто не хочу условно говоря на ветер пулять 500 долларов. Почему на ветер? А это крайне просто. В нынешнем состоянии сообщества сёги это ассоциация ничего не принесёт, а вот в будущем и это при самом идеальном развитии сюжета (который Вы представляете сейчас - постоянный рост сообщества) я могу сказать что произойдёт с огромной вероятностью. Как только это сообщество станет достаточно заметным для государства, сёги не станут самостоятельной спортивной дисциплиной, а просто станут официальным спортом в стране, но лягут под шахматы, как рендзю лежит под шашками. И не будет иметь абсолютно никакого значения, кто там и что создавал когда-то и как это называлось. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Май 04, 2019 9:22 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| И чемпионат России будет проводить в Санкт-Петербурге или Москве или не суть где шахматная федерация города, а вы все (чтобы поучаствовать) будете с собой приносить прорву справок начиная от врача (о допуске к соревнованиям) и заканчивая специально оформленной страховкой на время соревнований и обязательной книжкой со спортивным разрядом по сёги который не будет иметь никакого отношения к ФЕСА вообще, но вам всем шахматисты придумают как надо по сёги присваивать разряды по ЕВСК (это обязательное требование к виду спорта) но чтобы получить разряд надо будет не только его выполнить, но и побегать по присутственным местам, чтобы вам его ещё и оформили. Увы и ах - я ничего абсолютно не придумываю ибо в шахматах всё так сейчас уже и обстоит... Вот такая вот именно и будет "государственная поддержка". |
|
|
|
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|