Сёги форум
Сёги форум
Форум о японских шахматах сёги
Поддерживается shogi.by
Автор Сообщение
<  II онлайн Мемориал Игоря Синельникова по шахматному биатлону
AlexK
СообщениеДобавлено: Вс Июн 06, 2021 10:30 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай

13 июня на двух игровых серверах пройдёт онлайн двоеборье (шахматы+сёги) памяти автора этой идеи И. З. Синельникова.
Подробности в файле по ссылке.

http://chessvdk.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=5492.0;attach=9635
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
AlexK
СообщениеДобавлено: Вс Июн 06, 2021 10:40 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Положение на сайте турнира.
https://msk.shogifdr.ru/ii-memorial-igorya-zaharovicha-sinelnikova-po-shahmatnomu-biatlonu-shahmaty-syogi/
Кирилл Будкевич
СообщениеДобавлено: Вс Июн 06, 2021 3:14 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

 Победители определяются по наименьшей сумме занятых мест в обоих турнирах

это как?
можно пример...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Иванов
СообщениеДобавлено: Вс Июн 06, 2021 6:46 pm  Ответить с цитатой
Любитель форума

[quote]Оба турнира проводятся с контролем 5 минут на партию без добавления времени[quote]
Видимо, будет не Мемориал Синельникова, а какая-то пародия на турнир (по "сбиванию времени" на часах противника)...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
AlexK
СообщениеДобавлено: Вс Июн 06, 2021 8:51 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Михаил. Игорь Захарович (Царствие ему Небесное) такие турниры проводил офлайн естественно (не было необходимости в онлайне тогда) и играли там очень быстро и без добавления.
Я предлагаю лично Вам провести такое соревнование по классике (в шахматы будем играть 2 часа на партию и час до конца), в сёги как японские профи.
Вы только критикуете, но я не видел, чтобы Вы лично хоть раз (!) сами бы провели турнир по сёги.

Последний раз редактировалось: AlexK (Вс Июн 06, 2021 9:04 pm), всего редактировалось 1 раз
AlexK
СообщениеДобавлено: Вс Июн 06, 2021 8:56 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Кирилл Будкевич писал(а):

это как?
можно пример...

Кирилл. Есть два сервера. Очень популярный личесс и ещё лишоги (его клон, который делают какие-то энтузиасты айтишнишники).
Это особый формат турниров. Арена называется. Достаточно на любом зарегится и поиграть и всё станет понятно.
Там правила есть и они написаны на разных языках.
И такие турниры там проводятся пачками.
Да. Это особый формат. Есть такое. Но там никто не наедет на орга.
Как это было в прошлом году. Это к посту Михаила! Которому я предлагаю попробовать самому. Да. Самому сделать такой турнир. А не делать жеребьёвку на отдельной проге, не выслушивать претензии одного игрока к судейству так как у него (при игре с японцем) обрушился инет и он хочет де переиграть.
И так далее.
AlexK
СообщениеДобавлено: Вс Июн 06, 2021 9:00 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Кирилл. Там два турнира.
Допустим, вы в одном занимаете третье место и второе. У вас сумма 5. А кто-то один турнир выиграл, но в другом занял шестое место. У него сумма 1+6=7. Вы выше его в общем зачёте.
У Вас сумма занятых мест меньше.
Barselona15
СообщениеДобавлено: Вс Июн 06, 2021 9:02 pm  Ответить с цитатой
Интересующийся

это как?
можно пример...

Пример:
Игрок А в шахматном турнире занял 1 место, в турнире по сёги занял 4 место. Сумма его мест равна 5.
Игрок Б в шахматном турнире занял 2 место, в турнире по сёги занял 2 место. Сумма его мест равна 4.

При подведении итогов игрок Б встанет выше, чем игрок А.
AlexK
СообщениеДобавлено: Вс Июн 06, 2021 9:11 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

У меня, Михаил, договорённость на три турнира очных в Москве на лето.
Мы могли бы и офлайн это отыграть.
Вы бы лично приехали из Питера в Москву?
Вводные следующие.
Суббота. Время с 12 до 18. Обычная московская библиотека.
И надо из Питера на денёк приехать в Москву офлайн поиграть. Вы бы поехали? Какой бы Вы контроль предложили для парных партий в шахматы и сёги? Неужели, чтобы думать как слон?
Я лично лучше проведу так турнир с обсчётом ФЕСА небольшой. Что и буду делать.
А на такой турнир я пригласил и любителей шахмат и сёги и из Польши, и из Германии, и с Украины, и с Беларуси.
Вы не любите блиц? И я не люблю! Ну и что? А кто-то, наоборот, любит.

Последний раз редактировалось: AlexK (Пн Июн 07, 2021 8:49 am), всего редактировалось 1 раз
Кирилл Будкевич
СообщениеДобавлено: Вс Июн 06, 2021 9:21 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Александр, Денис, спасибо!
Понял.
Barselona15
СообщениеДобавлено: Вс Июн 06, 2021 9:36 pm  Ответить с цитатой
Интересующийся

Понял.

Кирилл, я не Денис, я Лида Laughing
Просто так исторически вышло, что Денис мой профиль на Доджо отобрал. Rolling Eyes
AlexK
СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2021 7:32 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Тут ещё вот в чём всё дело. Проект https://lishogi.org/ сделанный на основе открытого кода прекрасного и бесплатного шахматного сервера https://lichess.org/ это просто отличный подарок сёгистам. 81dojo.com безусловно отличный сервер, но есть одно но. Именно применительно к проведению турниров. На нём нельзя в автоматическом режиме (без организации отдельной жеребьёвки на стороннем ресурсе) провести турнир по швейцарской системе в принципе. На lishogi пока тоже нельзя. А вот на lishess как раз можно. Однако, сервер lishogi развивается. Это просто видно. И я надеюсь, что те энтузиасты, кто пишет код, и это в итоге сделают. Но пока есть только турниры в формате Арена. А это очень специфический формат. Конечно его очень по разному используют, вот только при относительно большом контроле (для интернета я имею в виду) там будет происходить следующее. Любой сильный и уверенный в себе сёгист, играя против более слабого соперника, будет тут же жать кнопку Берсерк практически ничем не рискуя вообще. Простой пример. Допустим, что контроль стоит 20 минут на партию (для простоты - добавления нет). Игрок жмёт Берсерк и играет 10 минут против 20 у соперника. Это сильно увеличит шансы более слабого? Нет конечно. Ситуация становится уже иной, если контроль сокращается. 2,5 минуты на партию против 5 это уже экстрим.
Можно очень по разному относиться к этой придумке данного формата, а там не только это есть. Есть ещё удвоение очков за победные серии - подробно можно посмотреть в правилах Арены https://lishogi.org/tournament/z8QmVn84
но факт есть факт. На текущий момент Арена есть и на личесс, и на лишоги, а вот простая швейцарка с автоматической жеребьёвкой прямо на сервере есть только лишь на личесс. Тем самым, провести двоеборье шахматы+сёги в паритетном формате соревнования на двух этих серверах, возможно только вот в таком формате. Плюс же и очень большой есть для организации. Отсутствует необходимость делать жеребьёвку на стороннем ресурсе и вести турнир. Турниры имеют право быть разными. Вот пожалуйста, например, в конце июня будет отборочный турнир для российских игроков на ISF, который, к великому сожалению, ушёл в онлайн https://system.81dojo.com/en/tournaments/2299
15+60. Два дня. Расписание туров. Жеребьёвка по швейцарской система на стороннем сервере. И это предел по времени. Почему? Да потому, что финал ISF пройдёт именно с таким контролем. А континентальный отбор сами японцы будут вообще делать с контролем 10+30. И вообще (по большому счёту) интернет - турниры во многом просто развлекуха. Кажется Сергей Корчицкий очень верно (на мой взгляд) писал здесь о карнавальной природе такой игры.
Так какие могут быть претензии к карнавалу? Very Happy
Кирилл Будкевич
СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2021 9:07 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Barselona15 писал(а):
Понял.

Кирилл, я не Денис, я Лида Laughing
Просто так исторически вышло, что Денис мой профиль на Доджо отобрал. Rolling Eyes

Ой...
)))
Кирилл Будкевич
СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2021 9:12 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай

AlexK писал(а):

а вот простая швейцарка с автоматической жеребьёвкой прямо на сервере есть только лишь на личесс.

А если оставить для Сёги туже жеребьевку, что и в шахматы?
AlexK
СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2021 10:05 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Тогда проще вести турнир кому-то. Дело в том, что в шахматном турнире будет расписание по времени. Закончились игры, сервер сделает следующий тур и опять его сделает в шахматы. И когда играть в сёги в таком случае? И это игроки должны перейти на другой сервер, сыграть там, кто-то должен записать уже как там они сыграли (в сёги-то они будут просто партии играть и сервер не будет их сам фиксировать) и так далее. Да ещё и следующая жеребьёвка будет только на основе результатов игры в шахматы.
Дело просто в том, что я понимаю, что это лучше, когда турнир человек ведёт, всё там делает и разруливает и так далее.
Ну вот будет у нас такой турнир именно по сёги как отборочный.
Это два дня работы. Для кого-то игры, а для кого-то (для меня в частности) именно работы. А здесь я просто решил эту работу сократить.
Чтобы всё сделано было программами. Всё основное. Ну а очки потом посчитать - это не сложно.
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
Сёги форум  >  Сёги в Москве

Перейти: