|
|
Форум о японских шахматах сёги Поддерживается shogi.by
|
| Автор |
Сообщение |
| < Рождественский турнир в Санкт-Петербурге |
| Будете участвовать в турнире? |
| Да |
|
100% |
[ 5 ] |
| Нет |
|
0% |
[ 0 ] |
|
| Всего проголосовало : 5 |
|
 |
|
Добавлено:
Ср Дек 10, 2008 10:47 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Приглашаю всех принять участие в Рождественском турнире по сёги. Турнир состоится 3-4 января 2009 года в подростковом клубе "Ленинградец" по адресу: Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, 16). Некоторую информацию Вы можете найти здесь:
Начало туров: в 12-00 каждый день
Окончание: примерно в 18-00
Контроль времени: 30 мин. основного времени и 30 сек. беёми.
Формат турнира: швейцарская система или круговой турнир.
Желающие сыграть присылайте мне письмо с заявкой. Пишите Ваши пожелания по организации турнира и вопросы по размещению иногородних участников.
Зарегистрироваться можно в день начала турнира за 15 минут до 1го тура. |
Последний раз редактировалось: Юрий Шпилёв (Вт Сен 08, 2009 10:22 am), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Дек 10, 2008 12:52 pm
|
|
|
Админ
|
|
Хорошая новость Пока, предварительно я - "да". |
_________________ С уважением,
Андрей Лысенко |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вт Дек 16, 2008 1:00 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
На сегодня в Рождественском турнире изъявили желание принять участие:
1 И.Синельников (Москва)
2 А.Лысенко (Минск)
3 В.Запара (С-Петербург)
4 Д.Кулин
5 М.Вольфсон
6 Н.Долиндо
7 Ю.Шпилев
8 М.Ковзель(с вероятностью 30%)
9 Ф.Шумилов(?, начинающий)
10 Е.Федосеев (думает, максимум может сыграть только в первый день) |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вт Дек 16, 2008 2:09 am
|
|
|
Модератор
|
|
И меня в этот список внесите!  |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Дек 29, 2008 10:36 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Вот список сёгистов, кто дал согласие сыграть в нашем турнире на сегодняшний момент (рейтинги указаны на 21 сентября 2008, так что у некоторых они могут быть немножко другими):
| Код: |
1. Запара В. 1 Дан 1858
2. Левит А. 1 кю 1624
3. Шпилев Ю. 1 кю 1532
4. Синельников И. 2 кю 1501 (Москва)
5. Лысенко С. 3 кю 1452 (Беларусь)
6. Вольфсон М. 4 кю 1262
7. Лысенко А. 5 кю 1248 (Беларусь)
8. Цымбалюк А. - 1165
9. Галочкин С. 6 кю 1155
10. Кулин Д. 6 кю 1153
11. Долиндо Н. 7 кю 1124
12. Новиков В. - 802
13. Мухамадиев С. - 705 (Узбекистан)
14. Сапач О. - 577
15. Штукенберг Д. 17 кю 345
16. Назаров В. - 1
|
Из рейтингованных игроков могут сыграть (если позволят обстоятельства):
Илларионов А. 2 кю 1731
Сальников П. 2 кю 1560
Ковзель М. 5 кю 1359
|
Остальные под вопросом.
Может быть еще несколько начинающих игроков. Так что ждем всех на наш турнир.
Примерное расписание туров:
3 января, суббота
Регистрация и открытие 11:45 - 12:00
1 тур. 12:00 - 13:30
2 тур. 13:30 - 15:00
Обеденный перерыв 15:00 - 16:00
3 тур. 16:00 - 17:30
4 тур. 17:30 - 19:00
4 января 2008, воскресенье
5 тур. 12:00 - 13:30
6 тур. 13:30 - 15:00
Обеденный перерыв 15:00 - 16:00
7 тур. 16:00 - 17:30
Оглашение результатов 17:30 - 18:00
Обсуждение проблем с распространением сёги в России и по деятельности АРСИ
18:00 - 18:30
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Янв 03, 2009 10:08 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Результаты 1го дня:
Рождественский турнир по сёги
Санкт-Петербург, 3-4 января 2009
Швейцарская система, 7 туров
Регламент: 30 мин. + 30 сек. беёми
1 2 3 4 О
1 Запара Виктор СПб 1 Дан 1858 7+ 4+ 3- 6+ 3
2 Левит Александр СПб 1 кю 1624 8+ 5+ 4- 3+ 3
3 Шпилев Юрий СПб 1 кю 1532 9+ 6+ 1+ 2- 3
4 Синельников Игорь Мск 2 кю 1501 10+ 1- 2+ 5- 2
5 Лысенко Сергей Мн 3 кю 1428 11+ 2- 9+ 4+ 3
6 Лысенко Андрей Мн 4 кю 1338 12+ 3- 11+ 1- 2
7 Вольфсон Михаил СПб 4 кю 1262 1- 10+ 8+ 9- 2
8 Цымбалюк Алексей СПб - 1165 2- 11- 7- 12+ 1
9 Кулин Даниил СПб 6 кю 1153 3- 12+ 5- 7+ 2
10 Мухаммадиев Сарвар Узб - 705 4- 7- 12+ 11+ 2
11 Штукенберг Дмитрий СПб 17 кю 345 5- 8+ 6- 10- 1
12 Путров Павел СПб - - 6- 9- 10- 8- 0
|
Некоторые партии выложим вскоре после окончания турнира. А так сегодня случилась ситуация, которой у нас еще не было. В партии 4го тура Мухаммадиев-Штукенберг Дима взял пешку противника, но потом ход не сделал, а пешку развернул в свою сторону. Через 2 хода Сарвар заметил нифу у противника (одна пешка Димина, а вторая от противника, но развернутая со стороны Димы). После долгого совещания мы присудили победу Сарвару, т.к. с одной стороны Дима сделал неправильный ход (кинте), который после ответа противника считается заигранным. Но, с другой стороны, на доске стоял нифу (2 пешки по вертикали), в котором, правда, находится пешка противника. По совокупности 2х положений я, как судья, присудил победу Мухаммадиеву, хотя в душе чувствую, что это делать не надо было. Но здесь внедрился спортивный момент.
А как Вы думаете? Как надо было разрешить этот конфликт? |
Последний раз редактировалось: Юрий Шпилёв (Вс Янв 04, 2009 10:13 am), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Янв 03, 2009 10:16 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Завтра в 5ом туре будут играться следующие партии:
Запара В. - Левит А.
Шпилев Ю. - Лысенко С.
Синельников И. - Кулин Д.
Лысенко А. - Вольфсон М.
Мухаммадиев С. - Цымбалюк А.
Штукенберг Д. - Путров П. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вс Янв 04, 2009 12:09 am
|
|
|
Модератор
|
|
| Цитата: |
Некоторые партии выложим вскоре после окончания турнира. А так сегодня случилась ситуация, которой у нас еще не было. В партии 4го тура Мухаммадиев-Штукенберг Дима взял пешку противника, но потом ход не сделал, а пешку развернул в свою сторону. Через 2 хода Сарвар заметил нифу у противника (одна пешка Димина, а вторая от противника, но развернутая со стороны Димы). После долгого совещания мы присудили победу Сарвару, т.к. с одной стороны Дима сделал неправильный ход (кинте), который после ответа противника считается заигранным. Но, с другой стороны, на доске стоял нифу (2 пешки по вертикали), в котором, правда, находится пешка противника. По совокупности 2х положений я, как судья, присудил победу Мухаммадиеву, хотя в душе чувствую, что это делать не надо было. Но здесь внедрился спортивный момент.
А как Вы думаете? Как надо было разрешить этот конфликт? |
Я уже высказывался по поводу этого случая. Но вообще случай уникальный ни разу ещё с таким не сталкивался, ни на одном турнире. Но думаю, что принято правильное решение.
И ещё поправка в таблице:
Левит Александр идёт без поражений: 4 победы в 4-х партиях. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вс Янв 04, 2009 10:10 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Сергей писал(а): |
И ещё поправка в таблице:
Левит Александр идёт без поражений: 4 победы в 4-х партиях. |
Нет, у него 3 очка, т.к. в 3ем туре Саша проиграл Синельникову. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Янв 05, 2009 12:42 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Вот окончательные результаты:
1 2 3 4 5 6 7 О Бу Бер М
1 Запара В. 1858 7+ 4+ 3- 6+ 2+ 5+ 11+ 6 29 23 2
2 Левит А. 1624 8+ 5+ 4- 3+ 1- 10+ 6+ 5 3
3 Шпилев Ю. 1532 9+ 6+ 1+ 2- 5+ 4+ 7+ 6 29 24 1
4 Синельников И.1501 10+ 1- 2+ 5- 9+ 3- 8+ 4 28 4
5 Лысенко С. 1428 11+ 2- 9+ 4+ 3- 1- 12+ 4 27 5
6 Лысенко А. 1338 12+ 3- 11+ 1- 7- 8+ 2- 3 26 7
7 Вольфсон М. 1262 1- 10+ 8+ 9- 6+ 12+ 3- 4 22 6
8 Цымбалюк А. 1165 2- 11- 7- 12+ 10+ 6- 4- 2 21 2 11
9 Кулин Д. 1153 3- 12+ 5- 7+ 4- 11- 10+ 3 23 8
10 Мухаммадиев С. 705 4- 7- 12+ 11+ 8- 2- 9- 2 21 3 10
11 Штукенберг Д. 345 5- 8+ 6- 10- 12+ 9+ 1- 3 20 9
12 Путров П. - 6- 9- 10- 8- 11- 7- 5- 0 12
|
Турнир получился очень динамичным и было сыграно много интересных партий. Правда, многие не записывали свои партии.
Про свои могу сказать следующее (что помню, т.к. Данила Кулин взялся набить все записанные партии).
В первых двух партиях я разыграл санкенбишу (ладья на 3ей вертикали).
В первой партии с Кулиным получил преимущество, но в какой-то момент стал реагировать на его уколы, а надо было уже жертвовать ладью или слона и ставить мат. В конце Данила сдался, но, как оказалось, он не видел, что король убегал из-под шахов.
Во 2ой партии с Андреем Лысенко я по дебюту получил материальное преимущество в пешку, а его фигуры были прижаты в собственном лагере. В конце партии надо было делать хисси, выставляя коня с неизбежным матом. Этот ход я видел, но начал шаховать, отдав ладью. Потом я заметил, что ладьи для мата в углу у меня нет. Но на мое счастье Андрею показалось, что на месте моей пешки стояла его (если это было бы так, то король Андрея убежал бы в центр доски и его было бы не заматовать), а так он пал под ударом пешки.
В 3ей партии с Виктором Запара мы разыграли острый вариант из Ёкофутори (жертва белыми боковой пешки в обоюдной статической ладье) с разменом слонов на поле 8h. Здесь мне повезло, т.к. Виктор где-то промедлил и попал под страшную матовую атаку. Этот вариант мы часто играем на Shogi DOJO и мне там практически ни разу не удалось победить ни за одну из сторон - японцы всегда оказывались сильнее. Так что здесь я был готов к любому исходу, и, наверное, поэтому не волновался.
В 4ой партии с Сашей Левитом мы разыграли аифурибишу (обоюдая смещенная ладья). Затем Александр начал активные действия против моего короля и в итоге мне удалось выиграть слона за серебро. Но при этом был сильно ослаблен мой левый фланг, где "застряли" мои тяжелые фигуры. Потом на блице я растерялся и в итоге веркул слона за генерала, и этот слон сделал свое "черное" дело, заматовав моего короля.
После первого игрового дня четверо имели по 3 очка из 4х и на следующий день предстояли серьезные игры за победу в турнире.
В 5ом туре мне выпал жребий сыграть с Сергеем Лысенко. В мигишикенбише (оппозиционная ладья против шикенбиши - ладьи на 4ой вертикали) Сергей сделал обычный ход пешкой над своим королем, чтобы затем крепость "Мино" перевести в "Высокое Мино", и я тоже сделал выжидающий ход пешкой по крайней вертикали, ожидая, что следующим ходом Сергей уведет серебро над королем, оставив на один ход незащищенным золото на нижней горизонтали, намечая осуществить атаку на это золото. Но Сергей что-то почувствовал и не стал переходить в "Высокое Мино", а сразу предпринял атаку по центру. Ситуация на доске резко разрядилась, и дальше Сергей предпринял охоту за моей ладьей, выставив почти все фигуры из рукава. Наверное, он действовал неправильно и мне удалась поимка ладьи Сергея, которая затем начала матовую атаку на короля. Сам Сергей после партии сказал, что он сделал 3 неточных хода, что, скорее всего, верно. В общем, и в этой партии мне немножко повезло.
В 6ом туре мне предстояла партия с Синельниковым. В дебюте я разменял слонов (получилось что-то типа какугавари - размен слонов, м.б. какой-то из вариантов этого дебюта, я не силен). Дальше мне удалось превратить слона в лошадь дракона, а Игорю пришлось выставить все свои фигуры. Но ему удалось пешками выманить моего коня, хотя я мог его не выводить, а просто взять пожертвованную пешку. Но на самом деле этого делать было нельзя, т.к. Игорь мог подтянуть золото и вынудить меня обменять лошадь на слона. В результате я выставил серебро не с той стороны, нападая на его ладью, и Синельников затем пожертвовал за него слона и начал прорыв по 7ой вертикали. Здесь завязалась бурная игра с обоюдными ошибками. Сначала я "зевнул" вилку слоном на короля и дракона. Потом я забыл, что на каком-то предыдущем ходу перевернул серебро, когда брал золото в лагере противника, и, как мне казалось начал матовую атаку в 3 хода, но на самом деле отдал коня и в руке у меня почти не осталось генералов. Здесь уже Синельников начал ответную атаку на моего короля, и, мне показалось, что до мата осталось недалеко. Но где-то Игорь не дожал, и инициатива опять перешла ко мне. Ближе к концу мне показалось, что я ставлю мат слоном, но Игорь углядел, что он может взять мою пешку и мата пока не было. Дальше я так и не понял, почему он повел своего короля обратно в свой лагерь, а не попытался прорваться в мой лагерь. Мне казалось, что мне было бы его не задержать. Мне удавалось бы не пустить к себе короля противника серией шахов, но при 4х кратном повторении позиции под шахом шахующей стороне засчитывается поражение. М.б. Игорь этого не знал. Кстати, мне не удалось серией шахов заматовать короля противника в его лагере. И после одноходовой передышки Игорь сделал неточный ход драконом, взяв мою пешку. Мне казалось, надо было сразу уходить королем в лазейку и сразу в мой лагерь к победе. Он этого не сделал, и я закрыл серебром выход королю противника и дальше уже мат стал неизбежным.
Эта партия оказалась самой длинной на турнире, и, как сказал Данила, это возможно была самая длинная партия на наших турнирах. Но помню, что в каком-то 2000ом году я играл в Москве очень длинную партию с Павлом Макаровым. Мы с ним договорились уже на ничью, но нам сказали, что в этой позиции еще ничьей нет и надо доиграть до финиша.
Попутно замечу, что перед началом турнира мы договорились о фиксации ничьих:
- при сенничитэ (4х кратное повторение позиции) партия переигрывается с переменой хода и оставшимся временем на часах;
- при дзисёги (импасс - невозможность поставить мат ни одному королю) считаем очки и при равенстве очков (27-27) победа присуждается белым, иначе: победа присуждается тому, у кого больше очков.
М.б. в партии с Синельниковым у нас мог бы получится дзисёги, но у меня было больше очков. В любом случае Игорю надо было прорываться королем в мой лагерь, в то время как мой король еще оставался в своем лагере, и надо было сделать очень много ходов, чтобы убежать в лагерь противника.
В последнем 7ом туре решалась судьба первого места. Виктору Запаре достался в противники Дима Штукенберг, а мне - более сильный противник: Михаил Вольфсон. Я опять разыграл мигишикенбишу, причем Михаил потратил темп, переведя слона на 1е. Потом пришлось возвращаться назад. В результате возникла позиция сенничитэ, когда мне показалось, что я нарушу равновесие в пользу противника, прервав серию повторов позиции. Мы развернули доску и сыграли еще одну партию. Здесь получилась обоюдная статическая ладья. В итоге я выиграл (заключительную позицию сейчас не помню). Но в середине партии Виктор Запара показал, что у Миши был шанс начать атаку на моего короля, которая вполне могла привести к его пленению. Я этого не видел, а вот Миша, похоже, видел, но не решился на такую опасную атаку с жертвой пешки и слона.
Я думаю, когда получу записи партий, более подробно их прокомментирую и выложу на сайт. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Янв 05, 2009 11:05 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Цитата: |
| Но в середине партии Виктор Запара показал, что у Миши был шанс начать атаку на моего короля, которая вполне могла привести к его пленению |
Был. Весь вопрос в потерях. Пришлось отдать бы слона за генерала или двух ( в зависимости от вашего ответа), но Миша больше переживал за ладью. Однако, чтобы поймать ладью нужен был ещё один ход или жертва двух генералов за неё вместо слона.
Плох или хорош этот вариант пока неясно (пока недоступна позиция), но учитывая продолжение данной партии надо было его проверить.
В дальнейшим борьбы не получилось. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Янв 05, 2009 4:29 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Поздравляю победителей турнира! Ждем партий, и надеемся в следующем году у вас поучаствует больше белорусов и хотя бы несколько украинцев . |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Янв 09, 2009 2:58 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Юрий Шпилёв писал(а): |
| ... я, как судья, присудил победу Мухаммадиеву, хотя в душе чувствую, что это делать не надо было. Но здесь внедрился спортивный момент. А как Вы думаете? Как надо было разрешить этот конфликт? |
Ситация нестандартная для всех нас. Но судя описанию ситуации, было принято правильное решение. |
_________________ http://www.shogi.net/fesa/
http://games21.info |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вт Сен 08, 2009 10:15 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Приглашаю всех принять участие в очередном (надо бы посчитать его порядковый номер ) Рождественском турнире по сёги. Турнир состоится 16-17 января 2010 года в подростковом клубе "Ленинградец" по адресу: Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, 16.
Начало туров: в 12-00 каждый день
Окончание: примерно в 19-00
Контроль времени: 45 мин. основного времени и 30 сек. беёми.
Формат турнира: швейцарская система или круговой турнир на 6-7 туров.
Желающие сыграть присылайте мне письмо с заявкой. Если есть вопросы с размещением иногородних участников, сообщайте. Поможем разрешить их заблаговременно.
Зарегистрироваться можно в день начала турнира за 15 минут до 1го тура.
Вполне возможно, что при приближении турнира мы что-нибудь изменим и дополним. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Ноя 28, 2009 9:27 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Маленькая корректировка:
Очередной рождественский турнир будет проведен 23 и 24 января 2010 года.
Приглашаю всех принять участие в нашем турнире.
По моим неполным данным хотят принять участие в турнире:
Сергей и Андрей Лысенко, Виктор Козаков (Минск),
Борис Мирник (Германия), Юдзи Кикута (Япония) (оба пока не дали окончательное согласие, но заинтересовались нашим турниром),
остальные игроки местные (москвичи еще не высказали желание, но, надеюсь, 1-2 человека будут обязательно):
Виктор Запара, Александр Левит, Юрий Шпилев, Михаил Вольфсон, Данила Кулин, Дмитрий Штукенберг, Лидия Пивоварова.
Обычно из местных приходит на наш турнир человек 10. Посмотрим, кто придет к нам сейчас. |
Последний раз редактировалось: Юрий Шпилёв (Пн Ноя 30, 2009 9:25 am), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|