Сёги форум
Сёги форум
Форум о японских шахматах сёги
Поддерживается shogi.by
Автор Сообщение
<  Правила сёги
Сергей Корчицкий
СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 11:31 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 16.10.2004
Сообщения: 1232
Откуда: Минск

На сегодняшнем минском турнире выяснилось, что ни участники, ни организаторы турнира не знают всех правил сёги до конца. Предлагаю в данной ветке обсудить кое-какие детали, чтобы незнание правил не влияло на настроение участников.
Во-первых, правила, действующие на японских турнирах, подробно изложены на английском языке вот здесь:
http://81dojo.com/manual/index.php?Rules%20and%20Manners%20of%20Shogi
Спор сегодня возник вокруг партии Закржевский-Корчицкий, которая закончилась подсчётом очков. Пункт 2.2 ("27-очковая заявительная система") правил, на которые я ссылаюсь, содержит необходимые разъяснения.
В любительских турнирах окончание партий в ситуации дзисёги происходит по заявлению одного из игроков. Заявитель должен сделать заявление о победе в свою очередь хода до его выполнения. Заявитель выигрывает партию, если соблюдаются ВСЕ следующие условия:
1.Король заявителя находится в лагере соперника;
2.Заявитель имеет минимум 28 очков, играя черными, или 27 очков, играя белыми;
3. Очки заявителю приносят только свои фигуры, находящиеся либо на руке, либо в лагере соперника;
4.Заявитель имеет как минимум 10 фигур в лагере соперника, кроме собственного короля;
5. Заявитель имеет неизрасходованное время на обдумывание, либо бееми (то есть, заявитель НЕ просрочил время до своего заявления);
6. Король заявителя не находится под шахом.
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то заявителю засчитывается поражение.

Эти правила действуют по умолчанию в любительских турнирах. Все остальные правила (профессиональная система 24-х очков, правило "трона" итд итп) должны специально оговариваться перед турниром, если участники не против нововведений. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Поэтому считаю, что организаторы поступили не совсем корректно по отношению ко мне, засчитав ничью, так как я выступил заявителем, и все перечисленные условия выполнялись. Как игрок, игравший белым цветом, я набрал 27 очков и значит - победил. Я не требую пересмотра результата (хотя это было бы справедливо). Надеюсь, для Влада итог партии, в которой он имел высокие шансы на победу, послужит серьезным стимулом роста. Играет он временами очень здорово, и я искренне рад за него. Но я бы посоветовал всем игрокам в сёги изучить эти нехитрые правила, тогда играть будет еще интереснее и приятнее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей Корчицкий
СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 1:21 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 16.10.2004
Сообщения: 1232
Откуда: Минск

Еще один важный момент, который может пригодиться всем организаторам сёги-турниров. Из-за затянувшейся на беёми партии, как это нередко бывает, может посыпаться всё расписание турнира. Например, вчера было запланировано чуть ли не 5 туров, а мы едва успели отыграть 4. Мне вспоминается аналогичный случай из Шандансэна в 2010 году. Я играл на второй доске за Кавасаки против 4-го дана из команды Сендайского университета. Партия сильно затянулась, и организаторы перевели нас в режим укороченного беёми (20 секунд на ход). Это очень действенный приём перед лицом угрозы срыва очередного тура.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Токин
СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 2:13 pm  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3633
Откуда: Минск

Хорошо, что возник повод обсудить этот момент. По поводу "27-очковой заявительной системы. Тут важно понимать, что эта система не относится к правилам сёги, как не относятся к правилам игры, к примеру, временной контроль на турнире, и такие понятия как «фуригома», «сделанный ход», «коэффициент Бухгольца», «беёми» и т.д. Это все – пункты регламента соревнований. Все эти моменты, конечно, должны быть прописаны и оглашены перед турниром. В наших клубных турнирах мы это не всегда делаем, так как и ограничены во времени и многие вещи уже являются устоявшимися.

Что касается дзисёги, то во всех белорусских турнирах, кроме последнего Кубка Минска, где я поддержал инициативу питерцев, мы опирались исключительно на пункт из правил сёги, который содержится во всех известных мне как интернет- так и бумажных источниках (в том числе этот момент всегда был прописан и в правилах, размещенных на нашем сайте):
(Ниже примерный перевод пункта 1.5.3 правил сёги из сайта 81dojo, упомянутого Сергеем):

Ситуация «проникновение королей» возникает, когда оба короля и фигуры соперников проникают в противоположный лагерь и становится трудно поставить мат и тому и другому.
В этом случае, игра будет продолжаться без какой-либо возможности поставить мат, т.е. достичь первичной цели игры. Таким образом, когда обоим игрокам удалось достичь ситуации «проникновение королей» и нет возможности поставить мат (потому что вместе с королем и другие фигуры проникли в лагерь соперника и превратились), игроки могут согласиться прекратить игру и определить победителя путем подсчета собственных фигур.

Правило подсчета следующее:

Ладья и слон – 5 очков;
Золото, серебро, конь, копье и пешки – 1 очко;
Король – 0 очков;
Превращенные фигуры и фигуры в руке считаются также (по верхней стороне).

Если один из игроков имеет меньше чем 24 очка, он проигрывает. Другими словами, если оба игрока имеют 24 очка или больше, то игра заканчивается ничьей. Этот вид ничьи называется дзисёги.


Т.е. нет никакой "профессиональной системы 24-х очков", есть просто правила сёги. И как видим, конкретно в правилах игры, ни о каких заявлениях речь не идет, т.е. игроки должны согласиться прекратить игру – признать поражение или обосновать ничью. Конечно, учитывая, что так игра может продолжаться до бесконечности, что для турнира не есть хорошо, в регламент нужно прописать «правило остановки». Удивительно, но во всех турнирах, где я принимал участие, этот пункт не был прописан.

Я представлял себе этот момент так: один из игроков признает поражение, либо подзывается судья и принимается решение об остановке и подсчете очков либо о продолжении игры (так было на одном из турниров в Ровно, и также я вспомнил, что был такой случай и в одном из наших клубных турнирах с участием Влада Маркина). Сергей Корчицкий, кстати, считал, что игрок может заявлять об остановке игры, если все свои фигуры, что на доске, находятся в лагере превращения. На сайте 81dojo немного другая трактовка, но не суть важно.

Что касается, "27-очковой заявительной системы" в целом, то признаюсь, раньше не слышал о ней. Возможно, где-то она применяется, на том же 81dojo скорее всего. Основная ее цель, полностью исключить возможность ничьих, что разумно при организации краткосрочных турниров с выбыванием (как например Кубок Минска (почему я собственно согласился тогда) или большинство японских любительских турниров), но в Европе основная масса первенств – это швейцарка и мы видим (достаточно зайти на сайт FESA), что ничьих там хватает, т.е. эта система, очевидно, не применяется по-умолчанию.

Мне, кстати, нравится «правило остановки»: если король + не менее 10 фигур находятся в лагере соперника, игрок может (но не обязан) требовать остановки игры и подсчета очков, определяя тем самым победителя или объявляя «принудительную» ничью, т.е. вообще ничьи я бы не убирал из турнирной практики и в случае дзисёги опирался бы на правила сёги. Но в турнирах по олимпийской системе без «27-очковой заявительной системы», боюсь не обойтись.

Цитата:
организаторы перевели нас в режим укороченного беёми (20 секунд на ход)

Это отличная идея, но для минских клубных турниров уже сам факт беёми, как правило, является критерием сильно затянувшейся партии. Придется видимо вводить, для очень сильно затянувшейся партии Smile
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей Корчицкий
СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 2:50 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 16.10.2004
Сообщения: 1232
Откуда: Минск

Токин писал(а):
По поводу "27-очковой заявительной системы. Тут важно понимать, что эта система не относится к правилам сёги, как не относятся к правилам игры, к примеру, временной контроль на турнире, и такие понятия как «фуригома», «сделанный ход», «коэффициент Бухгольца», «беёми» и т.д. Это все – пункты регламента соревнований.

Это очевидно не так. Правила дзисёги - это такие же правила, как и правила матования короля. Потому что победа в сёги достигается двумя способами - матованием короля или перевесом в очках в случае импасса. Коэффициенты и регламенты - это правила организации, "внешней" стороны дела. Вне турнирной практики они вообще не нужны. А без чёткого знания правил подсчёта очков любой игрок, любитель, зритель, компьютерная программа итд. будут просто не в состоянии проанализировать ряд эндшпилей с вторгающимся королём.
Из этой очевидной логической ошибки вытекает и другая - каждый может трактовать правила, как хочет. А завтра у нас золотой генерал будет прыгать как конь.
Третий момент: книга правил, опубликованная на английском языке на сайте 81dojo - это не правила этого сервера. Если присмотреться внимательнее (там в начале об этом сказано) - это правила JSA (японской федерации сёги). Других правил в общем-то не существует - ни белорусских, ни европейских. Существуют плохо понятые (или вообще непонятые) японские. И здесь я пытаюсь исправить это непонимание. Просто одни правила мы используем в каждой партии, а другие оказываются востребованными раз в 10 лет. Но сути это не меняет. На минских турнирах, и летом 2010, и в ноябре 2011 мы играли по японским правилам. Когда вставал вопрос о дзисёги, этот момент на открытии турнира прояснял я (на последнем турнире действительно по настоянию Юрия Шпилёва). Другие молча соглашались, как выясняется, плохо представляя, откуда берутся эти правила. Что касается 24-очковой системы подсчёта, то принята она только у профессионалов. То, что она изложена в вышеупомянутой английской версии правил, не странно. Ведь JSA - это ассоциация профессионалов, а не любителей (у любителей в Японии, между прочим, своя федерация сёги, то есть всего их две). Конечно, ситуация путаная. Поэтому-то Сензаки (8 про-дан) и предложил правило "узурпации трона", которое мы уже обсуждали на данном форуме. Хотя, положа руку на сердце, мне не верится, что такая ситуация когда-либо повторится. По данным JSA дзисёги случается в 1 партии из 500. Если учесть, что у проффи есть четыре вида дзисёги (ничья через вторжение) в зависимости от счёта (27:27, 28:26, 29:25 и 30:24), то 27:27 случается примерно в одной из 2000 партий! Так что вчера был некий мистический "предрождественский" вечер Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Токин
СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 4:04 pm  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3633
Откуда: Минск

Цитата:
Правила дзисёги - это такие же правила, как и правила матования короля.

Все верно, но правила дзисёги - это пункт 1.5.3. Там есть четкое правило подсчёта очков и этот пункт трактуется однозначно.

Если бы мы (два человека) играли в сёги под сакурой, нам было бы достаточно только этих правил. Но турниры накладывают ограничения, мы не можем думать над ходом бесконечно, перехаживать, нам, к примеру, нужно обязательно определить победителя и т.д. В зависимости от ограничений организаторы могут дополнять правила сёги дополнительными правилами. "27-очковая заявительная система" - относится именно к правилам проведения турнира (пункт 2.2 General Competition Rules), которая придумана для того, чтобы избежать ничьих, если это нужно.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей
СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 4:18 pm  Ответить с цитатой
Модератор


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 1843
Откуда: Минск

На сайте 81 Доджо по поводу "системы 27 очков", чётко прописано, что она применяется в том случае, если ничья не может приняться. Если исходить из личных амбиций, то да, наверное это сложно, но если исходить из турнирной ситуации, то в этом ничего страшного нет. И я ни раз сталкивался с ничьими на европейских турнирах и Чемпионатах Европы, о чём вчера и говорил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Корчицкий
СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 4:55 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 16.10.2004
Сообщения: 1232
Откуда: Минск

Токин писал(а):
Цитата:
Правила дзисёги - это такие же правила, как и правила матования короля.

Все верно, но правила дзисёги - это пункт 1.5.3. Там есть четкое правило подсчёта очков и этот пункт трактуется однозначно.

Если бы мы (два человека) играли в сёги под сакурой, нам было бы достаточно только этих правил.


Профессионалам достаточно этих правил, потому что а) они имеют большой временной контроль; б) основные турниры длятся в течение полугода и они переигрывают дзисёги на следующий день, что любители делать не могут. При этом дзисёги переигрываются не только в турнирах по олимпийской, а везде - например, в Дзюнисэн.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей Корчицкий
СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 5:09 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 16.10.2004
Сообщения: 1232
Откуда: Минск

Сергей писал(а):
На сайте 81 Доджо по поводу "системы 27 очков", чётко прописано, что она применяется в том случае, если ничья не может приняться. Если исходить из личных амбиций, то да, наверное это сложно, но если исходить из турнирной ситуации, то в этом ничего страшного нет. И я ни раз сталкивался с ничьими на европейских турнирах и Чемпионатах Европы, о чём вчера и говорил.


Из личных амбиций исходить не надо. Надо придерживаться буквы закона. Сам так пытаюсь поступать, чего и всем советую. При этом, позволю заметить, в английском тексте и близко нет слов "если ничья не может приняться". Есть фраза in order to eliminate any possibility of Impasse draw game, что значит "чтобы избежать какой-либо возможности ничьих в случае импасса", потому что в сёги их быть не может. Сэнничитэ - ничья в чистом виде - переигрывается, а дзисёги - обсчитывается. То, что в Европе есть ничьи, а питерцы применяют правило "узурпации трона" - это их личное дело. Специальные правила надо оговаривать перед турниром. По умолчанию же действуют любительские правила. Поэтому даже в нашем мире сёги надо привыкать жить по закону, а не по понятиям. Но уже хорошо то, что не прошло и десяти лет, и мы вместе изучили правила любительских турниров. А я хотел бы сделать и второй шаг в этом направлении - проконсультироваться со знакомыми японцами из ISPS, как все-таки трактовать дзисёги. Потому что единого мнения на сей счёт у нас, очевидно, нет. А до истины мне докопаться охота.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Юрий Шпилёв
СообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2011 12:00 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 18.10.2004
Сообщения: 744
Откуда: Санкт-Петербург

Сергей писал(а):
И я ни раз сталкивался с ничьими на европейских турнирах и Чемпионатах Европы, о чём вчера и говорил.

Я сыграл на двух европейских первенствах и только один раз встретил ничью по импассу. Причем, ни противники, ни судья не считали никаких очков. Я находился далеко в этот момент, но, по словам очевидцев, у одного из противников очков было достаточно, чтобы ему присудили победу. Еще пару раз пресекал попытку согласиться на ничью "по-шахматному" среди двух ровненских ребят. Сейчас они выросли и сражаются до победы. А еще раньше году в 2002 (могу ошибаться) мы с Павлом Макаровым хотели согласиться на ничью (тоже по-шахматному), но Носовский тогда сказал, что в сёгах ничьих не бывает и мы должны играть до конца.
Плюс один раз у меня в партии с Михаилом Вольфсоном случилось сенничитэ. Вот и все "ничьи", которые я видел за 13 лет игры в сёги.
А сейчас, похоже, впервые случилась ситуация с импассом. Так что можно посчитать, сколько партий примерно было сыграно в официальных турнирах и число 2000 может оказаться явно заниженным, но порядок похож на правду.

Теперь по поводу определения вхождения в импасс:

Я всегда считал (не знаю откуда и почему Smile ), что признаком импасса считалось 2 момента:
- обоюдное вхождение королей в лагерь противника
- обоюдное согласие противников считать очки
ну и, в-третьих, разумность противников и взаимоуважение.

Второй момент позволяет играть партию бесконечно. Поэтому, наверное, Японская федерация сёги и приняла в правило наступления импасса (дзисёги) еще и минимально 10 фигурами, входящих в лагерь противника.

Кстати, если у одного игрока все слоны и ладьи (а это уже 20 очков на 4 фигуры), то ему надо иметь минимум 7 фигур для ничьей (27 очков), в то время как для профи достаточно иметь всего 4 фигуры (24 очка). В итоге имеем случай с 8 фигурами, достаточной для фиксирования ничьей. Т.е правило 10 фигур для профессионалов не работает (д.б. 8 фигур), а вот для любителей правило 10 фигур в зоне может работать, чтобы не ждать, когда игрок проведет последнюю фигуру в лагерь противника. Так что, думаю, это правило придумал Хидетчи. Но его смело можно сузить до 8 и даже до 7 фигур, чтобы уменьшить время на партию.

Возникает еще один вопрос: допустим мы обговорили правила вхождения в импасс (короли в лагерях противников и 7-10 фигур заявителя вошли в лагерь противника). А что делать, если противник представит из заключительной позиции комбинацию, при которой изменится результат партии (например: по заявлению черных они выигрывают, но белые показывают комбинацию, при которой достигается очковое равенство, что ведет к ничьей)?

И еще один вопрос: а если вдруг в позиции, где должен быть (или уже есть) импасс, один из противников показывает 4 одинаковых позиции (сенничитэ) после разных ходов, то к какому варианту равновесия мы должны склониться: дзисёги(импасс) или сенничитэ?

Эти 2 вопроса из области фантастики или из области сказочных вариантов композиции. Поэтому на них можно и не отвечать, но где-то в положении надо указать, как действовать в необычных ситуациях. Обычно решение таких вопросов отдается на откуп главного судьи.

Если так, то в конкретном минском турнире неразрешимую ситуацию трактует гл.судья при недоговоренности до начала турнира. И если он решил, что по положению о турнире здесь должна быть ничья, то споров по конкретной партии в турнире быть не должно. Но вот для будущих турниров вполне возможно, что ситуация созрела и надо вносить четкие правила для разрешения этого момента.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Yahoo Messenger
Сергей Корчицкий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2011 1:26 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 16.10.2004
Сообщения: 1232
Откуда: Минск

Юрий Шпилёв писал(а):
Если так, то в конкретном минском турнире неразрешимую ситуацию трактует гл.судья при недоговоренности до начала турнира. И если он решил, что по положению о турнире здесь должна быть ничья, то споров по конкретной партии в турнире быть не должно. Но вот для будущих турниров вполне возможно, что ситуация созрела и надо вносить четкие правила для разрешения этого момента.


Юрий, спору нет. Ничья была принята всеми сторонами - сейчас речь именно о будущем. Ведь если не знаешь, по каким правилам идет бой, то как оценивать эндшпильные позиции? У меня с Владом было менее 20 очков по ходу, и я приложил максимум усилий для выравнивания ситуации. Если бы было необходимо 24 очка - это уже совсем другой расклад. С другой стороны, у Влада были прямые пути к победе в концовке, когда я прозевал вилку на слонов. И он нашел бы их, знай правила дзисёги чуть лучше. То есть в четком владении правилами должны быть заинтересованы все. Мало того, я начинаю получать ответы от японцев и скоро отчитаюсь перед форумчанами, какие правила все-таки можно закладывать в регламент. Думаю, это будет интересно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Токин
СообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2011 2:13 pm  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3633
Откуда: Минск

Цитата:
я начинаю получать ответы от японцев и скоро отчитаюсь перед форумчанами

Интересно. Ждем
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей Корчицкий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2011 4:53 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 16.10.2004
Сообщения: 1232
Откуда: Минск

Уже можно суммировать поступившую информацию с разъяснением правила дзисёги от Уцуномия-сан и Кавасаки-сан (aka Hidetchi). Попытаюсь сделать резюме.
Есть две системы подсчёта очков: профессиональная и любительская. Профессиональная система подразумевает правило 24-х очков (больше или равно - переигровка, меньше - поражение). Любительская система не допускает ничьих или переигровки (28 очков выигрывают за чёрных, 27 - за белых). Любительская система однозначно применяется на крупных любительских турнирах. Если турнир не имеет принципиального значения (не олимпийская система, отсутствует вероятность договорных партий, как в турнирах за призы), то допускается возможность применения профессиональной системы подсчёта. Вероятно, тогда ничья может быть зафиксирована в таблице. Однако до начала турнира необходимо чётко озвучить, какая система применяется: профессиональная или любительская. При этом, как поясняет Hidetchi, 27-очковая любительская система может применяться двояко: с уже приведенными мной правилами декларирования победы (заявительная система) или с тем же порядком подсчёта, что и в профессиональной системе (где действительно нет правила 10 фигур в чужом лагере). То есть по сути есть три варианта: один профессиональный и два любительских.
Можем рассмотреть с этой точки зрения упомянутые выше прецеденты. Если партия Закржевский-Корчицкий как партия клубного нетитульного турнира вполне могла обсчитываться по профессиональной системе (и быть признана ничейной), то рассуживать вничью партии чемпионата Европы - это не совсем правильно, а учитывая наличие в турнире "олимпийского" элемента - абсолютно ошибочно. Единственное "но", во избежание спорных ситуаций в будущем, судья или оргкомитет перед началом турнира должны чётко сказать, проводится ли турнир по 24-очковой профессиональной либо 27-очковой любительской системе. Гибридных же вариантов, когда 27:27 - ничья, а всё остальное - чьё-либо поражение, нет и быть не может.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей
СообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2011 5:07 pm  Ответить с цитатой
Модератор


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 1843
Откуда: Минск

Сергей Корчицкий писал(а):
я начинаю получать ответы от японцев и скоро отчитаюсь перед форумчанами, какие правила все-таки можно закладывать в регламент. Думаю, это будет интересно.


И крайне полезно! Я обязательно уделю время на занятии, чтобы объяснить, каким образом строить игру в данном случае. Понятно, что такая ситуация как взаимное проникновение королей в лагерь противника бывает, крайне редко, но если в неё попадёшь и не будешь знать как оценивать ситуацию будет неприятно. Могу судить по себе: в 2008 году на турнире в Ровно мне это стоило 1-го места. Мы с Мишей Шевчуком единственные подошли к 4-му туру без поражений. И ситуация в партии была таковой, что мой король уже был запрятан в лагере противника, и в моём распоряжении находились три из четырёх ценных фигур при подсчёте. Я, видевший ничью на ЧЕ 2007 между англичанином Блэкстоком и его соотечественником Фэлдоном, думал, что раз короли забрались друг к другу в лагерь, значит, ничья обеспечена, и начал пытаться любой ценой заматовать короля соперника, растрачивая фигуры, будучи уверенным, что ничья всё равно у меня в кармане. В итоге мне это не удалось. И я до конца был уверен, что выставляя и превращая фигуры, партия потихоньку катится в ничейную гавань. При этом расслабился, ожидая, когда судья остановит партию и зафиксирует ничью, не замечал, как Миша 2 раза нарушил правила: сдвоив пешки, и походив превращённой фигурой по диагонали назад.
В итоге судья, остановил партию, и, шокировав меня начал подсчитывать фигуры, коих я уже надавал сопернику вдоволь, пытаясь заматовать короля. И мне засчитали поражение, объяснили, что есть правило 24 очков и если бы я не матовал, то выиграл бы, а когда ещё сказали и про фолы соперника, то я, естественно совсем расстроился. Но зато запомнил про правило 24-х очков. О 27-ми услышал в первый раз только от питерцев перед началом Кубка Минска 2011.
Так что, действительно очень важно, разобраться в этом вопросе. И, наверное, хорошо, что в эту субботу была сыграна такая партия, и что Влад в ней ходил не вторым, иначе боюсь о 27 очках никто бы и не вспомнил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ВКБ
СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 4:51 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 12.12.2010
Сообщения: 111
Откуда: Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Возник ещё один вопрос по правилам. Как в сёги расценивается пат?

Мне удалось найти пока только 2 мнения.

1. Пат в сёги невозможен.
2. Пат в сёги запрещён.

Однако я не думаю, что какое-либо из этих решений удовлетворительно. Да, в реальной партии пат крайне невероятен, но тем не менее принципиально возможен. Поэтому на его счёт должна быть явная оговорка в правилах. Без неё я считаю, что пат нужно трактовать как выигрыш того, кто поставил пат. Ведь запатованная сторона может делать только проигрывающие в один ход ходы (или вообще не может делать ходов). И если пропускать ходы (как в го или рэндзю) в сёги нельзя, то стало быть пат - это выигрыш.

Кстати, насколько я знаю, в предшественнике шахмат шатранже пат считался именно выигрышем. Но у меня есть интересное свидетельство одного игрока (Павел Сальников, 2 кю), который играл с некоей программой и умудрился поставить ей пат. После чего она радостно отдала с шахами все фигуры в руке и объявила, что победила. Таким образом мы имеем в различных шахматных играх все три варианта трактовки пата.

Но так как у меня нет уверенности в той программе, хотелось бы узнать более авторитетное мнение, что на самом деле считается в случае пата?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
N.D.
СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 7:03 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 26.05.2011
Сообщения: 639
Откуда: СПб

ВКБ писал(а):
Здравствуйте.

Возник ещё один вопрос по правилам. Как в сёги расценивается пат?


Здравствуйте.

Это выигрыш поставившего пат.
Игра в сёги формально заканчивается съедением короля. При пате он обязан ходить под шах.
(в общем случае игрок также может ошибиться и случайно походить под шах - и тогда другой игрок также выигрывает съедением короля, и такая ситуация, пожалуй, бывает чаще, чем пат )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
Сёги форум  >  Теория

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы можете просматривать вложения в этом форуме




Powered by рhрВВ
Based on NoseBleed theme


Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY