Сёги форум
Сёги форум
Форум о японских шахматах сёги
Поддерживается shogi.by
Автор Сообщение
<  Поощрение новичков
Токин
СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2011 2:53 pm  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3233
Откуда: Минск

Организаторам конечно виднее, но мне кажется не очень правильной практика выставления отдельного приза для игроков ниже определенного уровня. Я понимаю, что это делается для повышения интереса к турниру у всех слоев сёгистов, но мне не нравится именно привязка к рейтингу. Почему 1000, а не 1200 или 700? К примеру, есть человек время от времени играющий в сёги уже много лет, стагнирующий с рейтингом 800, есть новичок, достигнувший рейтинга 500 и есть новичок набравший с ходу 1100. Почему мы стимулируем только первого и второго, а не третьего?

С моей точки зрения правильнее определять лучшего до определенного возраста (желательно юного), лучшую девушку-игрока или лучшего новичка (играющего в турнирах, к примеру, не больше года или полугода), чтобы стимулировать желание развиваться в сёги.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вячеслав Стаценко
СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2011 2:17 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 26.05.2011
Сообщения: 1153
Откуда: Москва

Токин писал(а):
Организаторам конечно виднее, но мне кажется не очень правильной практика выставления отдельного приза для игроков ниже определенного уровня. Я понимаю, что это делается для повышения интереса к турниру у всех слоев сёгистов, но мне не нравится именно привязка к рейтингу. Почему 1000, а не 1200 или 700?


Вначале, думаю, надо немного пояснить, о чем идет речь.

В Положении о турнире по сёги «Moscow Open-2012» предусматривается награждение 3-х лучших игроков за победу в основном турнире, а так же 3-х игроков (условно назовем их начинающими) с начальным стартовым рейтингом, менее 1000 единиц. Кроме этого определяются лучшие игроки в номинациях: среди женщин и юниоров. Всего 8 основных призов. По сути, в одном большом турнире проводится два: 1-й основной и 2-й для начинающих, хотя новичкам не «запрещается» побеждать в основном.

Такая практика награждения победителей, на мой взгляд, имеет свой смысл. Если посмотреть на участие в турнире «глазами новичка», то его шансы получить какую-либо номинацию равны нулю. Наша же схема дает ему и надежду, и шанс, и повышает мотивацию. В двух последних открытых турнирах в РФ в этом году: Кубок России в Суздале (см. http://shogifdr.ru/russian_cup2011.htm ) и на 3-й Кубок Посла Японии в РФ в Москве (см. http://shogifdr.ru/kubok_posla_2011.htm ) применялась эта схема. Никто по этому поводу не «огорчился».

Теперь «о пороге» рейтинга в 1000 единиц, или каком-то другом критерии разделения «начинающих» от «остальных» участников. Конечно же, все это условно и возможно могут быть другие подходы (можно это обсудить). Думаю, что рейтинг в 1000 единиц соответствует уровню 8 кю, или другими словами - половине «пути» от 16 до 1кю, иных аргументов не вижу. Но и это не очень плохо…

С уважением и пожеланием успехов,
Вячеслав Стаценко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Токин
СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2011 2:54 pm  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3233
Откуда: Минск

Цитата:
критерии разделения «начинающих» от «остальных» участников


Я вас полностью поддерживаю в том, что для новичков должны быть номинации. Только критерий новичка, по моему единственный - это время. Время проведенное с сёги, которое может исчислятся секундами, отсчитываемыми от первого турнира, или количеством проведенных партий, но не как не рейтингом. Согласитесь, того же Льва Кислюка, автора книг о сёги, с рейтингом до 1000 сложно назвать новичком или начинающим. Или нашего Данилу Сиканова, у которого в активе уже почти 100 турнирных партий. А бывают новички, которые в первом же турнире демонстрируют уровень высоких кю. Тот же Гейвондян Арман не играет еще и полгода и он, естественно начинающий, хотя и имеет рейтинг выше 1000.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Малофеев Кирилл
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2012 8:11 pm  Ответить с цитатой
Новичок


Зарегистрирован: 20.01.2012
Сообщения: 2

Мое мнение по поводу призов новичкам во многом совпадает с тенденциями развития традиционных шахмат в России - должны быть призы для опытных игроков и должны быть призы( в основном стимулирующие интерес) для новичков. Лично Я считаю что такие призы должны быть как более массовые , так и более функциональные(комплект игры сеги, задачники, книги ) все то что способствует развитию интереса и мастерства и даже может быть сувенирные для всех- например участник чего-то . По поводу критериев оценки новичка -вопрос спорный . Многие шахматисты (крайне удачный пример Армана Гайводян-чемпион Москвы по быстрым шахматам 14лет)он не единственный выбирают между шахматами и сёги , и этот выбор не простой , почему полгода а не больше? Вопрос по поводу рейтингов и призов (с учетом их символичности ) по моему во многом формален.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Токин
СообщениеДобавлено: Сб Янв 21, 2012 10:52 am  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3233
Откуда: Минск

Малофеев Кирилл писал(а):
По поводу критериев оценки новичка... почему полгода а не больше?..

Это абсолютно не принципиально: полгода, год, неделя или определенное количество партий. Важно, что это именно временной критерий. Этот "интервал" определяют организаторы, как они определяют схему турнира, временной контроль и прочие моменты.

Малофеев Кирилл писал(а):
Вопрос по поводу рейтингов и призов (с учетом их символичности ) по моему во многом формален

Не совсем. Я собственно почему против подобной практики, потому что на моей памяти были не единичные случаи, когда игроки игнорировали турниры, чтобы рейтинг не рос. Причем делалось это и ради символичного приза и ради совсем не символичной поездки в Японию.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Малофеев Кирилл
СообщениеДобавлено: Сб Янв 21, 2012 4:53 pm  Ответить с цитатой
Новичок


Зарегистрирован: 20.01.2012
Сообщения: 2

Я не понял насчет поездки в Японию Shocked ( ничего о ней не знаю Sad ). Предлагаю сначала определиться с понятием "новичок" .Временной интервал здесь по моему не так важен, гораздо важнее сколько времени человек уделяет занятием сеги. В тех же шахматах есть отдельные турниры для игроков определенного уровня игры, в которых у каждого участника турнира есть шанс стать лучшим среди равных. Альтернатива- выделение различных категорий в общем турнире и здесь рейтинг давно опробованный критерий. А по поводу извлечения выгоды из искусственно заниженного рейтинга-не думаю что на данном уровне массовости сеги это важно, гораздо важнее популяризация сеги не только как спорта(профессиональный уровень) , но и способа проведения досуга(любительский уровень).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Токин
СообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2012 10:22 am  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3233
Откуда: Минск

Малофеев Кирилл писал(а):
Предлагаю сначала определиться с понятием "новичок". Временной интервал здесь по моему не так важен, гораздо важнее сколько времени человек уделяет занятием сёги.

Сколько времени человек уделяет занятием сёги – это и есть временной интервал Smile И в этом отношении, к примеру, критерий «количество турнирных партий» точнее определяет понятие «новичка» как человека недавно познакомившегося или мало игравшего в сёги. Да собственно и европейская формула расчета рейтинга опирается именно на этот критерий, когда наделяет их (новичков) определенными рейтинговыми бонусами.

Рейтинг же – это показатель силы игрока, результат его спортивных выступлений. К примеру, я увлекаюсь сёги уже 10 лет, достаточно много времени уделяю занятиям, но, увы для меня, есть минские игроки, которые «всего» за год при меньших усилиях достигли того же уровня игры, что и я – разный КПД. Так вот я за то, чтобы стимулировать тех, у кого высокий КПД, а не тех, у кого невысокий рейтинг, чувствуете разницу?

Малофеев Кирилл писал(а):
по поводу извлечения выгоды из искусственно заниженного рейтинга-не думаю что на данном уровне массовости сеги это важно

Как раз на данном уровне массовости в сёги это и важно – чем меньше играющих, тем больше шансов получить для себя преференции при минимуме усилий. Не стоит создавать предпосылки для этого. К примеру, еще пару лет назад Японская Ассоциация Сёги приглашала лучших любителей со всего мира в Японию на фестиваль игры. Халявные (будем называть это своим языком) поездки, казалось, должны стимулировать развитие игры на местах, получилось же наоборот – стало выгодно не развивать сёги, чтобы не создавать конкуренцию, чем и не утруждали себя «чемпионы» Исландии, Канады, Новой Зеландии и пр. Из тех же лучших побуждений японцы приглашали не только дан-, но и отдельно кю-игроков, как результат кю-игроки развитых стран не стремились к дан-вершинам.

Малофеев Кирилл писал(а):
гораздо важнее популяризация сеги не только как спорта(профессиональный уровень), но и способа проведения досуга(любительский уровень)

Отдельные, желательно массовые турниры для игроков определенного уровня игры, в которых у каждого участника турнира есть шанс стать лучшим среди равных – отличный способ продвигать сёги. Ведь будут отмечены именно победители, а успех – лучший помощник в деле популяризации. Но я искренне не понимаю, как номинации среди низкорейтинговых игроков (речь даже не о новичках, в привычном понимании) в рамках некого турнира, у которых, скорее всего, будет приличный пассив из поражений, будет рекламировать сёги как способ проведения досуга. Скорее это будет реклама нехитрого способа получения символических вознаграждений, не сильно утруждая себя.

Вот простой вполне реальный пример: игрока A пригласили принять участие в турнире. Он не утруждал себя подготовкой к соревнованиям и как результат выступил неважно – больше поражений, чем побед, рейтинг снизился, но благодаря коэффициентам, он расположился выше, чем другие игроки со стартовым рейтингом ниже N – в итоге он получил символический приз. А игрок B, который когда-то «пришел в сёги» вместе с А, (т.е. он на столько же «новичок», что и A) ждал и готовился к турниру, и как результат занял высокое для себя места + получил существенный рейтинговый прирост. Но так как он имел стартовый рейтинг выше N, остался «неотмеченным». Это несправедливо, а несправедливость не способствует популяризации.

Малофеев Кирилл писал(а):
Альтернатива- выделение различных категорий в общем турнире и здесь рейтинг давно опробованный критерий.

Да, рейтинг вполне может быть таким критерием, но только не стартовый рейтинг, а, к примеру, рейтинговый прирост по итогам турнира (см. пример выше). Надо поощрять движение, а не стагнацию.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 1
Сёги форум  >  О сёги

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы можете просматривать вложения в этом форуме




Powered by рhрВВ
Based on NoseBleed theme


Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY