Сёги форум
Сёги форум
Форум о японских шахматах сёги
Поддерживается shogi.by
Автор Сообщение
<  Открытая белорусская Премьер-лига 2013
Сергей Корчицкий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 25, 2013 10:33 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 16.10.2004
Сообщения: 1212
Откуда: Минск

Эдуард писал(а):
Теперь ждём комментариев партий наших ведущих игроков.


Пожалуй, подробного комментирования партий с моей стороны пока не будет, но хотелось бы сказать пару слов о каждой из них.
1 тур: Корчицкий-Танян.
Есть два условия, при сочетании которых я проигрываю любому: плохое состояние мозга плюс малознакомый дебют (например, в июле я именно подобным образом проиграл Ито Такуми, несмотря на всю силу соперника). Неспособность просчитать на три хода вперед – это приговор в любой, даже очень хорошей позиции. Увидев, что Винцент оставил «плавающее» золото на 7a, я пошел в быструю атаку, которую не играл лет семь. Винцент все правильно делал по книге Дайгоро Сато «Непобедимая шикенбиша», только не учел, что варианты там писаны под черный цвет, а не под белый, которым он играл. Поэтому я чувствовал, что все будет хорошо, но не только не смог корректно расставить подзабытый вариант, но и «шлёпнул» детский трехходовый «зевок», пропустив 50.Px4g+. Точность реализации преимущества заставила думать о скором появлении третьего дан-игрока в Беларуси, но по ходу турнира Винцент заметно сдал, набрав только два очка из шести. Всё равно молодец. Он превосходно сыграл в первом туре, заставил меня выпить кофе и взбодриться после мучавшей меня накануне головной боли.
2 тур: Кулин-Корчицкий.
С Данилой играть мне всегда интересно. Вот и в этот раз получилась нестандартная партия. После первого тура я чувствовал себя несколько неуверенно, поэтому опасался пускаться во все тяжкие. Однако Даниил упустил возможность принудить меня к жесткому сэмэай, и партия завершилась относительно спокойно.
3 тур: Захаренков-Корчицкий.
После маленьких хитростей с выбором дебюта (я открыл слона только своим третьим ходом) все свелось к сансанкакусэнпу (размену слонов на 3-3 со взятием конем), скомбинированному с мукаибишей. После 27.G7h я понял, что от стандартной жертвы коня на 8е защититься будет очень тяжело, и чтобы избежать прорыва в свою позицию сделал три трудных хода подряд: 28-ой, 30-ый и 32-ой (иначе P7e Px7e P*7d с неприятностями). Максим промедлил с атакой и к 44-му ходу я понял, что это моя партия. Мне удалось перекинуть основную массу фигур на левый фланг, создать толщину и начать атаку по вертикали, не заботясь о правом фланге. Тем не менее, эта партия выявила в игре Максима стратегический потенциал, который заметил не только я, но и все после его впечатляющей победы над Артёмом в последнем туре.
4 тур: Корчицкий-Кондратов.
В получившемся иррегуляре Ярослав рановато выбросил слона, что привело к обоюдной ягуре со слоном на моей руке. Получив в руку пару пешек, я навалился на левый фланг, вбросив слона на большую диагональ и проломив позицию белых. В эндшпиле Ярослав продемонстрировал боевой дух, стремясь поднять короля как последний шанс продолжения борьбы, но такие эндшпили, увы, не спасаются.
5 тур: Коломиец-Корчицкий.
Игра с Артёмом – это всегда адреналин. Такие партии можно комментировать либо подробно, либо общими метафорами, иначе ничего не будет понятно. Подобное соперничество доставляет много радости, заставляет ходить по лезвию бритвы, принимать сложные решения. К тому же в этой партии столкнулись первые две строчки европейского рейтинга, что придавало дополнительный накал поединку. Отмечу необычный ход 64.G*6c, который помог мне не развалиться. За кадром осталась масса вариантов, но в данной партии прочность анагумы оказалась важнее материального перевеса. Благодаря профессиональному бёёми (на турнире оно равнялось минуте, а не 30 секундам, как обычно) мне удалось доиграть эту партию (как и турнир в целом) без серьезных срывов. Ведь практически весь эндшпиль приходилось играть единственными ходами.
6 тур: Корчицкий-Закржевский.
По сути, эта партия оказалась финалом Премьер-лиги. Но по накалу она значительно уступала другим центральным поединкам турнира. Мне легко удалось получить позиционный перевес и воплотить его в мощную атаку. Создалось впечатление, что к последнему туру Влад подошел выхолощенным. Ведь второй день, в отличие от первого, сложился для него не очень гладко: поражение от Артёма Коломийца в 4-ом туре (смотреть эту партию со стороны было захватывающим зрелищем – так хороши были в эндшпиле на бёёми оба соперника!) и чудесное спасение в безнадежной партии 5-го тура с Петром Павловичем.


Последний раз редактировалось: Сергей Корчицкий (Пт Ноя 29, 2013 12:11 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Bouff
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 25, 2013 10:35 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 01.08.2012
Сообщения: 117

1-й тур Лавринович Алексей – Захаренков Максим.
Наконец-то увидел "Саката-Рю" в действии Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Токин
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 25, 2013 10:36 pm  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3271
Откуда: Минск

Даньке огромное спасибо! Еще несколько партий есть у меня, нужно найти время набрать.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Данька
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 26, 2013 6:54 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 18.06.2009
Сообщения: 635
Откуда: Ленинград

Сергей писал(а):
Вчера только закончился турнир, а на его страничке уже есть обсолютно все сыгранные партии!!!

Нет, пока далеко не все! Дайте мне ещё пару дней.

Также, если у кого в архиве остались невыложенные кифу с ESC/WOSC 2013, - присылайте, чтобы добавить для истории!

Заодно, хочу поблагодарить всех участников за внимательную запись. Ошибок у всех очень мало, доска ориентируется правильно, почерки разборчивы - набивать такие кифу легко.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей Корчицкий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 26, 2013 10:36 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 16.10.2004
Сообщения: 1212
Откуда: Минск

Если говорить не о своих партиях, то я бы отметил следующие:
2 тур: Закржевский-Захаренков.
Мукаибиша, скомбинированная с анагумой со стороны Максима – удачный ответ на слона Иидзимы, которого играет Влад. Однако, левое золото ушло налево, а не в анагуму, и крепость белых в итоге оказалась слабее серебряной короны, которую удачно застроили черные. В итоге – тематическая жертва слона за крепостное золото на 71-ом ходу и разгромная атака. Чёткая и уверенная победа белорусского дана.
4 тур: Закржевский-Коломиец.
Влад построил двойное серебро под гокиген накабишу, но Артём не стал продвигать пешку на 5е, чем поставил под сомнение всю стратегию черных. Удачным выбором крепости за белых явилась неполная анагума в стиле Оучи, позволившая отправиться в эндшпильную гонку с запасом прочности. Своим 65-м ходом черные пожадничали, приняв эффектную жертву серебра, хотя им надо было искать счастья в быстром побеге К8h. Далее соперники разыграли захватывающий эндшпиль, а финальная позиция была достойна профессиональной партии.
5 тур. Павлович-Закржевский.
В результате странно разыгранного дебюта, черные, отдав слона за серебро, получили позиционное преимущество. Оба «лишних» слона Влада стояли на доске, один из которых был выброшен без превращения, а второй – заперт в своем лагере. Вместо банального добивания в эндшпильной гонке (например, 145.Nx3b+ с последующим 147.N*4d и близкой победой) Петя переключился на защиту, потом вовсе попятился ключевой атакующей фигурой, лошадиным драконом, и разменял его. А в итоге сработал футбольный принцип «не забиваешь ты, забивают тебе», и партия завершилась длинным двадцатиходовым, но почти форсированным цумэ, которое Владу найти было не сложно.
6 тур. Захаренков-Коломиец.
Видимо, Максим сбил Артёма с привычных схем, сыграв судзитигайкаку, скомбинированное с фурибишей. Краевая атака, искусно подготовленная ходами 41, 43, 45, а затем воплощенная в жизнь, выглядела действительно грозно. Как показал анализ сразу после партии, если бы Артем вовремя перекрыл ладью по краю, то получался крайне сложный эндшпиль, но Максим и там имел неплохие шансы на успех. Белым удалось сделать два токина на противоположном фланге, но их атака уступала в скорости. Остается посетовать, что после двух напряженных партий со мной и Владом на игре Артема лежала печать усталости, а Максиму пожелать поскорее добраться до уровня дана!


Последний раз редактировалось: Сергей Корчицкий (Ср Ноя 27, 2013 12:05 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Эдуард
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 26, 2013 10:29 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 05.02.2008
Сообщения: 342
Откуда: Украина, г.Днепродзержинск

Комментарии Сергея напоминают анализы после партии Ботвинника и Таля. Михаил Таль сыпал вариантами а, другой Михаил отвечал ему в стиле Сергея: "Да, нужно было, всего навсего, разменять пару ладей"!

Чувствуется класс анализа советской шахматной школы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Эдуард
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 27, 2013 2:21 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 05.02.2008
Сообщения: 342
Откуда: Украина, г.Днепродзержинск

Эдуард писал(а):
Комментарии Сергея напоминают анализы после партии Ботвинника и Таля. Михаил Таль сыпал вариантами а, другой Михаил отвечал ему в стиле Сергея: "Да, нужно было, всего навсего, разменять пару ладей"!

Чувствуется класс анализа советской шахматной школы.


Что, впрочем, демонстрирует и мой земляк, двухкратный чемпион Европы Артём Коломиец.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Токин
СообщениеДобавлено: Пн Дек 02, 2013 9:58 am  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3271
Откуда: Минск

Итак, наконец, можно подводить черту под турниром. Вчера были подсчитаны изменения рейтингов, уже добавлены все фотографии и доступны для просмотра 47 партий (1 партия, увы, затерялась). Все это можно увидеть на странице Премьер-лиги 2013.

Огромное спасибо всем помощникам: Игорю Тихонову, Анне Мухиной и Светлане Поважной за помощь в трансляциях, Даниилу Кулину за набор большинства партий, а также тренеру по шахматам (увы не знаю его имени), который был не против затянувшегося последнего тура в аудитории, где у него уже должны были начаться занятия. Ну и конечно, спасибо всем участникам за игру.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 2 из 2
На страницу Пред.  1, 2
Сёги форум  >  Сёги в Минске

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы не можете просматривать вложения в этом форуме




Powered by рhрВВ
Based on NoseBleed theme


Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY