Сёги форум
Сёги форум
Форум о японских шахматах сёги
Поддерживается shogi.by
Автор Сообщение
<  XVIII Чемпионат России по сёги
AlexK
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2024 5:16 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Это связанные темы. Я только что Вам доказал, что у Вас нет способа избежать блица в том случае, который я описал, так как не было предоставлено более лучшего решения ситуации, о которой шла речь. Теперь мы рассмотрим ситуацию с сенничите. К сожалению, я не помню совсем точно что имел в виду Сергей Корчицкий, а ссылка сейчас ведёт уже не туда. Рейтинговать сенничите как ничью? Да пожалуйста. А вот в таблицу ставить ничью - я против. И поясню - почему. Вот в шахматах есть ничьи. И шахматы приучают к трусости. Когда ты боишься играть, то предлагаешь ничью. А если в таблицу мы ничью не ставим, то что тогда? Играть опять за оставшееся время практически блиц? Вот и опять к блицу пришли. В сёги ещё нет договорных росписей ничьих. Элементарно через движок придумать договорное сенничите с достаточным количеством ходов и исполнить его на турнире. Итак, что в итоге. Попытка сделать справедливее сёги приведёт к тому, что японская игра получит себе две шахматные болячки, которых она до этого была лишена.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
AlexK
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2024 5:30 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

А по поводу рейтингования сенничите как ничьи, это тоже по мне лично, который очень здорово разбирается в математической стороне дела всяких систем рейтинга Эло, мероприятие достаточно бессмысленное. Дело в том, что сенничите крайне редкое событие у игрока. Вот у Вас, Михаил, например, его не было более чем в двух сотен сыгранных партий. И какой смысл рейтинговать игру как ничью, а в таблицу, например, ставить результат игры за оставшееся время. Ну пусть даже какой-то игрок (который быстро плохо играет) пострадает на какие то жалкие десять - полтора десятка пунктов. Если он реально играет на свой рейтинг все эти пункты вернулся в следующих играх и практически очень-очень быстро. И не надо ничего усложнять там, где всё и так уже нормально работает в течении десятков лет.
AlexK
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2024 5:38 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Т.е. правило рейтинговать сенничите как ничью имеет просто ничтожный вес в рейтинге игрока. Практически, если учитывать все игры плотно играющего сёгиста, за рамками статистической погрешности. Как изучавший когда-то математику довольно серьёзно, от слова совсем не понимаю смысла правил, результат которых по факту меньше статистической погрешности.
Михаил Иванов
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2024 6:23 pm  Ответить с цитатой
Любитель форума

AlexK писал(а):
Это связанные темы. Я только что Вам доказал, что у Вас нет способа избежать блица в том случае, который я описал, так как не было предоставлено более лучшего решения ситуации, о которой шла речь.
Над возможными вариантами позвольте еще подумать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Михаил Иванов
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2024 6:37 pm  Ответить с цитатой
Любитель форума

AlexK писал(а):
Рейтинговать сенничите как ничью? Да пожалуйста. А вот в таблицу ставить ничью - я против. И поясню - почему. Вот в шахматах есть ничьи. И шахматы приучают к трусости. Когда ты боишься играть, то предлагаешь ничью.

Первый раз слышу, что шахматы приучают к трусости. Ничьи чаще всего случаются, когда остаются голые короли или возникает позиция в которой невозможно выиграть. Гроссмейстерские ничьи - это другое дело. На их уровне при создании атаки нельзя сильно раскрываться, создавать слабости. Когда у нас появятся гроссмейстеры в сёги, будет только хорошо.
Если "гроссмейстерские" ничьи встречаются в партиях молодых шахматистов, то это не системная проблема, а проблема в психологической подготовке шахматиста - либо со стороны педагога, либо со стороны родителей.
Михаил Иванов
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2024 6:45 pm  Ответить с цитатой
Любитель форума

AlexK писал(а):
А если в таблицу мы ничью не ставим, то что тогда? Играть опять за оставшееся время практически блиц? Вот и опять к блицу пришли.

Партия с беёми - это не блиц, хотя и укороченная. Блиц в сёги (без добавления какого-то количества времени на ход) это большой вред, которого есть возможность избежать.
Михаил Иванов
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2024 7:01 pm  Ответить с цитатой
Любитель форума

Согласен с Вами о том, что сенничите - явление достаточно редкое и правильный подсчет рейтинга не имеет существенного значения. Хотелось бы, чтобы в расчёт принималась партия с максимальным контролем. Но, вопрос о рейтинговании не является принципиальным.
Принципиальным является вопрос о дополнительных показателях при переигровке. Например, два игрока набрали по 6 из 7. При этом, первая партия между ними завершилась сенничите (вничью), а вторую укороченную (на остаток времени) выиграл один из них. Кого бы Вы признали победителем турнира? Того, кто выиграл переигровку, или того, кто её проиграл? И по каким дополнительным показателям?
AlexK
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2024 9:04 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Михаил Иванов писал(а):
AlexK писал(а):
Рейтинговать сенничите как ничью? Да пожалуйста. А вот в таблицу ставить ничью - я против. И поясню - почему. Вот в шахматах есть ничьи. И шахматы приучают к трусости. Когда ты боишься играть, то предлагаешь ничью.

Первый раз слышу, что шахматы приучают к трусости. Ничьи чаще всего случаются, когда остаются голые короли или возникает позиция в которой невозможно выиграть. Гроссмейстерские ничьи - это другое дело. На их уровне при создании атаки нельзя сильно раскрываться, создавать слабости. Когда у нас появятся гроссмейстеры в сёги, будет только хорошо.
Если "гроссмейстерские" ничьи встречаются в партиях молодых шахматистов, то это не системная проблема, а проблема в психологической подготовке шахматиста - либо со стороны педагога, либо со стороны родителей.

Дело в том, Михаил, что мой тренерский стаж больше трёх десятков лет. Ну а то, что дети из трусости делают ничьи, часто, кстати, в игровых позициях, так это все тренеры знают прекрасно. И не я об этом первым написал отнюдь. Часто в этом виноваты чессанутые родители детей, которых чихвостят мальчиков и девочек за каждый проигрыш, и бедные дети начинают таким образом защищаться, часто бывает, что в настоящие боевые спортивные шахматы из-за ипанутости родителей затаскивают играть совершенно к этому неприспособленных по своему складу детей и ещё масса самых разных вариантов.
AlexK
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2024 9:11 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Михаил Иванов писал(а):
Согласен с Вами о том, что сенничите - явление достаточно редкое и правильный подсчет рейтинга не имеет существенного значения. Хотелось бы, чтобы в расчёт принималась партия с максимальным контролем. Но, вопрос о рейтинговании не является принципиальным.
Принципиальным является вопрос о дополнительных показателях при переигровке. Например, два игрока набрали по 6 из 7. При этом, первая партия между ними завершилась сенничите (вничью), а вторую укороченную (на остаток времени) выиграл один из них. Кого бы Вы признали победителем турнира? Того, кто выиграл переигровку, или того, кто её проиграл? И по каким дополнительным показателям?

Кто выиграл, тот и выиграл. В шахматах, кстати, теперь это тоже норма. Армагеддон если что. Если Вы про личную встречу как первый по приоритету коэффициент, то его ставить совсем не обязательно. В частности у Николая этого показателя нет.

7. Подведение итогов

При определении мест, занятых участниками, учитываются следующие показатели (в порядке убывания):
– общее количество набранных очков;

– сумма очков, набранных своими соперниками по турниру (SOS);

– сумма очков, набранных своими соперниками по турниру, над которыми одержана победа (SDOS);

– сумма коэффициентов SOS своих соперников по турниру (SOSOS).
AlexK
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2024 9:17 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Кстати ещё, по поводу коэффициентов. Я специально консультировался у своего бывшего ученика, который по шахматам судья всероссийской категории. По поводу коэффициентов. Он мне буквально сказал так, что никаких особых общих подходов нет, кроме того, что теперь не применяют прогресс, а в остальном - на усмотрение организаторов. И он считает, что мне в это не надо лезть. Если турнир доверен конкретному организатору из конкретного места, то это его право - выставить коэффициенты, которые лично ему кажутся более справедливыми. Ведь это он отвечает в этой части за турнир. Разумеется, если человек (по незнанию) поставит прогресс, то тут есть повод вмешаться, да и то... А в остальном - на усмотрение организатора турнира. Все эти бухгольцы простые и усечённые, бергеры, личные встречи, cредний рейтинг соперников и далее по списку.
Михаил Иванов
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2024 9:46 pm  Ответить с цитатой
Любитель форума

AlexK писал(а):
Кто выиграл, тот и выиграл. В шахматах, кстати, теперь это тоже норма. Армагеддон если что. Если Вы про личную встречу как первый по приоритету коэффициент, то его ставить совсем не обязательно. В частности у Николая этого показателя нет.

7. Подведение итогов

При определении мест, занятых участниками, учитываются следующие показатели (в порядке убывания):
– общее количество набранных очков;

– сумма очков, набранных своими соперниками по турниру (SOS);

– сумма очков, набранных своими соперниками по турниру, над которыми одержана победа (SDOS);

– сумма коэффициентов SOS своих соперников по турниру (SOSOS).

В шахматах ничейная партия не переигрывается, каждому игроку дается по пол-очка. Если бы турнир был по шахматам, то один игрок набрал бы 6,5 из 7, а другой 5,5 из 7. Вопрос о дополнительных показателях даже не вставал бы. А в сёги, в результате сомнительной переигровки, игроки сравниваются по очкам. У обоих получается по 6 из 7. И тут запускается лотерея... Все эти коэффициенты, когда соперники одного игрока набирают больше очков, чем соперники другого - это порой так несправедливо...
Мне кажется, что подсчёт очков без учёта переигровки (применительно к сёги) будет хорошим дополнительным показателем. И главное - справедливым.
AlexK
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2024 10:57 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Возможно. Исходя из моего последнего сообщения это в общем и целом вполне даже реально осуществить.
Вот, например, Николай Токарев вообще-то является тренером по шахматам и ведёт он шахматы в Сергиевом Посаде. Заинтересовал людей в библиотеке ещё и сёги (не только шахматами). Вот и у Вас, Михаил, кстати, насколько я понимаю, есть связи с шахматной ДЮСШ Тосно. А представляете, как было бы здорово провести следующий чемпионат России по сёги в Тосно на базе этой самой ДЮСШ. Сразу могу сказать, что с комплектами поможем запросто. Я вот Николаю тоже повезу комплекты сёги. Это будет классная новая тенденция. Не столичные города Москва и Санкт-Петербург, а города Московской области и, cоответственно, Ленинградской области!
Не... Ну конечно, для этого надо будет провести турнир в Тосно по сёги. Вот как Николай делает. И я думаю, что у ДЮСШ по шахматам будет всё нормально с помещениями и часами уж как минимум. Ну и организатор, соответственно, как я и писал (как мне говорил опытный судья) может ставить такие коэффициенты которые лично ему кажутся более справедливыми.
AlexK
СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2024 11:08 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Ну и просто хочу напомнить, что висит вопрос со второй партией игрового дня (при игре три партии в день) которая безобразно затягивается. Блиц принципиально не приемлем, сокращать число туров - потенциально не приемлемо. Какой выход? Я считаю, что его в принципе нет. Так бывает. Это вот как проблема читерства в шахматах и шахматоподобных играх. Не имеет стопроцентных способов борьбы и всё тут. Вот их просто нет и всё. Ну вот жизнь так устроена. Вспомнилась теорема Гёделя и то, что дальше доказал Алан Тьюринг. Но не будем об этом.
Михаил Иванов
СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2024 12:34 am  Ответить с цитатой
Любитель форума

AlexK писал(а):
А представляете, как было бы здорово провести следующий чемпионат России по сёги в Тосно на базе этой самой ДЮСШ. Сразу могу сказать, что с комплектами поможем запросто. Я вот Николаю тоже повезу комплекты сёги. Это будет классная новая тенденция. Не столичные города Москва и Санкт-Петербург, а города Московской области и, cоответственно, Ленинградской области!

Пока в этой идее больше минусов, чем плюсов.
Михаил Иванов
СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2024 12:49 am  Ответить с цитатой
Любитель форума

AlexK писал(а):
Ну и просто хочу напомнить, что висит вопрос со второй партией игрового дня (при игре три партии в день) которая безобразно затягивается. Блиц принципиально не приемлем, сокращать число туров - потенциально не приемлемо. Какой выход? Я считаю, что его в принципе нет. Так бывает. Это вот как проблема читерства в шахматах и шахматоподобных играх. Не имеет стопроцентных способов борьбы и всё тут. Вот их просто нет и всё. Ну вот жизнь так устроена. Вспомнилась теорема Гёделя и то, что дальше доказал Алан Тьюринг. Но не будем об этом.

Было бы полезным разработать алгоритм, в соответствии с которым судья последовательно уменьшал бы беёми (например, с 60 до 40, затем до 20 и далее до 10 секунд на ход) в зависимости от приближения общего времени длительности тура к критическому. Чем ближе к критическому времени, тем меньше беёми. Примерно как то так. Это может ускорить ход игры, не прибегая при этом к блицу.
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 2 из 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Сёги форум  >  События в России

Перейти: