Сёги форум
Сёги форум
Форум о японских шахматах сёги
Поддерживается shogi.by
Автор Сообщение
<  Тафл (хнефатафл, таблут)
Iaido
СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 3:09 am  Ответить с цитатой
Новичок


Зарегистрирован: 13.01.2012
Сообщения: 7

Тафл (хнефатафл, таблут)

Помимо сёги, для сравнения с оными, здесь приводились многие великие и древние логические игры, играющиеся на размеченной в клетку доске. В частности, это также разновидности шахмат идущие от шатранджа - классические шахматы, китайские сянцы, корейские чанги и т.п. Затем - го, как одна из древнейших логических игр Азии.
Хотелось бы упомянуть ещё об одной очень древней (в третьих веках уже видимо существовала) и весьма в древности распостранённой игре играющейся на досках преимущественно с нечетным количеством клеток (обычно от 7x7 до 19x19) - это тафл (само слово означает - "стол", другое название - "хнефатафл", от "хнефи" - название фигуры короля, вокруг которой строится вся игра). В эту игру играли скандинавские народы, от которых она попала к кельтам, германцам и в некоторые другие страны (в русских былинах например игра в тафл упоминается как "тавлей немецкий"). Игра была очень распостранена, о чём свидетельствуют упоминания тафла в сагах, древних письменных источниках и собственно находки досок для игры и комплектов фигур.
Однако с расцветом и победным шествием шахмат, тафл постепенно вытесняется ими и у викингов и в Европе. Правила игры с тех пор считались забытыми навсегда - имелись доски и фигуры, намёки на начальную расстановку, но этого было недостаточно чтобы понять как именно играли в тафл и реконструировать игру хотябы приблизительно.
Однако в 1732 году когда великий шведский естествоиспытатель Карл Линней предпринял путешествие в Лапланидию, он обнаружил, что местные жители преспокойно себе играют в "таблут" - выжившую местную разновидность тафла, черными и белыми фигурами на доске 9x9, нарисованной на оленьей шкуре. Линней как внимательный ученый зарисовал доску и сделал описание правил игры, но так как его интересовали флора и фауна Лапландии, а не логические игры, он не придал этому особого внимания. Лишь через много лет после этой экспедиции провели параллель между утерянными правилами тафла и записками Линнея о сохранившемся у лапландцев таблуте.
Далее реконструировать различные версии игры стало намного легче - общий принцип стал известен, дело упиралось уже в нюансы правил, размеры доски и варианты начальных расстановок.
Правила игры оказались одновременно и несложными и весьма интересными, в сущности, тафл напоминает одновременно и шахматы и го.
Общая суть игры сводится к тому что в центре квадратной доски с нечетным количеством клеток находится клетка - трон короля , а на ней сам король защищающейся стороны (назовём их белыми), а вокруг короля, его защитники. С четырех сторон доски располагаются фигуры черных. У черных нет короля, их цель - заматовать вражеского короля окружив его со всех четырех сторон, не дав ему укрытся в одной из угловых клеток доски. Цель белых - любой ценой спасти короля, дав ему возможность добратся от трона до любой из угловых клеток доски, тогда - мат черным. Ходят по очереди, как в шахматах или го.

Вот базовые правила игры в тафл:

1. Все фигуры двигаются по прямой, по вертикали, либо по горизонтали, на любое количество свободных клеток (ход ладьи в шахматах). Нельзя "перепрыгивать" через фигуры, также фигуры (кроме короля), не могут вставать на трон или угловые клетки доски. Первый ход обычно за атакующей стороной.

2. Фигура считается взятой , если противник занимает обе противоположные смежные с ней клетки по вертикали, или по горизонтали. В то-же время фигура может безопасно ходить на пустую клетку между двумя вражескими фигурами - тоесть взятие происходит только если противник своим ходом замыкает "клещи" с двух противоположных сторон атакуемой фигуры. Можно одним ходом взять одновременно более одной фигуры (если этим ходом "клещи" одновременно получаются для всех этих фигур). Также взятие можно проводить зажимая вражескую фигуру между своей фигурой и угловой клеткой, либо пустым троном.

3. Белому королю объявляется мат, если все 4 клетки вокруг него заняты фигурами противника. Либо, если он окружен с 3 сторон фигурами и с 4-й - троном. Черные выигрывают, если король достиг любой угловой клетки доски. Если для короля открылся прямой путь к угловой клетке, игрок должен предупредить противника словом "рэйчи" - шах. Если путь свободен в 2 направлениях, то он должен сказать "туйчи" - мат, поскольку в таком случае белые гарантированно выигрывают. Аналогично, если следующим ходом черные могут окружить короля с четырех сторон, это "рэйчи", если окружение удаётся - это "туйчи".

Это - основные правила, разные версии игры чаще всго отличаются в нюансах - в частности это размеры доски и количество фигур, начальная расстановка, и такие вопросы как может ли король атаковать другие фигуры, или нет (если нет, то тогда это "безоружный король"), является-ли трон для фигур непреодолимым препятствием, или они могут проходить через него "насквозь" (на больших досках обычно могут), можно-ли матовать короля, если с трёх сторон фигуры черных (либо угловой квадрат), а с четвертой - край доски (на международном турнире, такой ход не считается матом), и наконец нужно-ли окружать короля с четырех сторон, или достаточно взять его "в клещи" как обычную фигуру (что актуально, поскольку считается что за белых играть легче и для усложнения задачи белых, в некоторых правилах разрешается атаковать короля как обычную фигуру).

В правилах по которым проводится в Шотландии мировой чемпионат по хнефатафлу, фигуры противника можно брать зажимая между пустым троном и своей фигурой, король может атаковать другие фигуры, фигуры кроме короля, не могут вставать на "трон", но могут проходить через эту клетку насквозь. Матовать, если с трёх сторон короля фигуры черных (либо угловой квадрат), а с четверой - край доски - нельзя. Чтобы заматовать короля, надо окружить его вражескими фигурами с четырех сторон. Первый ход - за атакующей стороной. Доска - 11x11 клеток. Вот вид доски и начальной расстановки:

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Данька
СообщениеДобавлено: Вт Июл 30, 2013 10:19 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 18.06.2009
Сообщения: 634
Откуда: Ленинград

Обнаружил интересный факт: некоторые древние изображения доски для тафла удивительно похожи на некоторые древние изображения доски для любо (которую некоторые китайцы рассматривают как кандидата в предшественника чатуранги). Возможно, это просто совпадение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Oleg
СообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2016 10:14 am  Ответить с цитатой
Новичок


Зарегистрирован: 18.06.2016
Сообщения: 13
Откуда: Донецк

Отличная игра, но я бы сказал - ближе к шашкам. Как и нарды, которых, иногда, пытаются назвать "арабскими шахматами".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 1
Сёги форум  >  Сёги vs ...

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять вложения в этом форуме
Вы можете просматривать вложения в этом форуме




Powered by рhрВВ
Based on NoseBleed theme


Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY