Сёги форум
Сёги форум
Форум о японских шахматах сёги
Поддерживается shogi.by
Автор Сообщение
<  Проект летнего турнира

Интересен ли Вам вариант турнира по сёги в рамках Го-фестиваля в Феодосии, 14-20 июня 2014?
Да, я планирую участвововать
57%
 57%  [ 4 ]
Хотел бы принять участие, но меня не устраивают сроки
14%
 14%  [ 1 ]
Хотел бы принять участие, но меня не устраивает предлагаемый вариант
0%
 0%  [ 0 ]
Хотел бы принять участие, но меня не устраивают ни сроки, ни предлагаемый вариант
14%
 14%  [ 1 ]
Я не планирую участвовать в подобном турнире следующим летом
14%
 14%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 7

Токин
СообщениеДобавлено: Пт Авг 16, 2013 6:39 pm  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3221
Откуда: Минск

Есть у меня одна старая идея-фикс, с которой хочу поделиться и которую в ближайшем завтра вполне можно реализовать. Хочу услышать общественное мнение. Речь вот о чем…

Я по доброму завидую нашим друзьям по счастью (настольно-логическому) – любителям шахмат, го и рендзю. У них есть соревнования, растянутые на недели, проходящие с хорошим контролем, в формате партия в день – настоящие праздники игры, вроде завершившегося на выходных очередного Европейского Го Конгресса, длившегося 2 недели. Только представьте – 2 непрерывные недели, посвященные любимой игре! Нам о таком пока приходится только мечтать. Наши реалии: 4 партии в день – стандарт, 2 игровых дня – крупный турнир, 3-4 игровых дня – событие года, 45 минут на партию – щедрый подарок.

Можем ли и мы что-то подобное реализовать? Казалось бы, все просто, к примеру, ближайший Кубок Минска растягиваем на неделю и вуаля – радуемся жизни! Увы, в нашем случае это не сработает. Ведь неделя – это существенные временные и финансовые затраты даже для местных игроков. В го, например, существуют федерации, полноценные клубы (читай выплаченные командировочные) и сотни, если не тысячи активных игроков, даже десятые процента которых позволят набрать приличный по количеству состав.

В сёги же на постсоветском пространстве активно играют (именно активно) от силы человек 50, сколько из них будут хотеть, а из желающих будут иметь возможность принять участие в таком турнире? Боюсь, что очень мало. Но выход, кажется, есть.

Прошу прощения за столь длинное вступление, перехожу к сути.

Почему бы не провести часть своего отпуска у моря (у озера, на круизном лайнере...), играя, в паузах между пляжем, экскурсиями и пр. радостями долгожданного отпуска, в любимую игру? Т.е. почему бы не совместить приятное с приятным (турнир по сёги и отдых)? Выгода здесь очевидна, время и деньги тратятся вроде как на отдых (причем возможно семейный), а сёги – приятный бонус, ну или наоборот. Главное, чтобы в одно время и в одном месте собрались все заинтересованные.

Приблизительный план такой:

Определяемся с курортным местом.
Хорошим во всех отношениях вариантом (наличие теплого моря, солнца и гор, удобное географическое расположение относительно наших очагов развития сёги, возможность недорого отдыха, отсутствие необходимости открывать визы (в том числе для дальне-зарубежных гостей)) является Крым (но можно рассматривать любые варианты). От Крыма и буду дальше отталкиваться (поэтому и поместил тему в раздел В Украине).

Определяемся со сроками.
Для Крыма, пожалуй, лучшее время июнь – еще не слишком жарко, еще не такие высокие цены как в высоком сезоне и нет конкуренции с другими турнирами. Можно рассмотреть и другие сроки.

Определяемся с форматом и расписанием турнира.
Здесь есть варианты: 1 тур в день, или 2 тура в день, а каждый следующий день после игрового свободный. На партию 2 часа + 60 сек бееми. Длительность турнира 7-10 дней. Схема напрямую зависит от количества участников, но что важно, турнир вполне возможен и при небольшом числе участников, например всего 4 (6 туров в два круга), в этом случае, главное, чтобы игроки были сопоставимы по силе (впрочем, возможен и форовый турнир, почему нет).

Определяемся с местом проведения
Здесь все довольно просто. Выбираем по нашему желанию пансионат, дом отдыха или отель, в котором есть услуга аренды зала для проведения конференций или семинаров (я проверял, предложений много, стоимость примерно от 10 до 12$ в час, итого в районе 450$ в общей сложности). Таким образом, мы проживаем и играем в одном месте (хотя понятно, что любой участник вправе выбрать более дешевый или дорогой вариант отличный от базового). Проживание оплачивают участники самостоятельно, аренду зала я как организатор возьму на себя (возможно при большом числе участников, для частичного возмещения затрат будет незначительный турнирный взнос)

Дополнительно.
Можно подумать о призовом фонде для привлечения сильных участников, призовой фонд формируется из взносов участников. К примеру, по 50$ (при 10 участниках это 250$, 170$, 80$ за призовые места).

В общем, пока это больше похоже на мысли вслух Smile Какие-то нюансы будем прояснять походу, если это тема, конечно, получит поддержку. Жду ваши комментарии и предложения. До следующего лета еще год, может что-то и организуется.


Последний раз редактировалось: Токин (Ср Окт 30, 2013 1:10 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Zakkerman
СообщениеДобавлено: Сб Авг 17, 2013 12:19 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 21.05.2011
Сообщения: 291
Откуда: Минск

Я как шаматист, не раз принимал участие в подобных турнирах (в Болгарии, Украине), и полностью согласен с тем, что это лучший вариант! Главное спланировать всё заранее, чтобы хотя бы за месяца 2 был набран приличный состав участников и не было такого, что "ситуация сложная, не знаю, смогу ли поехать, решу за неделю до поездки".
Касательно контроля - то я за вариант 1 партия в день 2 часа + 1 мин беёми.
И самое главное чтобы приехали игроки из всех очагов сёги в СНГ, а то может получится так, что приедет человек 20, но из них 15 белорусов и пару человек из Москвы или Питера, мы то в Минске и так друг с другом всё время играем, а тут хотелась бы сыграть с зарубежными игроками.
P.S. Это действительно стоящая идея! Поддержу Токина и попрошу всех наших друзей из России и Украины высказать своё мнение об этой идее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Токин
СообщениеДобавлено: Сб Авг 17, 2013 8:05 am  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3221
Откуда: Минск

Zakkerman писал(а):
а то может получится так, что приедет человек 20, но из них 15 белорусов и пару человек из Москвы или Питера


О, это точно не самый худший вариант Smile
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Иван
СообщениеДобавлено: Сб Авг 17, 2013 10:24 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 30.06.2010
Сообщения: 623

Идея хорошая! Кстати, есть похожее мероприятие у it-специалистов, тоже в Крыму: http://itsea.ru/ Отдых + конференция. Можно посмотреть их историю за прошлые годы - они арендовали пансионаты с залами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ВКБ
СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 10:26 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 12.12.2010
Сообщения: 104
Откуда: Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Мне конечно было бы интересно сыграть в таком турнире, но я очень сильно ограничен по времени. 7-10 дней на ещё один турнир у меня просто нет.

Но тем не менее хочу напомнить уже предлагавшийся тут вариант "пляжного" турнира - Карепа (Эстония).

Минусы (по сравнению с Крымом) - нужна виза, и надёжная погода (для купания) обычно только в июле.

Но зато не будет "ситуация сложная, не знаю, смогу ли поехать, решу за неделю до поездки" - на визу нужно подавать заранее Smile.

Цены вполне умеренные. Нынешний заезд, например, обошёлся в 123 евро за 6 дней за человека (проживание и четырёхразовое питание). Из Питера (и Хельсинки) добираться очень удобно. Думаю, что из Москвы и Минска тоже ближе, чем до Крыма.

Если такой вариант интересен, то я могу сообщить Антсу ссылку на это обсуждение и он сможнт сам ответить, готовы ли эстонцы выделить время для такого турнира. Я сейчас как раз нахожусь в Карепе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иван
СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 2:22 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 30.06.2010
Сообщения: 623

Кстати, я бы поехал и в Эстонию - летом люблю держаться севернее =)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Токин
СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 4:07 pm  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3221
Откуда: Минск

ВКБ писал(а):
хочу напомнить уже предлагавшийся тут вариант "пляжного" турнира - Карепа (Эстония)

Если в Эстонии начнут играть в сёги, я уверен, минские игроки (и не только минские) с удовольствием поддержат турниры в Карепа в традиционном 2-3-дневном варианте. Но как возможный ежегодный летний турнир, в описанном выше недельном формате, я его не вижу. Причин несколько, главных две:

1) Я не совсем себе представляю летний семейный отдых в Карепа. Насколько я понял, курортная инфраструктура там не слишком развита. В частности, быстрый поиск возможных вариантов проживания, показал, что альтернативы электрифицированным лагерным домикам просто нет. Как нет и особых развлечений. Море и погода совсем не субтропики, но тут каждому свое. Если ехать одному, то предложение вполне симпатичное, но также как и у вас, Виктор, у меня и у многих других нет свободных 7-10 дней на еще один турнир, но зато есть отпуск, который многие привыкли проводить с семьей. Предложенный летний турнир есть, в том числе и вариант семейного отдыха, не завязанный исключительно на сёги.

2) Необходимость открывать визу. Этот грустный факт, как вы понимаете, приводит нас к пункту первому – т.е. является препятствием для семейного отдыха. Но главная проблема – конкуренция с чемпионатом Европы, который проходит в июле. Для белорусов, открытие шенгена весьма затратное (и по времени и по финансам) мероприятие, скорее всего многие выберут что-то одно и это будет ЧЕ.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Токин
СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 4:49 pm  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3221
Откуда: Минск

Вот уже 28(!) лет в Крыму разыгрывают Кубок полуострова по Го. В этом году в турнире, что состоялся в июне, приняли участие и минские вейчисты-сёгисты, которые положительно отзывались о событии и собственно в очередной раз напомнили мне о том, что только у нас нет подобных турниров. Как видно на фото ниже, формат "одна партия в день" позволял параллельно готовится и к ЧЕ по сёги.



Я пытаюсь связаться с организаторами Кубка, с вопросом о параллельном турнире по сёги в рамках Кубка Крыма 2014. Как вариант рассмотрим и эту возможность.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Denwa
СообщениеДобавлено: Пн Авг 19, 2013 1:41 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 30.10.2005
Сообщения: 308
Откуда: Россия

Идея хорошая.
Как вариант (для полной картины), предлагаю ввести опрос. "Готовы ли Вы участвовать в длительном турнире с таким контролем времени?".
И далее контур предполагаемого турнира.
ИМХО, для себя вижу 2 недочёта:
1. Что мне делать в Крыму 10 дней?
2. Временной контроль: Резко увеличивать контроль почти в 3 раза, это много.
И м.б. ещё один фактор - если ехать отдыхать, то играть серьёзный турнир... мне сложно это представить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей
СообщениеДобавлено: Пн Авг 19, 2013 3:28 pm  Ответить с цитатой
Модератор


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 1473
Откуда: Минск

Denwa писал(а):

ИМХО, для себя вижу 2 недочёта:
1. Что мне делать в Крыму 10 дней?
...
И м.б. ещё один фактор - если ехать отдыхать, то играть серьёзный турнир... мне сложно это представить.


Витя, что касается первого пункта, то здесь два варианта: либо ты бывал в Крыму уже раз 10, либо ты не был там ни разу! Smile

Серьёзный турнир и отдых совместимо это или нет? Конечно, в сёги такого не было и откуда мне тогда знать какого это, если я не играл, к примеру в шахматы. Но я год отработал главой шахматного клуба во Дворце и немножко вник во всё это. Вообще, если посмотреть расписание шахматных турниров, так они все длятся неделями. И ничего люди ведь что-то делают всё это время в чужом городе. Хотя мне со стороны глядя это казалось бы слишком затратной роскошью. А вот если это всё совмещать с отдыхом... Наша шахматная команда в течении долгого времени каждое лето ездила на шахматный турнир в Болгарию. И впечатления у всех только положительные! Если не ошибаюсь, то и Влад Закржевский будучи ребёнком ездил туда.
К тому же, что подразумевается под "серьёзным турниром"? Ведь вопрос состоит не в том, чтобы попытаться отдохнуть во время турнира, а наоборот: разнообразить свой отдых ещё и любимым хобби.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Данька
СообщениеДобавлено: Пн Авг 19, 2013 3:37 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 18.06.2009
Сообщения: 635
Откуда: Ленинград

А кстати, несколько лет назад Сергей Леонтьев (игравший в Москве в 2000 году), переселившийся из Хабаровска в Анапу, говорил на этом форуме, что готов организовать турнир по сёги в Анапе (берег Чёрного моря). Вот только не могу найти этот пост.

Хммм... для меня лично это достаточно дорогое развлечение, но если бы сёгистский турнир шёл одновременно с гошным, и партии были бы разумно разнесены по времени... Smile

По-правде, я предпочёл бы Эстонию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Токин
СообщениеДобавлено: Пн Авг 19, 2013 5:59 pm  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3221
Откуда: Минск

Denwa писал(а):
Как вариант (для полной картины), предлагаю ввести опрос. "Готовы ли Вы участвовать в длительном турнире с таким контролем времени?".

Пока нет четких контуров, довольно сложно ответить на вопрос готов ты или нет участвовать в подобном турнире. Ведь кроме временного контроля и сроков важны и др. моменты: что, где, когда, сколько, схема, тур. взнос, призовой фонд и т.д. Наверно, даже я, как инициатор не готов ответить соглашусь ли я на любой вариант длительного турнира у моря. Поэтому сейчас больше важны комментарии с вашим представлением (или не представлением) подобного турнира.

Тем не менее, для полноты картины предварительный опрос я добавил, интересует в принципе интересен вам такой турнир или нет, голосуйте пожалуйста.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Токин
СообщениеДобавлено: Пн Авг 19, 2013 6:03 pm  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3221
Откуда: Минск

Denwa писал(а):
ИМХО, для себя вижу 2 недочёта

Те недочеты, что ты указал – есть собственно суть проекта. Идея в том, чтобы проводить в день только одну партию и мне кажется, что в этом случае, не очень разумно посвящать ей всего один час, к примеру. У меня есть убеждение, что 5 часов на партию, с глубоким погружением (в том числе и со спокойным анализом после), есть совсем другое дело (вплоть до усиления игры в несколько разрядов у некоторых), чем наши традиционные «шлёпанья». Я понимаю, что многим, кто воспитан серверами и 45 минут слишком много. Но почему бы не попробовать? Не уверен, но возможно таким тугодумам как я удастся уходить на бёёми не в миттельшпиле и решать цуме, имея больше чем 30 секунд.

Собственно из посыла «одна партия в день» вытекают и сроки: 7-10 дней. Что делать в Крыму или в другом курортном месте столько дней? Собственно играть в сёги + есть время для анализа и восстановления (море и фитонциды в помощь)

Denwa писал(а):
если ехать отдыхать, то играть серьёзный турнир... мне сложно это представить

Здесь есть три момента:

1) если сёги – серьезная для вас нагрузка, и вы хотите полностью отдаться игре, то это наверно единственный вариант турнира, где вы сможете действительно качественно это сделать. Как я писал: у вас есть возможность глубоко погрузиться в позицию и есть время для анализа и восстановления.

2) если сёги для вас уже есть отдых – как смена деятельности, то у вас есть прекрасная возможность разнообразить свой пляжный и пр. отпуск еще и любимой игрой.

3) если вы семейный человек (у вас внуки, дети, жены, подруги, которые не будут в восторге от того, что вы потратите часть своего отпуска на непонятно что), у вас есть возможность организовать семейный отдых, играя в любимую игру.
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко


Последний раз редактировалось: Токин (Пн Авг 19, 2013 9:28 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Токин
СообщениеДобавлено: Пн Авг 19, 2013 6:26 pm  Ответить с цитатой
Админ


Зарегистрирован: 14.10.2004
Сообщения: 3221
Откуда: Минск

Данька писал(а):
для меня лично это достаточно дорогое развлечение

Я не случайно связался с организаторами го-турнира, они предлагают неприлично дешевые варианты размещения, вплоть до почти бесплатного (1 евро за ночь).
Данька писал(а):
но если бы сёгистский турнир шёл одновременно с гошным, и партии были бы разумно разнесены по времени...

Если мы будем сотрудничать с го-фестивалем, то такой вариант возможен, но скорее нежелателен. Традиционно на го-турнире утром тур, после обеда мастер-классы и пр., т.е. будет довольно шумно если проводить в это время сёги-тур.
Данька писал(а):
По-правде, я предпочёл бы Эстонию.

Я уже писал, почему этот вариант мне не нравится – главное невозможность отдыха с семьей. Ну и визы остановят многих. Кстати куда больше Эстонии, мне симпатичен Суздаль, там есть все условия для столь длительного турнира, причем там неплохо и зимой (может даже лучше чем летом) и нет никаких виз. Но мне бы хотелось, чтобы турнир был не разовым. А многие ли согласятся ежегодно (или даже раз в 2 года) тратить 7-10 дней отпуска на пусть даже прекрасный Суздаль, особенно людям семейным, живущим вдали от моря?
_________________
С уважением,
Андрей Лысенко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Иван
СообщениеДобавлено: Пн Авг 19, 2013 6:55 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай


Зарегистрирован: 30.06.2010
Сообщения: 623

На самом деле, вопрос "что делать в Крыму 10 дней" - довольно острый и для меня тоже. Я хочу играть партии по 5 часов, но как провести оставшиеся 19 часов, когда на улице жара (июль, август) - большой вопрос. Я надеюсь только на кондиционеры и wi-fi в отеле =) Вечером можно выходить наружу гулять-купаться.

Т.е. жара для меня это не достоинство, а недостаток. В этом плане Эстония в следующем августе выглядит заманчиво, но они вроде и без нас там организуются, так что тут это оффтопик, наверное.

P.S. в июне, скорее всего, мы будем проводить большой турнир (либо Белые Ночи либо Кубок Консула). С местом проведения ESC/WOSC пока ничего не ясно, но, судя по всему, это будет западная Европа.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Сёги форум  >  События в Украине

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы не можете просматривать вложения в этом форуме




Powered by рhрВВ
Based on NoseBleed theme


Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY