|
|
Форум о японских шахматах сёги Поддерживается shogi.by
|
| Автор |
Сообщение |
| < Российский отбор на ISF 2020 |
|
Добавлено:
Пн Авг 26, 2019 9:56 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Вот и пролетели незаметно три года почти (вот так и жизнь проходит).
Одним словом, в 2020 году надо будет организовывать отбор на турнир в Японию. И это не может быть чемпионат России. Это должен быть отдельный турнир. Я постараюсь кратко. Так на текущий момент обстоят дела у нас в России, что сильнейшие сёгисты страны живут в Москве и Санкт-Петербурге. Сразу всем хочу сказать, что в Питер я мечтал поехать с детства (мечта осуществилась в 25 лет только). Санкт-Петербург - родина моего дедушки - папы моей мамы. А Петергоф - вообще моё любимое место в стране и я там был 13 раз и знаю там всё на уровне местного жителя... Ну почти...
Но я сейчас не хочу принимать никаких решений и никого ущемлять. У меня есть крайне простое предложение разыграть между Санкт-Петербургом и Москвой чемпионат России -2020 и отборочный турнир в Японию.
Идея очень простая.
В феврале 2020 года в Москве и Санкт-Петербурге мы проводим чемпионаты столиц по сёги и по среднему рейтингу участников занявших 1-4 место определяем кто будет решать где какому турниру быть.
Если "побеждает" например Санкт-Петербург, то решает Наталья (вероятнее всего консультируясь с сильнейшими сёгистами города) - что она берёт - отбор или чемпионат России. Берёте отбор - чемпионат России проводит Москва, берёте чемпионат России - отбор проводит Москва. Если "выигрывает" Москва, то тоже самое решаю я c ведущими московскими сёгистами.
При этом, и отбор и чемпионат России будут открытыми турнирами (идея делать отбор и круговик потом, на сколько я знаю, в Санкт-Петербурге не нашла поддержку)
К тому же, есть сёгисты из других городов. Естественно, отбор в Японию будет только для граждан РФ, чемпионат России (как обычно) открытый вообще для всех.
Времени ещё много. Очень много. Прошу всех заинтересованных высказываться. Я не вижу иных выходов и не слишком хочу (смотрите что я написал выше) как человек родившийся и полвека почти уже живущей в Москве получать в сёги известную проблему между двумя столицами. Мне это совсем не хочется. А так будет по чесноку - где соберётся более сильный состав и не просто более сильный, а сильные ещё и докажут что они сильные в чемпионате своего города, та сторона и выбирает и мы честно делим два самых значимых турниров следующего года между двумя городами. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Авг 26, 2019 10:16 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Почему именно первая четвёрка - я так же поясню. В случае чего или я или Наталья решим вопрос голосованием - орг плюс четыре победителя чемпионата города. Должен быть нечет. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Авг 28, 2019 1:47 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
А есть ли сейчас вообще конфликт или даже вероятность его появления?
Да ещё чтоб прям отдельным турниром право голосовать разыгрывать.
Обсуждение вконтакте, которое я Вам пересказывала по почте - проходило в том числе с участием некоторых московских сёгистов, какого-то противостояния в стиле "хотим у себя!", "нет, надо у нас!!!" я не заметила.
Если усреднить те результаты обсуждения:
Саму идею отбора на отбор и круговика никто не отрицает, но либо хотели оставить старый формат (отдельные отборы по двум городам, потом общий круговик), либо были другие предложения, что-то я пересказала, что-то могла не написать, но Вы сами предложили отложить всё это. При желании можно поднять, сделать список инициатив. Вариант полностью открытого турнира без отбора вообще (вариант "пускаем только данов" - это ведь по сути тоже вариант отбора) толком не обсуждался.
Не встретила поддержки идея превращения Чемпионата России в отбор на отбор, а не самого факта отбора. Не встретила, поскольку ЧР - это швейцарка на 6, 7 или 8 туров, то есть формат, не предназначенный для выбора первых 8 мест (и даже больше, если учесть, что среди этих 8 почти наверняка будут люди, на ISF не готовые ехать).
Общий настрой обсуждения был - что надо делать отбор так, чтобы в итоге отправить в Японию человека, который наилучшим образом представит Россию на ISF.
Важный момент - на ISF традиционно маленький контроль, 20+40 или около него, и вряд ли они сильно изменят формат в 2020 году. То есть любые отборы стоит проводить с этим контролем.
А так - да, конечно, есть резон обсудить на форуме. |
_________________ Кошки - это хорошо. |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Авг 28, 2019 8:35 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Основное ещё раз, что я хочу донести. Хочу совместно создать систему при которой не будет человека который станет авторитарно решать каждый раз где и чему быть. А что касается конфликтов, то их сейчас может не быть, но никто не даст гарантии, что их не будет потом. И ещё эта система должна учитывать возможность того, что в России появятся и другие регионы где будет развиты сёги. Т.е. сработать ещё и на возможную перспективу.
А что касается конфликтов, то они вообще могут быть всегда и по любому вопросу.
А вот скажем так... Контроль на отборочном турнире. Лично я вижу правильной логику в том, что он должен быть таким же (или максимально близким) к тому, которы будет на финальном турнире в Японии.
Т.е. я считаю так же, как и Вы, Наталья. А ведь могут быть и иные мнения. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Авг 28, 2019 9:10 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Что касается системы проведения отбора. В данном турнире разыгрывается только фактически одно место - первое. Для этого и швейцарка подходит в принципе, но не совсем вообще-то...
Но после контроля (учитывая то, что обычно турниры у нас идёт два дня) надо решать вопрос о числе туров и системе. Если есть желание максимально получить достойного победителя, то это диктует необходимость нивелировать совсем случайности швейцарки (в частности возможного дележа первого места и определения победителя по коэффициенту) например так.
Сразу оговорюсь о следующем.
1. Подразумевается не более 4 игр в день.
2. Соревнования проходят три дня (идеально подходят майские праздники 1-2-3)
Просто как вариант. Сначала общая швейцарка в 6 туров. Первые четыре места распределяются на полуфинальные пары 1-4, 2-3 и играют матчи до двух побед. Это максимум три игры. В последний день играются последние партии полуфиналов и финал до 2 побед и возможно матч за третье место. А для всех стальных что угодно... От вообще ничего, до какого-то турнира для оставшихся. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Авг 28, 2019 11:38 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
"Т.е. я считаю так же, как и Вы, Наталья. А ведь могут быть и иные мнения." - у всех, кто ездил в Японию на ISF из тех, кого я знаю - именно такое мнение.
В чём проблема со специальными турнирами для голосования...
Во-первых, это неявно два вопроса, а не один.
1) Каким именно образом выбирать, где проводить ЧР и отбор на ISF. Нужны ли эти "голосовальные" турниры.
2) Новые турниры - чемпионаты СПб и Москвы, проводить ли их. И если да - то в каком формате. В конце концов, "голосовальными" турнирами можно назначить и симметричные Кубок Посла и Кубок Консула, если игроки выскажутся за такую схему.
Но прежде всего меня интересует мнение игроков. И на самом деле многим как раз неудобно, что эти темы в форуме открыты и видны всем - в конце концов, я предлагала в своё время именно темы с оповещениями про турниры открыть, а не с оргвопросами...
Но в феврале только решать, где будет ЧР - в Москве или СПб - точно плохая идея.
У меня сейчас по сути одно помещение в СПб, готовое нас принимать с большими (по нашим меркам большими, то есть от 20-30 человек) двухдневными турнирами, подача заявки должна быть минимум за два месяца и подаваться мы можем только на даты, не занятые уже другими мероприятиями. Опыт показывает, что если хотим проводить что весной - думать желательно уже в конце года.
И с майскими праздниками на все три дня, например, могут и отказать - проводить что-то своё. Вот рабочую пятницу нам отдать - наоборот, могут быть только рады, но покажите мне, многие ли из игроков согласны на такой вариант проведения.
Кроме того, надо учитывать, что правила проведения отбора на ISF устанавливаются Японией и каждый год чуть-чуть меняются.
Мне кажется справедливой схема банального чередования места проведения ЧР. Несложно заметить, что если в 2020 году в одном городе проходит ЧР, а в другом - отбор на ISF, то через три года города поменяются местами - и ISF в 2023 будет проходить там, где в 2020 проходил ЧР.
Сейчас чередование нарушено - и прошлый ISF, и прошлый ЧР проходили в СПб. Это легко исправимо.
Будут ли другие города - время покажет. В прошлый раз вопрос решился выделением отдельного места в турнире для Владивостока - для их представителя, которого они выбирали уже сами.
И я понимаю Вашу радость по поводу рейтингования игроков Перми, но строго говоря, это совершенно не первое распространение сёги за Урал. Не говоря даже про Владивосток, Хабаровск и Казань (а про Казань я ставлю на то, что их клуб выживет, там тоже хорошая база для распространения и активные ребята занялись всем), я в своё время примерно так же радовалась рейтингованию Челябинска. И где Челябинск сейчас... к сожалению, очень много у небольших групп игроков зависит от случайностей - сменилась у основного организатора работа, приоритеты и т.д. - и всё, уже некому проводить мероприятия.
И мне кажется, вопрос проведения ЧР в Перми или Казани встанет ещё не скоро даже при очень хорошем варианте развития событий. |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Авг 28, 2019 1:34 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Ок. Чередование всё равно нарушается.
Мне нет никаких проблем провести турнир на майские праздники 1-2-3.Остаётся решить простой вопрос.
Поскольку в Москве с этим проблем вообще нет (в любое время могу делать отбор).
1. Принимается ли такой формат турнира и такие сроки (1-3 мая) чтобы провести максимально независимый от случайностей отборочный турнир в Японию в Москве и сроки установить чуть ли не сейчас уже как и формат?
2. Чемпионат России снова примет в этом случае Санкт-Петербург.
Наталья, Вы можете теперь просто в социальное сети опубликовать это предложение и если нет возражений, то мы просто не будем больше ничем заморачиваться.
Сам отборочный турнир будет открытым для всех желающий граждан России. Всё равно там сначала общая щвейцарка, а за сам отбор будет бороться только первая четвёрка. Вряд ли cёгист который не попал в швейцарке в первую четвёрку сможет говорить, что система была не правильная. |
Последний раз редактировалось: AlexK (Ср Авг 28, 2019 2:37 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Авг 28, 2019 1:36 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
При решении этого вопроса уже осенью (то есть сейчас) все кто претендует на отбор в Японию смогут учесть про майские праздники и заранее не планировать на них никаких иных мероприятий.
Т.е. если нет особой разницы где проводить (в Москве или Санкт-Петербурге) то вот готовый вариант, и очень заранее все заинтересованные лица будут знать: где, когда, в каком формате, с каким контролем, чтобы иметь возможность планирования этого всего лично для себя. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Авг 28, 2019 6:51 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Не... Я не против предложения провести лотерею путём Кубка Консула и Кубка Посла. Так тоже можно. Я сейчас о другом. Готовности к лотерее.
Если всем поровну, то я предлагаю без всяких лотерей готовые даты и готовую систему в Москве. А чемпионат России в Санкт-Петербурге. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Авг 30, 2019 2:50 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Я на самом деле не знаю про майские.
Хотелось бы всё-таки дождаться мнения хотя бы части игроков где-нибудь... даже прежде чем опросы вывешивать. |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Авг 30, 2019 7:26 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Авг 30, 2019 7:31 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Дело ещё вот в чём. Форум - это совершенно нормальная форма общения для игрового сообщества по подобным вопросам. Мне нет проблем запилить форум на сайте сёги (у меня на хостинге огромный шахматный форум висит или его начать использовать для этого - там и так есть раздел для сёги) но я не вижу никакого смысла в этом, так как есть вот этот форум, на котором я сейчас пишу, и который является форумом сёги для всех русскоговорящих любителей игры. Дело в том, что социальных сетей много и кто-то одним пользуется, кто-то чем-то другим и так далее. Поэтому вопросы сообщества логично решать на одной конкретной информационной площадке. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Авг 30, 2019 12:21 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Вы меня не поняли.
Форум как раз удобно лично мне.
Неудобно, когда раздел с обсуждениями внутренних дел федерации - наружу. Как-то в одном разделе были перемешаны и общероссийские турниры, и обсуждение оргвопросов - и то он был полностью закрыт, а теперь стал полностью открыт.
Но, конечно, есть и фактор, что кому-то удобны соцсети и ему просто лень идти на форум. |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Авг 30, 2019 5:06 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Честно говоря, я ничего такого не вижу в наших обсуждениях и открытость всяко лучше кулуарности. Разумеется, бывают и проблемы, которые требуют определённого ограничения числа участников, но тема про отбор в Японию явно не из таких. Дело в том, что по какой системе и где это не проводи это соревнование должно быть доступно для любого сёгиста России. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Сен 06, 2019 10:27 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Уточнила.
Технически и мы можем три дня проводить турнир в майские праздники, если в ближайшее время это решаем.
На GCF получилось небольшое спонтанное собрание данов (5 - это много всё-таки), м.б., получится обсудить что. |
|
|
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|