| Автор |
Сообщение |
| < Первенство Минска по сёги |
|
Добавлено:
Вс Окт 17, 2004 12:49 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Начало первенства Минска по сеги запланировано руководством Белорусской ассоциации сеги на 21 ноября 2004 года. Однако в связи с проведением первой лиги чемпионата Беларуси по европейским шахматам некоторые игроки будут не в состоянии "разорваться". Поэтому вношу предложение обсудить перенос первенства города на 28 ноября и закончить его 5 декабря. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Окт 18, 2004 12:16 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Поддерживаю идею проведения первенства Минска 28 ноября и 5 декабря. Турнир получится не слишком растянут по времени и соревновательный дух среди детей не успеет исчезнуть. Хотя с этой точки зрения, на мой взгляд, все-таки предпочтительнее провести турнир в один день.
Однако турнир, проводимый в два дня, позволит играть с большим контролем. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Окт 18, 2004 4:05 pm
|
|
|
Модератор
|
|
По-моему самое то: турнир в два дня, 6-7 туров, контроль: 30+бойоми.
Только надо подумать о формате. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Окт 18, 2004 10:52 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Думаю, что формат будет зависеть от количества зарегистрировавшихся участников. "Швейцарка" наберется вряд ли, для кругового турнира не хватит времени, а вот традиционную систему разбивки по группам целесообразно использовать. Можно ограничиться двумя группами в первый день по круговой системе, плюс группа "А" и группа "Б" во второй день по итогам отбора. Тоже по кругу. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Окт 18, 2004 11:08 pm
|
|
|
Админ
|
|
| Может имеет смысл сразу разбиться по группам "А" - сильнейшие, "Б" - слабейшие. Группа "А" играет круговой турнир в 2 дня, "Б" - однодневный круговой турнир. Контроль может быть разный. |
_________________ С уважением,
Андрей Лысенко |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Окт 18, 2004 11:22 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Здесь есть повод для размышлений. Но не хотелось бы лишать перспетивного Витю Павловича или молодых набирающих силу игроков Сергея Лысенко и Артема Колеватова права играть в сильнейшей группе "a priori". Пусть борятся за выход! А если включить всех, то кто будет играть в слабейшей группе? Только пару школьников... Опять же, мы рассмотрим несколько вариантов проведения первенства, но только после регистрации участников. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Окт 18, 2004 11:33 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Конечно, многое зависит от количества участников. Если таковых наберется 9 и более человек (неизвестно сколько будет новичков), то можно в первый день провести швейцарку в 4 тура. Во второй день 8 сильнейших поведут борьбу за первенство по олимпийской системе, но без выбывания. Остальные участники либо займут места в итоговой таблице по итогам первого дня, либо проведут между собой турнир за 9 место. Если будет 8 участников, то их можно делить на две группы, с последующих выходом по 2 человека в финалы "А" (1-4 места) и "Б" (5-8 места). Если же вдруг число играющих окажется меньше восьми, то можно проводить турнир по круговой системе. Вариантов может быть масса. Поэтому, на мой взгляд, нужно определиться заранее по персональному участию игроков в турнире для выработки четкой системы проведения соревнования. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вт Окт 19, 2004 10:00 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| По моим предварительным подсчетам в первенстве Минска может принять участие не менее 10 человек. Это при условии, что все активные игроки (8 человек) подтвердят свое участие в турнире. Поэтому все более склоняюсь к мысли, что первенство следует по смешанной системе: первый день - швейцарка, второй - по олимийской, но без выбывания. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вт Окт 19, 2004 11:01 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Конечно, швейцарская система плохо сочетается с какой-либо, но боюсь, придется экспериментировать, так как у нас нет другого выхода. Вот только для второго дня олимпийскую без выбывания я бы заменил более понятной круговой в группах по 4 человека. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вт Окт 19, 2004 11:47 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
В олимпийской системе, на мой взгляд, ничего особенно страшного нет.
Составляются пары 1-8, 2-7, 3-6, 4-5. Своего рода 1/4 финала. Затем победители этих партий (предположительно первые номера) образуют пары 1-4, 2-3 и ведут борьбу за 1-4 места (своего рода полуфинал), а проигравшие - за 5-8 места (пары 5-8, 6-7). В финальном туре встречаются (предположительно) 1-2, 3-4, 5-6, 7-8. И получаем итоговое распредение мест. Система, конечно, не без недостатков. Но жизнеспособна, так как задействованы все восемь игроков и в большинстве партий будет достаточно много борьбы. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Окт 20, 2004 2:53 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Конечно, не очень гладко выглядит отбирать 8 человек из 10 по швейцарской системе, но зато наиграемся. Что-то в этом есть, тем более все давно сидят без практики. А на будущее надо разработать четкую систему первенства города, как мы это сделали с первенством Белорусской ассоциации сеги. Мне нравится розыгрыш некоторых го-титулов. Разбиваемся на три группы по рангу (например, по месту, занятому на предыдущем первенстве) -- A, B, C. Сначала играет группа С (от 4 до 8 человек) и делегирует двух победителей в группу В. Там играют 2+2 и двое лучших отправляются в группу A, где их уже ждут 1 и 2 место предыдущего первенства города. И уже здесь можно разыгрывать и "круг" и матчи -- что душа пожелает. Или вообще сделать лиги со стыковыми (переходными) матчами. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Окт 20, 2004 3:41 pm
|
|
|
Модератор
|
|
Мне кажется, в этом году следует провести первенство Минска по смешанной системе, предложенной А.Ягура. И наиграемся вдоволь, и, что мне кажется не маловажным, спортивный интерес сохранится вплоть до последней партии. А игроки не попавшие после первого дня в четвертьфиналы могут разыграть между собой по круговой системе места с 9 по … (в зависимости от количества игроков).
Что касается варианта, предложенного Сергеем Корчицким, то, на мой взгляд, его можно будет рассматривать при следующим проведении подобного турнира (уже будет известно распределение мест на предыдущем первенстве города, в связи с чем и будут формироваться группы А, В, С). |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Окт 25, 2004 11:26 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Чтобы "наиграться", надо проводить круговой турнир. А ещё лучше пойти на ДОДЖО.
В принципе до 10 человек в турнире играть швейцарку нет резона. Кроме того, из-за различия в силе неплохо играть турнир с гандикапом. Американцы, например: часто проводят свои турниры в 2 дня. В первый они играют без форы, а во второй - с форой, наверное, по итогам первого дня. Причем в день они могут сыграть по 6-7 партий. Это очень тяжело, но они также редко встречаются.
Оценка гандикапа очень сложна, но примерно можно давать фигуру форы за разницу в силе в 1 разряд (слон (1), ладья(2), ладья и левая стрелка(3), 4 фигуры - С,Л,2стрелки(4), 6 фигур(6 и более)). В скобках я указал разницу в разрядах по системе кю-дан. (8 фигурный гандикап всегда выигрывает слабейший игрок, поэтому на турнирах он не применяется).
Кстати, гандикапные игры полезны для обоих игроков.
Если бы Вы встречались чаще (1-2 раза в неделю), то могли бы более точно оценить все пары при игре с гандикапом (заодно и относительную силу игроков).
Желаю Вам успешных игр на первенство Минска и в остальных турнирах. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вт Окт 26, 2004 12:26 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Я давно агитирую белорусских игроков играть гандикапные турниры. Это пока не вызвало особого энтузиазма, но по-моему совершенно необходимо. Я не вижу для себя резона играть на равных в швейцарке с каким-нибудь школьником, у которого нет ни рейтинга, ни разряда, ни мало-мальской теоретической базы. Пустая трата времени для нас обоих. Спасибо, Юрий, за дельную реплику! |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вт Окт 26, 2004 9:49 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Цитата: |
| Сергей Корчицкий: Я давно агитирую белорусских игроков играть гандикапные турниры. Это пока не вызвало особого энтузиазма, но по-моему совершенно необходимо. |
Японцы иногда специально играют слабо, давая противнику фору в какую-нибудь фигуру. После этого начинают играть по-настоящему. Так что для наработки хорошей практики можешь попробовать поиграть так. Есть, правда, опасность проиграть. Потом противник будет всем говорить, что выиграл у Корчицкого.
Мы в Питере много играем с гандикапом. Там есть интересное правило:Если слабейший выигрывает 3 партии подряд с одной и той же форой, фора уменьшается, если же он проиграет подряд 3 партии, то фора увеличивается. Это нравится детям, т.к. тут присутствует соревновательный дух, и при постоянных поражениях возникает потребность заниматься теорией. А это уже хороший показатель потенциала игрока. |
|
|
|
|
 |
|