| Автор |
Сообщение |
| < Турнир на приз Посла Японии |
| Хотите ли Вы участвовать в турнире? |
| Да |
|
100% |
[ 5 ] |
| Хочу, но может не быть возможности приехать |
|
0% |
[ 0 ] |
| Нет |
|
0% |
[ 0 ] |
|
| Всего проголосовало : 5 |
|
 |
|
Добавлено:
Вт Сен 08, 2009 9:55 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
В рамках программы "Японская осень 2009", организуемой Посольством Японии в России, при содействии Ассоциации Российских Сеги Игроков и Отдела японской культуры "Japan Foundation" в ВГБИЛ 31 октября и 1 ноября проводится турнир сеги на приз Посла Японии. Турнир будет проведен в двух группах (группа начинающих и группа опытных игроков) по швейцарской системе в 6 туров. Без турнирного взноса, принять участие могут все желающие. Приветствуется предварительная запись на участие в турнире.
Три первых места в каждой группе - призовые.
Место проведения - Москва, ул. Николоямская 1, ВГБИЛ, 4 этаж.
Регламент: 45 мин. на партию + бёёми 30 сек на ход после окончания основного времени. Для начинающих игра возможна без использования часов.
Время проведения:
31 октября
с 10-30 регистрация, открытие и жеребьевка.
11-00 - 13-00 -1 тур
13-00 - 14-00 - перерыв
14-00 - 16-00 - 2 тур
16-00 - 18-00 - 3 тур
1 ноября
10-30 - 12-30 - 4 тур
12-30 - 13-30 - перерыв
13-30 - 15-30 - 5 тур
15-30 - 17-30 - 6 тур
17-30 - 18-00 - Подведение итогов, закрытие турнира
Приглашаю всех игроков поучаствовать в нашем турнире. Надеюсь, что этот турнир в будущем станет постоянным. Можете в этой ветке оставлять Ваше желание играть и мы будем считать его как Вашу заявку на участие в турнире. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вт Сен 08, 2009 10:29 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Есть такая мысль, а там видно будет. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вт Сен 08, 2009 11:52 pm
|
|
|
Модератор
|
|
| Что включает в себя понятие "начинающий игрок"? И как это будет определяться? |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Сен 09, 2009 10:23 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Сергей писал(а): |
| Что включает в себя понятие "начинающий игрок"? И как это будет определяться? |
Пока не знаю. Но, наверное, "начинающий игрок" это человек, который первый раз участвует в турнирах по сёги или кто не имеет рейтинга. Надо задать вопрос Синельникову - он организатор этого турнира. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Сен 18, 2009 3:27 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Смущает различие дат начала
(на главной странице - 30-е, тут - 31-е).
Кто развеет сомнения? |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Сен 18, 2009 10:23 am
|
|
|
Админ
|
|
| Цитата: |
| Кто развеет сомнения? |
Я. На главной странице была опечатка, правильно 31 октября. Поправил. |
_________________ С уважением,
Андрей Лысенко |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пт Окт 23, 2009 3:13 pm
|
|
|
Админ
|
|
На 20 октября список предварительно зарегистрировавшихся:
Кикута Юдзи – Япония,
Виктор Запара – Санкт-Петербург,
Борис Мирник – Германия,
Сергей Остряков – Москва,
Павел Макаров – Москва,
Юрий Шпилев – Санкт-Петербург,
Лысенко Андрей – Беларусь - Минск,
Лысенко Сергей – Беларусь - Минск,
Вячеслав Токмаков – Москва,
Кислюк Лев Ульянович – Москва,
Даниил Кулин – Санкт-Петербург,
Дмитрий Румянцев – Москва,
Скляров Сергей Владимирович – Хабаровск,
Сорокин Леонид Владимирович – Москва,
Игорь Ростовцев – Москва
Павел Пак – Москва
Александр Бохенек – Москва |
Андрей Лысенко |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Окт 24, 2009 11:54 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
И ещё:
Александр Левит - Санкт-Петербург
Лидия Левит - Санкт-Петербург
Итого 19 человек.
Получается очень представительный турнир в России за последние годы. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Окт 28, 2009 10:52 am
|
|
|
Админ
|
|
| Из Минска еще поедет Виктор Козаков. |
Андрей Лысенко |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Сб Окт 31, 2009 8:02 pm
|
|
|
Модератор
|
|
К сожелениюЮ в турнире не принимает участие ни Мирник, ни Кикута. Возможно, Юдзи подключиться с завтрашнего дня. Но как он включится в турнир, со каким количеством очков, непонятно. Вообще, по организации есть вопросы, но не об этом.
К сожалению, никакой таблицы нет и в помине, поэтому сказать кто на каком месте и с каким количеством очков невозможно. Без поржаний идут только Виктор Запара и Юрий Шпилёв.
По беларусам:
1-й тур.
Стал не самым удачным для нас, все свои партии проиграли: Андрей Лысенко уступил Запара(на беёми не нажал на часы, но партия была практически пройграна), Козаков Острякову И Лысенко Сергей, дебютанту из Хабаровска Склярову.
2-й тур.
Виктор и Андрей играли друг против друга. Смешная ситуация вышла: у Андрея началось беёми, которое не было отсроено в часах, поставили другие часы, в которых на беёми не было звука (всё тот же вопрос к организации) и брат уже выставляя мат в два хода не успел нажать на часы, так как не было звука. В итоге Виктор победил. Я выйграл партию у Токмакова.
3-й тур.
Дошло до смешного в партии с Остряковым, Андрей в равной позиции на беёми снова не успевает нажать на часы. Виктор на уступил Мокарову, хотя партия могла быть за ним, беёми сыграло свою роль видимо. Я оказался сильнее Кулина.
Будем ждать завтра и удачи нам!  |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вс Ноя 01, 2009 9:09 am
|
|
|
Админ
|
|
Добавлю еще, что регламент с 45+30 изменен на 30+30.
| Андрей в равной позиции на беёми снова не успевает нажать на часы. |
У Сергея Острякова была инициатива и нетронутая крепость, так что результат можно сказать закономерен. Хотя с часами действительно были проблемы - с возрастающим счетом от 0 до 30 играть было непривычно. |
Андрей Лысенко |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Ноя 02, 2009 12:12 am
|
|
|
Любитель форума
|
|
Ещё в партии со мной Виктор Козаков тоже упустил время + по-моему, ещё были такие случаи.
"Опытная" группа получилась более представительной за счёт нескольких "новичков", которые не побоялись в ней сыграть и преподнесли несколько неожиданных результатов.
С уважением, Сергей Остряков. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Ноя 02, 2009 3:31 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Согласен с Сергеем - судейство было не на уровне. Хотя могу в оправдание сказать, что судья Макаров был активным участником, а я, как помощник, тоже не смог уделить этому достаточное внимание из-за участия в турнире тоже в качестве игрока. Основной минус - мы не завели турнирные таблицы (было 2 турнира: для продвинутых и начинающих игроков), по которым можно было бы следить за перемещениями участников по турам. Надеюсь, что в ближайшие дни Павел Макаров составит таблицы и я размещу их в интернете и отправлю на пересчет в квалификационную комиссию ФЕСА.
Кикута изъявил желание сыграть во второй день и мы предложили ему стартовать с 1,5 очками. Он согласился. При таком раскладе он однозначно лишался первого места. Хотя мог бы и занять его, если бы в 4ом туре Сергей Лысенко выиграл у меня (Кикута показал мат на последних ходах Сергея), а я выиграл у Виктора Запара в последнем туре (по дебюту у меня был шанс, но я не нашел правильного продолжения). Мне понравилась моя партия с Кикутой, но, похоже, не хватило опыта или у меня еще недостаточно знаний "тайкёкукан" (целного видения позиции), как говорит Данила Кулин. В ближайшее время партии тоже будут выставлены на всеобщее обозрение.
Кратко по партиям Кикуты могу сказать следующее:
- с Виктором Запара он сделал неожиданный ход K-4b за белых в Йокофутори, и Виктор сделал неправильные ходы в ответ (как он говорит, о ходах, которые он считал правильными Кикута отозвался скептически, а о ходах неправильных - положительно). Позиция на доске получилась нестандартная и это сбило с толку нашего участника. В заключение Кикута отдал слона с ладьей за слона и золото, но в заключение привел к позиции, в которой вилка слоном на короля и беззащитную ладью приводила к большому материальному перевесу в золото (реально в 2 золота, т.к. у Виктора оставалось бы только одно золото) и Запара сдался.
- в партии со мной произошла плавная трансформация предполагаемой ладьи на 5ой в ягуру и далее в серебрянную корону у Кикуты, а как назыывается моя крепость, я даже не знаю. Но в итоге получилоась позиция стойкого равновесия. В середине партии я стал потихоньку прорываться на левом фланге и в момент, когда у меня ушли пешки из рукава, Кикута начал активные действия на своем левом фланге в непосредственной близости от моего короля. Защита с моей стороны была, но я ее не смог найти. Да и так партия продолжалась 124 хода и дело дошло до беёми у обоих игроков. В конце Кикута мастерски вскрыл позицию моего короля и мне оставалось только сдаться (из-за этого игра закончилась падением моего флажка)
- партии с Остряковым кикута играл статичную ладью против шикенбиши Острякова со стрелкой поднятой на 9g (Остряков не успел пойти R-9h и начать атаку по левому флангу. В середине партии Кикута сделал неожиданный защитный ход S*3c, который в конце партии дал ему темп или два для матовой атаки. Эта партия м.б. была длинее моей. В конце Кикута провел длинный вариант матовой атаки.
В общем Кикута получил в нашем турнире достойных противников. Конечно, хотелось бы, чтобы он встретился с Коломийцем и Корчицким. А я бы хотел увидеть его партию с Михаилом Вольфсоном, но с большим временем на игру (не менее часа каждому). Надеюсь, что в январе в Санкт-Петербурге мы сможем лицезреть такую партию. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Ноя 02, 2009 5:15 pm
|
|
|
Интересующийся
|
|
| А я бы хотел увидеть его партию с Михаилом Вольфсоном, но с большим временем на игру (не менее часа каждому). Надеюсь, что в январе в Санкт-Петербурге мы сможем лицезреть такую партию. |
Если приедет, то конечно сыграю. Но боюсь результат будет очевидным  |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Ноя 02, 2009 7:01 pm
|
|
|
Модератор
|
|
| Юрий Шпилёв писал(а): |
| В общем Кикута получил в нашем турнире достойных противников. Конечно, хотелось бы, чтобы он встретился с Коломийцем и Корчицким. |
Ну с Корчицким он уже встречался, а вот партию Кикута - Коломиец было бы интересно посмотреть! |
|
|
|
|
 |
|