Сёги форум
Сёги форум
Форум о японских шахматах сёги
Поддерживается shogi.by
Автор Сообщение
<  Организация и проведение официальных online соревнований

Нужны ли средства контроля за игроками во время партии на официальных соревнованиях?
Нет.
33%
 33%  [ 3 ]
Да. Минимальные. Достаточно направленной видеокамеры.
0%
 0%  [ 0 ]
Да. Максимальные. Видеокамера и судья (ассистент), находящийся с игроком и имеющий определенные полномочия.
11%
 11%  [ 1 ]
Да. Средства контроля должны соответствовать статусу соревнования.
33%
 33%  [ 3 ]
Затрудняюсь с ответом.
22%
 22%  [ 2 ]
Всего проголосовало : 9

Михаил Иванов
СообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2020 6:20 pm  Ответить с цитатой
Любитель форума

В связи с общеизвестными проблемами, неожиданно возникшими в проведении официальных соревнований, считаю полезным начать обсуждение в созданной теме.
При проведении официальных соревнований в режиме online имеются как позитивные, так и негативные моменты.
К обсуждению приглашаются все желающие.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
AlexK
СообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2020 7:31 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

https://spbvedomosti.ru/news/sport/za-mnoy-sledili-ne-tolko-kamery-grossmeyster-petr-svidler-o-perspektivakh-onlayn-shakhmat/
Мне кажется, полезно будет ознакомиться с таким опытом.
И узнать, что об этом думает один из топовых шахматистов России.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
AlexK
СообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2020 7:34 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Так же, хотелось бы узнать у всех, кто захочет своё мнение высказать, все в курсе, что такое метод профессора Ригана?
Maxim
СообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2020 10:22 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

AlexK писал(а):
метод профессора Ригана?

К сёги он неприменим, да и в шахматах он не дает сто процентную оценку.
Единственный способ избежать читерства - не проводить онлайн турниры.
Судить о наличии читерства по дружеским междусобойчикам нельзя
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AlexK
СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2020 6:45 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Так то-то и оно, Максим, что в сёги (в их любительской части) намного проще сделать аналог того, что сделал Риган для шахмат (я не спорю с тем, что этот метод не даёт стопроцентную гарантию)и вот почему. Из-за тактической сложности сёги процент ошибок (которые математически можно считать грубыми) у сёгистов любителей (даже самых сильных) существенно выше, чем у шахматистов. Тем самым, в принципе не составляет вообще особых сложностей посмотреть по множеству партий, когда игроки такого уровня (от второго дана и выше) играют друг с другом, чтобы представить себе в числах как выглядит сильный сёгист-любитель и какой у него процентаж таких ошибок на дистанции. В серии партий например.
А читеру на дистанции придётся показать результаты которые выйдут за рамки этой модели и скорее всего на столько, что сомнений просто не останется.
AlexK
СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2020 7:03 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Да и проводить официальные онлайн-турниры я во всяком случае не собираюсь. Другое дело, что сейчас имеет место такая форcмажорная ситуация, что и до такого один (!) раз может рельно дойти. Вероятность к сожалению не нулевая.
Михаил Иванов
СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2020 11:07 am  Ответить с цитатой
Любитель форума

Цитата:
... в принципе не составляет вообще особых сложностей посмотреть по множеству партий, когда игроки такого уровня (от второго дана и выше) играют друг с другом, чтобы представить себе в числах как выглядит сильный сёгист-любитель и какой у него процентаж таких ошибок на дистанции. В серии партий например.
А читеру на дистанции придётся показать результаты которые выйдут за рамки этой модели и скорее всего на столько, что сомнений просто не останется.

Мне кажется сомнительным применение метода профессора Ригана. И вот почему: как же Вы будете по этому методу оценивать молодых шахматистов, которые имеют потенциал роста и постоянно прогрессируют? А нестабильность результатов какого-либо игрока - каким образом будет учитываться?! К тому же, контроль по этому методу представляет очень сложную аналитическую работу. Кто её будет выполнять и кто оплачивать?!
В применении метода профессора Ригана вижу только необоснованное увеличение расходов на проведение соревнования. Считаю, что для сёги этот метод совершенно не подходит и о нём нужно забыть.
Dark Hobbit
СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2020 11:31 am  Ответить с цитатой
Новичок

Михаил Иванов писал(а):

А нестабильность результатов какого-либо игрока - каким образом будет учитываться?!

Если мы говорим про сравнение ходов игрока с тем, что компьютер считает оптимальными, то этот результат очень сильно зависит от того как шла игра, как мне кажется. Есть достаточно простые и открытые партии, когда большая часть хороших ходов достаточно очевидна и у обеих сторон мало ошибок, а есть запутанные драки в которых существуют множество хитрых ходов не замеченных игроками, и тут уже процент совпадений с компьютером будет куда ниже. Я как-то любопытства ради смотрел игру, если память не изменяет, Каролины Стычинской с Антоном Старикевичем, так компьютер там ругался только так - потому что драка шла очень запутанная. И вот как между подобным различать - тот еще вопрос.

По теме же, считаю что хотя бы какие-то минимальные средства контроля могут принести пользу. Понятно дело, что если совсем захотеть можно и вживую считерить, но в таком случае это потребует больше усилий. Ну и просто наличие какого-то контроля может в теории повлиять на доверие к турниру в большей степени. Другое дело, что если вводить систему ассистентов, то игрокам не из Москвы/Питера все же придется как-то до этих самых ассистентов добираться хД
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AlexK
СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2020 12:13 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Речь идёт не о конкретном методе профессора Ригана, а о том, что аналогичное сделать в сёги
1. Возможно
2. Проще.
И речь конечно же идёт не об одной какой-то партии (запутанной или нет).
Речь идёт о статистике, о законе больших чисел и так далее.
Т.е. условно говоря, если я беру 100 партий одного скажем третьего дана с соперниками его уровня, то я уже по одному человеку получу статистику, которая как минимум позволит уже многое понять.
Михаил Иванов
СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2020 12:56 pm  Ответить с цитатой
Любитель форума

Цитата:
... если вводить систему ассистентов, то игрокам не из Москвы/Питера все же придется как-то до этих самых ассистентов добираться хД

В этом как раз ничего сложного нет. В очных турнирах наблюдение за игроками, пусть и формальное, ведёт главный судья. Ему игроки доверяют и турниры проводятся без каких-либо конфликтов. Наличие таких судей (ассистентов) возможно и при проведении online турниров. Например, как минимум по одному судье (ассистенту) в каждом городе и официальный Чемпионат России можно будет проводить в режиме online. Например, игроки собираются в каком-нибудь городе, допустим, в шахматном клубе, т.е. приходят с ноутбуками и играют в присутствии судьи (ассистента). Игроки из других городов ищут помещение для игры аналогичным образом. Судья (ассистент) берет на себя ответственность, что никто из игроков не пользуется компьютерной программой. При таком проведении, доверие к результатам турнира будет достаточно высокое и возможно даже производить обсчёт турниров в FESA. Связь с судьями (ассистентами) поддерживает главный судья. Он же проводит и жеребьевку. Всё так же как и в очном турнире.
P.S.: Разумеется, что использовать судей (ассистентов) во время пандемии не получится. Но, это частный случай.
AlexK
СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2020 1:00 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Михаил, оплатите мне авиабилеты до Владивостока и назад в Москву?
Давно мечтаю побывать на другом конце нашей Родины! И я охотно понаблюдаю за игрой в онлайне сёгистов из Приморья.
А из Перми кто-то полетит смотреть как москвичи играют. И так далее.
Представляете себе вообще затраты на такое соревнование?
А если судьи все местные, то сами понимаете. Если так всех изначально подозревать в читерстве, то уж тогда просто невозможно так проводить.
А что мешает внутри своего сообщества организовать всё как надо?

Последний раз редактировалось: AlexK (Вс Апр 19, 2020 1:05 pm), всего редактировалось 1 раз
Михаил Иванов
СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2020 1:04 pm  Ответить с цитатой
Любитель форума

Александр, а Вы думаете, что во Владивостоке понаблюдать за игроками больше некому?! Напрасно...
AlexK
СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2020 1:06 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Я написал выше.
Я исхожу из простой вещи. Если идут такие подозрения, значит наблюдатель должен быть со стороны и только.
Михаил Иванов
СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2020 1:07 pm  Ответить с цитатой
Любитель форума

Цитата:
А если судьи все местные, то сами понимаете.

Вот как раз не понимаю, что Вы этим хотите сказать?
AlexK
СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2020 1:08 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

А потом. Давайте спустимся на землю.
На своей работе я могу легко попросить компьютерный класс для такого. У нас их вообще два.
А вот представьте. У Вас в городе 20 человек хотят так сыграть. Где это будет происходить?
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 5
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Сёги форум  >  Компьютерные программы

Перейти: