Сёги форум
Сёги форум
Форум о японских шахматах сёги
Поддерживается shogi.by
Автор Сообщение
<  Сёги и литература
Токин
СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2005 8:43 pm  Ответить с цитатой
Админ

Может кому-то известны произведения русскоязычных авторов, в которых есть упоминание (или даже не просто упоминание) о сёги. Было бы интересно почитать.

К примеру, на сайте Культпросвет.ru я нашел рассказ автора под ником Урюк. Рассказ находится здесь . Это произведение я решил продублировать на форуме.

Урюк
Правила игры. Финал

«Когда фигура достигает лагеря противника, зоны превращения, у неё возникает возможность стать превращенной, исключение составляют лишь Король и Золотой Генерал, которые превращаться не могут. Но превращение не является обязательным, оно может быть осуществлено при любом очередном ходе, сначала передвижение, затем превращение, но только если эта фигура по-прежнему находится в лагере противника. Фигура может быть также превращена за пределами зоны превращения — в момент выхода из нее. При превращении фигура переворачивается сразу после хода и приобретает свойства превращенной фигуры. Для большинства фигур это способности Золотого Генерала, Ладья и Слон превращаются соответственно в Короля-дракона и Коня-дракона. Обратное превращение не допускается. «Одна Пешка ценнее тысячи Золотых Генералов» или «Превращенный Слон стоит трех Генералов».
Вывел Борю из размышлений о любимой игре телефонный звонок. Он подумал брать или не брать трубку, но потом решил все же взять. Вдруг это звонила мама и чем скорее она бы узнала о случившемся, тем было бы лучше для них обоих. Однако голос в трубке был мужским с сильным акцентом знакомому Боре из комедийных фильмов про китайцев.
— Здраствуйте Борис-сан.Не васно кто я, но я снаю о васих затруднениях ис одних истосьников и о васих умениях ис других. Мне касется, мы мосем друг другу помось.
Боря сначала подумал, что сосед снизу сошел с ума, но все же решил включить «дурака».
— У меня все нормально, что вы имеете в виду?
— У вас есь долг, у вас есь умение и понимание игры. Я хосю предлосить вам партию в сёги сегодня.
Голос в трубке тоненько захихикал.
— Вы предлагаете партию в сёги на деньги?
— Не совсемь, но это похосе вас единсвенный санс. Масина сдет вас в нису. Поторопитесь.
Раздались короткие гудки. Борис недоуменно поглядел на кота и сказал ему: «Нихуясе!» В ответ кот мурлыкнул. Во дворе действительно стояло такси. Борис торопливо оделся, послал туманное смс маме, о том что ему срочно нужно уехать на несколько дней, но может все сорвется, надо поговорить, и стал спускаться вниз. Открыв дверцу, Боря глупо спросил.
— Вы за мной?
— Ну если вы Борис Леонов из пятнадцатой то за тобой, -водила усмехнулся и завел двигатель. Машина заурчала, Боря опасливо сел на переднее сиденье. «Вряд ли Палсекамыч хочет меня убрать, а других врагов я не нажил»: думал он оглядывая салон. Салон был обыкновенным салоном такси, из рации время от времени булькал прорываясь голос диспетчера, водитель тоже выглядел обыкновенно.
— А куда мы едем?
— Ты чо? Забыл куда вызвал что ли?, -водила заржал, -в японский ресторан на Литейный.
Он весело подмигнул. Боря решил, что лучше молчать и оставшийся путь они проделали в тишине.
— Сколько с меня?, -спросил Боря, когда такси остановилось, и полез в карман за деньгами.
— Ну ты парень даешь, -искренне удивился водила, -за все заплачено!
Борис, удивленно хмыкнув, вылез из волги и направился в ресторан.

«Запрещенные ходы
Следующие ходы запрещены:
Сдваивание пешек (нифу). Когда на одной из вертикалей имеется не превращённая пешка, не разрешается выставлять другую пешку на ту же вертикаль.
Выставление пешки с матом (учи-фу-тсумэ). Не разрешается выставлять пешку с матом королю противника. Однако объявлять мат очередным ходом пешки, находящейся на доске, разрешено.
К запрещенным ходам также относятся:
Неправильные ходы (кинтэ).
Выставленная фигура заперта. Запрещается сбрасывать фигуры таким образом, что у них будет отсутствовать возможность хода в дальнейшем. Такая ситуация возникает при выставлении Пешки, Копья либо Коня на последнюю горизонталь, а для Коня — также при сбросе на предпоследнюю горизонталь.
Выставленная фигура сразу перевернута.
Ход фигурой сделан не по правилам
Игроку, сделавшему запрещенный ход, может быть присуждено поражение.»

В ресторане было пустынно, две три парочки расположились у окон. Нежный полумрак мягко очерчивал бумажные ширмы с нарисованными на них традиционными сюжетами для Японии. Негромкая музыка звучала из скрытых в потолке динамиков. Борис в замешательстве остановился. Вдруг прямо перед ним, как из-под земли выросла японка в наряде гейши.
— Борис -сан, вас уже ждут, -проворковала она высоким птичьим голоском и приятно улыбнувшись сложив руки у груди поклонилась.
— Прошу сюда, -снова прощебетала официантка и засеменила в глубь зала. Борис зашагал за ней, не зная что и подумать. Сомнения в том, что его заказали, полностью развеялись. «Это надо быть совсем безбашенным уродом и извращенным поклонником Квентина Тарантино, чтобы мочкануть меня прямо здесь, да еще в центре города.»: подумал он. Официантка свернула за угол, и они стали спускаться по шикарной круговой лестнице куда-то вниз.
— Мой господин ждет вас в одном из залов для очень важных гостей, -пояснила она и чуть наклонив изящную головку мягко и в тоже время игриво взглянув как-то сбоку, опять улыбнулась. Борис тоже улыбнулся в ответ. Официантка ему положительно нравилась. «Перцу не прикажешь: «подумал Борис и вздохнул. Они прошли еще несколько метров по отремонтированному подвальному помещению.
— Здесь у нас сауна и комнаты отдыха, библиотека и место для молитвы.
— А вы верите в бога?, -спросил Борис. Официантка сделала большие глаза и ответила.
— В Будду нельзя верить, Будда в тебе.
— А как зовут вашего господина?, -спросил Борис. Девушка не ответила, а остановилась и открыла одну из многочисленных ширм. Они очутились в небольшой комнатушке. На полу на циновке сидел моложавый японец в синем кимоно, глаза его были закрыты. Перед ним была большая доска для сёги из черного дерева инкрустированная перламутром и золотом. Иероглифы на дощечках были выполнены из серебра. Японец открыл глаза и сказал.
— Ёросику о-нэгаисимас. Меня зовут Хитаро-сан, вы здесь по моей просьбе. Я хочу, чтобы вы сыграли со мной. Цена вопроса и для меня и для вас -своя свобода.
Голос у японца был слегка шипящим и вовсе не таким, — каким говорили по телефону. Речь его была тихой и размеренной.
— Садитесь. Сейчас вам принесут чай.
Борис сел на циновку напротив. Девушка уже куда-то испарилась.
— Ёросику о-нэгаисимас. Пока мы разыгрываем первую руку, позвольте мне спросить вас, -попросил Борис.
— Спрашивайте, -Хитаро кивнул головой.
— Откуда вам все известно?
— Мне известно далеко не все, а что по вашей ситуации так это проще первого хода. Вы же входите в местную ассоциацию сёги. Там я получил необходимую информацию о вас, остальное дело техники.
— О, да! Японцы высокотехнологичная нация, — с иронизировал Борис, но японец, казалось, не заметил этого.
— Дело в другом, -продолжал он.
— Этой бан около полутора тысяч лет, по преданию это первая доска для сёги в этом мире. Говорят, она обладает магическими свойствами, она выполняет желания. Но не каждого, а только тех, кто выиграет в сёги на ней с достойным противником, и желание чего-либо должно быть весьма велико у обоих. Я считаю вас достойным, а так же считаю, что у вас есть сильное желание. Мое же желание не должно вас интересовать, потому как оно является бесполезной информацией для вас.
— А откуда вы знаете, что я желаю чего-то именно так, как вы предполагаете? И почему я должен верить в подобную дребедень?
— Это мы увидим в конце игры, у вас черные и ваш ход. Я думаю, мы будем оба играть королями без точек? И насчет доски. У меня нет сомнений относительно её старины, однако же, эксперты по дереву сказали мне, что многие фигуры заменены более ранними по возрасту, впрочем, это уже не имеет значения.

Борис поклонился. Он не заметил, как появился чай, отхлебнул напитка и сделал первый ход. Партия развивалась сначала как обычно, но Хитаро был сильным противником, неуклонно соблюдающим правила этикета сёги. Он показывал взятые фигуры Борису, мягко по-кошачьи двигал свои, не слишком быстро, но и не медленно размышлял над ходами. Борис с удивлением отметил, что японец выстраивает какую-то странную комбинацию, в которой его ладью и слона били, однако Борино серебро и пика, превращенная в золото, могли практически беспрепятственно захватить короля. Борис дал побить ладью, допустил проигрыш слона и дал возможность японцу превратить свою ладью в дракона, а слона в лошадь дракона. Он сознательно шел на этот риск, до выигрыша оставалось несколько комбинаций. Японец, казалось, не замечал угрозы, проиграл свое серебро с золотом и с тупым остервенением продвигал выставленных Бориных ладью и слона в зону превращения белых. Первым он обратил ладью. Когда до обращения слона оставался один ход, глаза японца сузились, превратившись вообще в щелки, а руки задрожали. Борис недоумевал, через ход Хитаро получал мат. Комната казалось, вся наполнилась всем нетерпением японца обратить последнего слона в лошадь дракона. Воздух стал вязким и каким-то звонким, из-за соседней ширмы послушался то ли удар колокола, то ли кто-то с выдохом сказал «Оммм». Хитаро дрожащей рукой обратил слона, вздохнул, и устало прошипел.
— Цуми…
Борис кинул взгляд на доску и обмер, он не понял комбинации японца. Следующим ходом его пешка билась, и король оставался голым в жестком зверином перекрестье двух драконов оседлавших своих лошадей. До собственного выигрыша не хватало хода.
— Макэмасьта. Проиграл, -прошептал он.
В голове у него помутилось, резко выступил пот, и он стал куда-то проваливаться. Теряя мысли он краешком сознания заметил, как в глазах у него стало двоиться японец расплывался, переворачиваясь вверх ногами плющился, изменяясь в красного короля дракона- рю, грозно восседавшем на своем превращенным каку. Копыта каку нависали над Борисом, грозя раздавить его как букашку, а из драконьей пасти вырывались языки пламени. Он только не понял, двое их было или один. Борису показалось, что кричит и отключился.

«Сэн-ничи-тэ (повторение ходов)

Если в партии одна и та же позиция повторяется четыре раза, объявляется «повторение ходов» (сэн-ничи-тэ, дословно «ходы тысячи дней»). Партия прекращается. По правилам игроки должны переиграть партию заново с самого начала. Если же позиция повторяется три раза в результате серии шахов, сторона, объявляющая шахи, должна выбрать другой ход для продолжения, иначе ей засчитывается поражение.»
— Борис-сан, Борис-сан!
Он открыл глаза, над ним наклонилась девушка в наряде гейши. От неё приятно пахло каким-то едва ощутимым ароматом похожим на жасмин.
— Очнитесь!
Борис, сел на циновку и помассировал голову.
— Сколько время прошло? Неужели больше часа? И где Хитаро?
— Время не имеет значения, Борис-сан, а господин покинул нас. Они велели передать вам доску в знак высокого класса вашей игры.
— Спасибо, -сказал Борис вставая. Доска была собрана. «Только на хрен мне она нужна сейчас»: подумал он.
— Вас ждут на улице, я провожу, -продолжала щебетать девушка.
— Кто еще?, -удивился Борис.
— Я не знаю. Но они сказали, что пришли за вами.
— Пошли.
Борис потер затылок, он видимо здорово приложился об пол. Голова болела. На улице он увидел джип Палсекамыча с открытой дверью. Борис уже ни чему не удивлялся. В салоне на заднем сиденье с ослепительной улыбкой находился и он сам. Борис сел и захлопнул дверь.
— Здравствуй Боря, -Палсекамыч сиял как начищенный самовар.
— Накрутил этому мамонту роги?
— Здравствуйте, Павел Геннадьевич. Это он мне накрутил. Да вот доску подарил. Смотрите.
Боря протянул доску. Палсекамыч бережно, даже с нежностью взял её и произнес серьезно.
— Вот что Боря. Я готов за эту доску выложить твой долг плюс сорок тысяч, как компенсация за твои нервы. Нелегко, небось, было увидать такое? Мир?, -он по-отечески заглянул в глаза Борису.
— Да нормально. Мир. А зачем вам доска?
— Играть хочу научиться, -Палсекамыч рассмеялся и серьезно добавил, -Не твое дело, без обид. На держи.
И Палсекамыч протянул Борису пакет со свернутым таджикским халатом внутри.
— Это для конспирации, -пояснил он. Там сорок тысяч зеленью. И давай выходи завтра на работу.
Борис вздохнул, взял пакет и сказал:
— Окей, подумаю. Я сам доберусь. Пройтись надо, -Борис открыл дверь джипа и кряхтя вывалился на улицу.
Как только дверь хлопнула, Палсекамыч приказал водителю трогать, а сам достал телефон и набрал номер.
— Здравствуйте. Да это я. Доска у меня, двойная превращенная фигура тоже, готовьте то, что мне нужно. Следующая партия покорных душ должна быть у меня на следующей неделе. Да, чуть не забыл. Мне кажется, есть возможность заполучить еще одну фигуру. При встрече поговорим, — он повесил трубку, и задумчиво колупая обшивку сиденья, вслух произнес.
«Интересно, что все же чувствует точка?»

«О хороших манерах в сёги.

Мир сёги жестко стиснут обручами традиций. Здесь оговорены не только правила игры, но и одежда игрока, и поклоны, которыми обмениваются партнеры, и место, на котором молодым игрокам приходится ждать появления более маститого соперника. Молодежь годами обязана изучать партии мастеров, прежде чем будет допущена к состязаниям.

1. Нельзя «возвращать ходы»
2. Приветствия игроков в начале и в конце партии
3. Захваченные фигуры кладутся рядом с доской
4. Наблюдающие за чужой партией не должны подсказывать игрокам
5. Более сильный или старший по возрасту игрок (уватэ) обычно играет «королём без точки», его противник (ситатэ) — «королём с точкой»
6. Нельзя бросать фигуры и бить ими по доске «со всей силы»
7. Нельзя «отменять ход»
8. Не следует «слишком долго» думать над ходом. Партия продолжается примерно час.
9. Во время партии не следует разговаривать с соперником
10. Не следует слишком сильно проявлять эмоции после партии»

02.11.2004
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 1
Сёги форум  >  О сёги

Перейти: