|
|
Форум о японских шахматах сёги Поддерживается shogi.by
|
| Автор |
Сообщение |
| < Россия в FESA |
|
Добавлено:
Ср Авг 07, 2019 3:05 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Ну какие-то налоги всё равно небось платят, как с доходов.
А эти справки да... помню, как Володе дети носили справку от врача, что им шахматы можно))) А ещё эпичные звонки родителей с вопросом, можно ли девочкам заниматься) |
_________________ Кошки - это хорошо. |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Авг 07, 2019 10:07 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Наталья! Вы сами нашли ссылку на очень толковую статью, которая описывала как устроены турниры по нардам, и как там один раз обчистили сейф в гостинице. Короче. С кэша и в Европе налоги многие не платят.
У меня в юности был знакомый который гонял тачки из Германии подержанные. Так бюргеры просто расцветали и тут же угощали и давали скидку за тачку, узнав что российский перегонщик покупать будет машину, которая ему приглянулась, за наличные марки или баксы ... Тогда ещё Евро не было. И поди проверь за сколько этот бюргер эту тачку продал. Он может (как честный человек) и налог заплатить. Только совсем с иной суммы  |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Авг 07, 2019 10:19 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| AlexK писал(а): |
| Наталья! Вы сами нашли ссылку на очень толковую статью, которая описывала как устроены турниры по нардам, и как там один раз обчистили сейф в гостинице. Короче. С кэша и в Европе налоги многие не платят. |
Так в этой же статье и написано, что нарды - вид спорта в России.
А из текста про историю с сейфом (которая случилась в Дании) следует, что всё было более чем официально - "И прошло довольно много времени, прежде чем организаторам удалось возместить потери игроков за счет страховой компании, обслуживавшей соревнования." Но про Данию, мне кажется, уже не очень имеет отношение к теме разговора...
И это вы ещё не знаете, как сёги в Финляндии устроены) Когда каждая встреча - с протоколом собрания))) |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Авг 07, 2019 10:45 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
В статье может быть что-то правдой, а что-то нет. Это очень частое явление. Нарды не являются в России спортом. Это факт. Протоколы собрания ведут не только в Дании. Например, на моей даче (которая не под Копенгагеном, а в Подмосковье) тоже ведут протоколы собрания садоводов.
В результате получаются писульки, которые превосходят по идиотизму известное произведение классика - "Записки сумасшедшего". |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Вт Авг 20, 2019 6:37 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Я полагаю, что данным сообщением эту тему можно закрыть.
Российское сообщество сёгистов стало полноправным членом FESA.
Огромное спасибо Сергею Белову! Там долго это всё было... И за полночь закончилось. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Авг 21, 2019 9:42 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| AlexK писал(а): |
Я полагаю, что данным сообщением эту тему можно закрыть.
Российское сообщество сёгистов стало полноправным членом FESA.
Огромное спасибо Сергею Белову! Там долго это всё было... И за полночь закончилось. |
Это хорошо. Сергею Белову спасибо.
А что с детским ЧЕ в итоге? |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Авг 21, 2019 11:13 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Там всё просто. Если немецкий организатор найдёт иное место или передоговориться на другие сроки с тем же местом (немцы сроки наложили на взрослый чемпионат Европы в Минске 2020 года) то будет Берлин-2020, Москва-2021, если нет, то будет Москва-2020, Берлин -2021.
Конечно, тут есть проблема, которую я с Сергеем Лысенко обсуждал по почте... Я её прекрасно понимаю. Реально дорого ездить из Минска в Европу с детьми (особенно когда их много как у Сергея) и мне вот тоже знаете ли... Я съездил в Польшу, но вот подряд Польша, Братислава... Это уже было накладно. Поэтому, Наталья, мы к Вам поехали на турнир в Петергоф. Но... Вот блин так... Я Сергея прекрасно понимаю, но тут ситуация очень неоднозначная. Есть интересы немецкого сообщества... С ними приходится считаться. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Авг 21, 2019 11:36 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| Я, честно говоря, не очень хочу в эту проблему вообще углубляться. Я слишком много прошёл в детских шахматах и на основании почти трёх десятков лет сделал такие выводы, которые будет трудно донести даже на русском языке для участников этого форума (да и это тут интересно единицам) а уж что-то объяснять скажем Франку Ровекампу - тут я вообще пас. Хотя на уровне ИМХО я уверен в том, что в западных странах (да какой там в Западных - да в Польше так же) проект связанный с массовым обучением сёги маленьких детей вообще сложно осуществим и это я пишу мягко... Я тут занялся доступным анализом сайта ФЕСА и в очередной раз убедился в своей правоте. Я посмотрел турниры маленьких сёгистов из Германии (как я понимаю скорее всего Берлина) и выглядело это так примерно. Вот турнир. Играют 13 малышей и выигрывают братишки - близнецы (которые вот реально у них играют теперь - золото и серебро во Вроцлаве этого года в группе до 12). Ну ок. Братишки молодцы. Только я пробегаюсь по всем другим участникам и выясняю, что остальные 11 малышей в сёги больше не играют. Поехали дальше. Следующий турнир через год. Участников 10 человек и снова побеждают маленькие близнецы. Я опять смотрю остальных участников и что я вижу? Тоже самое. Остальных уже нет в сёги. Т.е. (условно говоря) при проведении этого соревнования в Берлине будет вот что. Немцы соберут своих начинающих детей в турниры и они потом почти все бросят. И никакого эффекта для развития детских сёги в той же самой Германии от того, что в Берлине пройдёт юношеское первенство континента не будет от слова совсем. А вот минчанам как раз будут только проблемы. У них маленьких много и … А им туда ехать дорого... Т.е. в этом вопросе - так. Я (опять же) пишу не всё или максимально аккуратно в смысле маленьких... Или их должно быть просто много и занимающихся на постоянной основе (а вот как в Минске) или вообще даже браться за такое не надо ибо у младших детей во всех таких сложных играх отсев просто очень и очень высокий в процентном отношении. Это я всё к тому, что немцам это первенство мало что даст во всяком случае того, на что рассчитывает Франк. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Авг 21, 2019 11:47 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
| А что касается меня (хотя я и живу в самом богатом городе России и там же работаю) то в этом плане - набирать много-много малышей чтобы потом вот с какими-то лучшими кататься по Европе я технически не могу и вот почему. Моя работа является организацией которая относится к Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы. Это не означает, конечно, что у нас там одни малоимущие родители детей приводят, но их процент очень и очень высокий. Тем самым (я сейчас даже не пишу все иные свои соображения по поводу процесса) даже набирая детей я прекрасно знаю, что вероятность того, что попадётся способный ребёнок да ещё и родители если что скажут - да не вопрос -Минск - пожалуйста, Берлин - пожалуйста - да хоть Лиссабон - она на столько мала... У нас бывают дети из обеспеченных многодетных семей которые так же наша клиентура просто в силу многодетности (когда много детей потому, что родители не только хотят много детишек, но ещё и располагают хорошими финансовыми ресурсами) но они (мягко скажем) не в большинстве. Вообще, по московской статистике) это в лучшем случае каждая третья многодетная семья... Да и то... Это именно что по статистике, а цифирь - она штука очень лукавая... |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Ср Авг 21, 2019 7:59 pm
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Ох, и в Германии проблемы с помещением?
Да мы, кажется, по праву (а не только по статистике) топ-2 после Беларуси по распространённости сёги в Европе. |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Чт Авг 22, 2019 6:18 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
А это самая дорогая часть процесса. Сами посудите. Просто для примера. Вы представляете кто нибудь в Берлине Дворец детей и молодёжи как в Минске или например двухкорпусное школьное здание для детей, в котором нет школы, а только секции, кружки и прочие детские коллективы для послешкольного досуга детей, как например центр в Москве, где я работаю? Да в капстранах этого просто нет, а в Беларуси и России ещё есть как уцелевшее наследие советского прошлого. К нам вот вообще два-три раза в год привозят студентов японских педагогических вузов изучающих устройство образования в разных странах мира и показывают на нашем примере, что вот в России ещё и такое есть. Японцы этому крайне удивляются, а до полного аута их доводит когда они оказываются у меня в кабинете и видят российских детей играющих в сёги.
После чего они сразу достают свои смартфоны снимать такое диво-дивное.
По поводу юношеского чемпионата Европы я, впрочем, не пойму в чём у них проблемы там, учитывая то, что в принципе подойдёт любая школа.
Во всяком случае, шахматные клубы Германии со школами часто договариваются для проведения своих матчей и, скажем, Ананд (экс-чемпион мира по шахматам) играющий матч за команду бундеслиги в школьном классе - это не фантастика совершенно, как может думать подавляющее число шахматистов в России если им об этом рассказать.
Или вот родители Вани вместе с детьми после Вроцлава поехали в Прагу и им удалось попасть в сёги-клуб в столице Чехии. Это очень здорово, что так получилось, но я сейчас не о том. Клуб находится при магазине настольных игр. Попробуйте в таких условиях серьёзно развернуться... |
Последний раз редактировалось: AlexK (Чт Авг 22, 2019 7:23 am), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Чт Авг 22, 2019 6:37 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Кардинальное отличие между вот этими факторами имеет ещё бОльший вес если мы начинаем говорить об организации массовой и постоянной работы с детьми в смысле обучения сёги. Это крайне важно. Разово очень здорово провести турнир могут где угодно - и в Берлине, и в Братиславе. Это одно. А вот постоянная работа и ещё и массовая работа - это совсем другое.
И состоит это отличие в том, что вот сделать то, что сделали в Минске Сергей и Андрей в Берлине (как и в любом городе Европы) можно только при важнейшем условии. У такого проекта должен быть постоянный и серьёзный спонсор. Иначе не выйдет вообще ничего. А просто даже в гиперраспространённых шахматах в Германии найти тренера по шахматам для клуба на постоянной основе для занятий с игроками клубной команды представляет из себя серьёзную проблему потому, что конечно в Германии есть достаточное число людей, которые прилично играют в шахматы и могут им научить - вот только они там работают на обычных работах: менеджерами, инженерами - да кем угодно, а вот так, чтобы человек именно только занимался обучением детей шахматам - это крайне редко. В Беларуси и России (опять же как следствие того, что это бывшие республики СССР) ситуация в этом вопросе совершенно иная. А у них там скажем квалифицированный шахматист разумеется может себе позволить скажем раз в недельку сыграть за команду клуба или там лекцию прочитать, но запросто может оказаться, что вот плотно с кем-то там заниматься шахматами у него просто не будет времени, так как он работает в другой сфере. А когда клуб имеет хорошего спонсора - это проблема решается, так как спонсор просто выделит достаточные деньги и тогда вопрос с тем, кто будет работать с шахматистами клубной команды уже решается намного легче, как и вопросы - где нам постоянно заниматься и играть и тому подобное.
А теперь представьте, что речь идёт об игре, которая не имеет даже близко широкого распространения в Европе.
В общем, немецких шахматных клубов сопоставимых по уровню игроков в шахматном сообществе с сообществом сёгистов Минска в рамках сёги в европейском сёги-сообществе без серьёзного спонсора в Германии попросту нет и быть не может в принципе. А если прикинуть во сколько встанет такой проект в Германии, чтобы, скажем, за 10 лет сделать в Берлине аналог того, что сейчас в Минске, то сумма будет весьма и весьма кругленькая мягко скажем... И возникает законный вопрос: а кто и зачем может в такой проект так серьёзно вложиться? |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Чт Авг 22, 2019 7:06 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Ровекамп прекрасно понимает, что задача расширения сообщества сёгистов в Европе для FESA является важнейшей и для поиска спонсоров в первую очередь. Чем больше сообщество, тем оно имеет больше шансов для спонсорства, но по факту выходит так, что для того, чтобы серьёзно расширить сообщество опять-таки нужны спонсоры.
Без расширения сообщества не будет спонсоров, а для расширения сообщества нужны спонсоры. Вот и получается замкнутый круг... |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
Пн Сен 21, 2020 8:54 am
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Вчера в режиме онлайн на платформе ЗУМ прошёл митинг ФЕСА. Из основного кратко.
Вопросы с чемпионатом мира и Европы будут решаться ближе к делу. Пока остаётся На 2021 год Минск. И у ФЕСА будет новый и очень современный сайт. Его показывали. Сейчас он будет проходить тестирование. |
|
|
|
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|