Сёги форум
Сёги форум
Форум о японских шахматах сёги
Поддерживается shogi.by
Автор Сообщение
<  Фестиваль японской культуры
Сергей
СообщениеДобавлено: Вс Сен 24, 2006 10:52 pm  Ответить с цитатой
Модератор

В субботу и воскресенье в Центре Творчества Детей и Молодежи “Эврика” проводился 1-й фестиваль японской культуры в Беларуси. В нём принимали участие многие любители японской культуры, в том числе сёги клуб БГПУ. Который, кстати, размещался в одном помещении с клубом по Го из БГУ. Получается, что 2 университета, находящиеся через дорогу друг от друга пропагандируют разные интеллектуальные игры. Что ж будем надеяться, что и в БГУ, вскоре появятся любители японских шахмат! Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Evil
СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2006 3:38 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Го-клуб в БГУ ничего не пропагандирует. Там просто играют в го и общаются Smile
Николай
СообщениеДобавлено: Вт Сен 26, 2006 11:46 pm  Ответить с цитатой
Интересующийся

Под словом "пропагандирует" имелось в виду расширенеие состава клуба за счет новичков. Или вы только сами с собой играете? Это, наверное, скучно Confused
Evil
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 9:36 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Николай писал(а):
Под словом "пропагандирует" имелось в виду расширенеие состава клуба за счет новичков. Или вы только сами с собой играете? Это, наверное, скучно Confused

Я предпочитаю использовать как можно более точные формулировки.

Пропаганда - деятельность по распространению и закреплению определенных идей и ценностей в индивидуальном и общественном сознании.

Мы не распространяем, не закрепляем. Мы являемся носители. Люди сами приходят к нам добровольно. Пропаганда подразумевает совершенно другое распространение, безо всякого отношения к желанию индивидуума.

Клуб мы не расширяем Smile Сначала люди - потом как естественное пополнение круга общения. А если сразу расширять - мы же не армия и не секта

Вобщем точность формулировок - великая вещь Laughing
Сергей
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 4:29 pm  Ответить с цитатой
Модератор

Цитата:
Мы не распространяем, не закрепляем. Мы являемся носители. Люди сами приходят к нам добровольно. Пропаганда подразумевает совершенно другое распространение, безо всякого отношения к желанию индивидуума.

Клуб мы не расширяем

И что же в этом хорошего? Когда вы играете только между собой, а люди (возможно, потенциально сильнее вас) даже и не знаю о вашем существовании.

P.S. По радио «Столица», когда говорили про фестиваль сказали, что в секции настольных игр были представлены японские шахматы и … шашки. Вот такие казусы и рождаются от того, что вы не «пропагандируете»!
А.Ягура
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 11:33 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Цитата:
Го-клуб в БГУ ничего не пропагандирует

Однако принял участие в Фестивале японской культуры, что по сути является мероприятием по пропаганде этой самой культуры, частью которой является го.

Цитата:
Мы не распространяем, не закрепляем. Мы являемся носители

Простите, носителями чего вы являетесь? Комплектов, часов, литературы или чего-то еще, что вас связывает и ради чего вы собираетесь в определенное время? Может быть вы являетесь носителями игры го? А это уже определенные знания и идеи, делясь которыми с добровольно приходящими к вам людьми вы осуществляете пропагандистские функции.

Цитата:
Я предпочитаю использовать как можно более точные формулировки.
Пропаганда - деятельность по распространению и закреплению определенных идей и ценностей в индивидуальном и общественном сознании.
... Люди сами приходят к нам добровольно. Пропаганда подразумевает совершенно другое распространение, безо всякого отношения к желанию индивидуума.

Точность формулировки весьма относительна, поскольку все зависит от того, каким источиком для определения пользоваться и сквозь какую призму это определение трактовать. Достаточно агрессивное отношение к термину "пропаганда", который происходит от латинского "propagare" (распространять), напомнило мне о славных временах эпохи застоя 80-х годов прошлого столетия, когда многие понятия искажались с целью идеологического воздействия на широкие массы. Сейчас не то время, чтобы кого-либо затягивать силком. А если это и удастся, то возможность общения с таким человеком будет весьма непродолжительной и в число единомышленников он явно не попадет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей Корчицкий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 12:57 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай

А по-моему, быть носителем какой-либо культуры или представителем некого течения, общества по интересам итд. -- это уже распространять свои идеи, увлечения и проч. То есть, распространять свою энергию на окружающих, стремиться к официальному статусу, собираться не в домашнем кругу, а в госучреждении, участвовать в мероприятиях с целью показать и познакомить. Пропагандировать -- это не ругательное слово, это действительно латинский глагол "распространять" (поверьте профессиональному латинисту). Другое дело -- прозелитизм и пиар. Кстати, если говорить о моем опыте, я никогда не упоминаю сёги в разговорах с далекими от мира игр людьми. Но когда у меня спрашивают о японских шахматах (а этого увлечения я ни от кого не скрываю), то я всегда рассказываю, какая это классная штука!
Токин
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 1:24 am  Ответить с цитатой
Админ

Ну и философию вы тут развелиSmile А я займусь пропагандой.
Люди! выбирайте игру по вкусу, находите единомышленников и играйте, играйте, играйте!
А.Ягура
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:19 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Философию не без основания можно считать базисом многих явлений, ибо она является одним из основополагающих стержней окружающего нас мира. Если взять любую игру, то каждая из них обязательно имеет свою философию. Стремление заниматься каким-либо видом деятельности тоже появляется не на пустом месте.

Если же говорить о том, что такое философия, то в упрощенном виде это наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления. В том, что такие общие законы существуют, думаю никто не будет сомневаться. Настольная логическая игра неразрывно связана как с человеческим обществом, так и с мышлением человека.
Отношение мышления индивида к бытию во многом определяет выбор игры. Стиль игры, периодичность встреч с соперниками и отношение к игре в целом также имеет философскую подоплеку.

Так что без философии так или иначе не обойтись. Однако, философия в большей степени обозначает теоретический подход к проблеме, а пропаганда имеет практическую направленность. Без практики продвижение вперед невозможно. Поэтому могу лишь поддержать стремление к практической игре и привести несколько измененный лозунг: "Играй с нами, играй так как мы, играй лучше нас".
Evil
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 1:05 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Сергей писал(а):

И что же в этом хорошего? Когда вы играете только между собой, а люди (возможно, потенциально сильнее вас) даже и не знаю о вашем существовании.

P.S. По радио «Столица», когда говорили про фестиваль сказали, что в секции настольных игр были представлены японские шахматы и … шашки. Вот такие казусы и рождаются от того, что вы не «пропагандируете»!

Меня лично не интересует ни "хорошо", ни "плохо". Эти ярлыки очень часто не работают, более того, меняются местами.

Многие люди знаю Го как японские шашки. Тут нечего расстраиваться.

С распространением я погорячился. Сейчас поясню свой взгляд.

Пропаганда всегда подразумевает проталкивание идеи, т.е. распространение, иницатором которого выступает носитель идеи. Носитель сам мотается очертя головоу и показывает, втирает, рекламирует вобщем и тд.

Другой подход - вытягивание. Распространение, иницатором которого является конкретный интересующийся индивидуум. Т.е. индивидуум сам приходит к носителю за информацией. Вытягивание - это наиболее естественный ход изменений.

И то и другое это распространение. Если непонятно, могу разъяснить подробнее.
Сергей Корчицкий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 30, 2006 11:58 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Evil писал(а):

Другой подход - вытягивание. Распространение, инициатором которого является конкретный интересующийся индивидуум. Т.е. индивидуум сам приходит к носителю за информацией. Вытягивание - это наиболее естественный ход изменений.

И то и другое это распространение. Если непонятно, могу разъяснить подробнее.

Да, было бы интересно послушать... Что такое вытягивание я понимаю. Особенно принудительное Cool Я преподаю в нескольких минских вузах, и студенты приходят ко мне по расписанию, как к носителю информации, которая им необходима для сдачи конкретного предмета... Но преподаю я совсем не сёги... А вот чтобы кто-то пришел ко мне за информацией по сёги, мне сначала надо хорошенько "засветиться": в СМИ, Интернете, создать клуб, факультатив итд итп. А вот это и есть конкретные шаги по распространению и если хотите -- пропаганде игры. А если я буду сидеть как отшельник где-нибудь под ёлкой и медитировать на успех, то вряд ли кто-то ко мне придёт.
Evil
СообщениеДобавлено: Вт Окт 03, 2006 9:28 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Сергей Корчицкий писал(а):
А вот чтобы кто-то пришел ко мне за информацией по сёги, мне сначала надо хорошенько "засветиться": в СМИ, Интернете, создать клуб, факультатив итд итп. А вот это и есть конкретные шаги по распространению и если хотите -- пропаганде игры. А если я буду сидеть как отшельник где-нибудь под ёлкой и медитировать на успех, то вряд ли кто-то ко мне придёт.

Пропаганда, по моему больше манипуляция, создание и формирование интереса при котором инициатор заинтересовное лицо - организация или государство.
Реклама игры, культуры, образа жизни - это пропаганда, поскольку формирует интерес в обществе. Т.е. движение от источника к конкретным людям.
Реклама клуба - это никакая не пропаганда(от силы косвенная), это привлечение людей из уже интересующихся. Т.е. движение от конкретных людей к источнику.

Реклама она разная бывает. Если просто в газету написать, что есть де клуб, то пойдут люди, которые уже давно заинтересовались но не знали до выпуска газеты конкретный адрес. Следовательно это не реклама игры, а реклама клуба.

Например на фестивале приходили люди которые раньше слышали и даже знали правила. Во всяком случае их интересовали настольные игры, и японская культура вообще.
Все с кем я говорил про игру, уже чтото знали раньше, читали в книгах. Смотрели Хикару но го тот же.

Мы пришли, что бы люди только узнали именно про нас. Т.е. узнали конкретные имена, адрес клуба. Но рекламировать игру при всем желании возможностей нет. От нашего желания мало что зависит - в обществе есть определенный интерес к японской, китайской культуре - потому нам иногда проще дать рекламу, чем классическим шашистам. Но этот интерес формировался безо всякого участия с нашей стороны.
Evil
СообщениеДобавлено: Вт Окт 03, 2006 9:30 am  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Т.е. по моему так:
Пропаганда - реклама нематериальных ценностей - культура(игра как часть культуры), образ жизни, религия и тд.
С вытягиванием, проталкиваием тоже можно, но так наверное понятнее
Сергей
СообщениеДобавлено: Вт Окт 03, 2006 4:41 pm  Ответить с цитатой
Модератор

Цитата:
Мы не распространяем, не закрепляем

Цитата:
С распространением я погорячился

Цитата:
Другой подход - вытягивание. Распространение, иницатором которого является конкретный интересующийся индивидуум.

Вы ещё сами не запутались в своих противоречиях?
Evil
СообщениеДобавлено: Ср Окт 04, 2006 5:05 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Сергей писал(а):
Цитата:
Мы не распространяем, не закрепляем

Цитата:
С распространением я погорячился

Цитата:
Другой подход - вытягивание. Распространение, иницатором которого является конкретный интересующийся индивидуум.

Вы ещё сами не запутались в своих противоречиях?

Прошу прощения, но я думаю вы прочитали ровно столько, сколько процитировали.
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
Сёги форум  >  Сёги в Минске

Перейти: