Сёги форум
Сёги форум
Форум о японских шахматах сёги
Поддерживается shogi.by
Автор Сообщение
<  Первенство Минска по сёги
Токин
СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 3:58 pm  Ответить с цитатой
Админ

Информация о прошедшем первенстве доступна здесь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
А.Ягура
СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 5:25 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Да, интересно все получилось. Павлович "обидел" Корчицкого, а Мишутин "разобрался" с участниками ЧЕ 2007 - Андреем и Сергеем Лысенко. Плюс к тому много дебютантов.

Может кто поделится своими впечатлениями?
Koleso
СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 6:39 pm  Ответить с цитатой
Интересующийся

Что ж, впечатлениями поделюсь я.
1. Конечно порадовало количество новичков. Но самое главное - это то, как они играли. Некоторые из них играли чуть ли не первый раз, но чувствуется, что у ребят голова на пдечах. Одному из таких чуть не проиграл (кто видел что было на доске меня поймет), ему просто не хватило опыта.
2. Самым интересным моментом для меня был момент, когда стало понятно кто играет за 3 место. В тот момент никто не мог даже подумать что Петя в финале выиграет. А вот Андрей на тот момент уже 3 раза подряд проигрывал Мише. И снова он спотыкнулся. Миша молодчик! Ну, а когда на доске финалистов стало заметно, что у Пети отличные шансы на победу, то тут и говорить нечего... Да не обидется на меня Сергей Корчицкий, но этого момента ждали все.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
А.Ягура
СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 8:09 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Неплохая игра новичков в первом же турнире - это хорошая новость. Тем более, что им есть у кого поучиться.

Для Андрея Лысенко жеребьевка становится фатальной, когда против него играет Михаил Мишутин. Очевидно Михаил - очень неудобный соперник для Андрея. Однако, удобный-неудобный - это не умаляет заслуг Михаила.

Первый проигрыш турнира у Сергея Корчицкого когда-нибудь должен был случиться. Невозможно в течение нескольких лет выносить всех в одну кассу. Теряется мотивация. Петр Павлович одежал, на мой взгляд, очень важную победу, в первую очередь для себя. Победа в турнире всегда придает уверенности в своих силах.

Спасибо Андрею Колесниковичу за хороший комментарий Very Happy
Сергей
СообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 2:16 am  Ответить с цитатой
Модератор

Koleso писал(а):
Что ж, впечатлениями поделюсь я.
1. Конечно порадовало количество новичков. Но самое главное - это то, как они играли. Некоторые из них играли чуть ли не первый раз, но чувствуется, что у ребят голова на пдечах. Одному из таких чуть не проиграл (кто видел что было на доске меня поймет), ему просто не хватило опыта.

Чуть ли первый раз - это громко сказано. Если бы ты, Андрей, был на последних перед турниром занятиях, ты бы видел, как они готовятся. Был практически пройден курс молодого бойца! Я организовал им 3(!) не рейтинговых турнира с часами. Сумел сыграть с каждым ещё раз за день до турнира и поправить, где что не так. Так что подготовка велась. А трудности возникли не только у тебя, достаточно вспомнить, как Логунов Олег, еле спасся в партии с Соловьёвым. Да и я в первом же туре испытал проблемы в партии с Агаковым Денисом, - получилась самая долгая партия тура! Ну, а у меня вообще в этот день, как-то не покатило, другого слова не подберу. Играл безобразно, настолько, что даже с новичками возникали проблемы. Наверное, иногда такое бывает у каждого, как и у каждого бывает, что всё получается! Я сейчас про Петю. Хотел здесь ещё раз его поздравить. Для него это важная победа, именно в психологическом плане, как здесь уже писалось.
Ну и хочу особо отметить Свету. Она умничка! В четвертьфинале, оступилась, напоровшись на будущего победителя турнира, она одержала 3 победы и в итоге заняла 5-е место!
Ну и пару слов о Мише. В этом году - безусловный прогресс: полуфиналы чемпионатов Беларуси и Минска, участие в 2-х международных турнирах! И как результат - уровень игры очень вырос.

Последний раз редактировалось: Сергей (Чт Дек 20, 2007 9:02 pm), всего редактировалось 1 раз
Сергей Корчицкий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 3:56 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Что ж. Я тоже скажу пару слов. В основном о финальной партии. Мне нравится цитата Хабу из его последнего интервью. Что-то типа "мне важнее показать последовательную игру, чем добиться результата". Я ее применил на практике, тщательно высчитывая острый вариант. Проще, не спорю, было бы сделать безопасный ход на общих соображениях. То есть, я по сути соревновался с самим собой, потому что, как точно подметил Андрей, мотивации в сёги у меня осталось маловато. В длинном варианте, который я отставил автоматически, мною был опущен промежуточный ход. То есть на доске получилось совсем не то, что я просчитал в уме. И мы с Петей даже не дошли до позиции, которую я просчитал и оценил, а он был покорно ведом мною к ней. Кто знает, как бы закончилось все, если бы я не допустил ту роковую "ошибку рук". Но после этого Петя меня уже не выпустил. Примерно так же, как на международном турнире Виктор Шевчук, когда я зевнул пешку в абсолютно подавляющей позиции уже в начале партии. Эти поражения меня расстроили не слишком. Меня больше расстраивает то, что во внутренних турнирах конкуренция возросла не намного, а мой процент побед в белорусских турнирах воспринимается как неуспех только потому, что не равен 100%...
Токин
СообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2007 12:04 pm  Ответить с цитатой
Админ

Добавлю еще парочку своих комментариев.

Цитата:
А вот Андрей на тот момент уже 3 раза подряд проигрывал Мише.

Цитата:
Очевидно Михаил - очень неудобный соперник для Андрея.

Сейчас, Миша – серьезный соперник для меня. Вряд ли имеет смысл заявлять, что, скорее я проиграл, чем Миша выиграл, что имел материальное и игровое преимущество, жаловаться, что на беёми я переоценил степень угрозы Миши и своими же руками соорудил королю погребальный склеп. Это не имеет никакого значения, просто уровень моей игры таков, что я, к сожалению, способен такие ошибки совершать, а Миша, к счастью, уже способен за такие промахи наказывать.

Цитата:
Первый проигрыш турнира у Сергея Корчицкого когда-нибудь должен был случиться. Невозможно в течение нескольких лет выносить всех в одну кассу. Теряется мотивация.

У Сергея есть одно очень хорошее игровое качество – он никогда не позволяет себе играть лишь бы как, ниже своего уровня, что свойственно многим из нас. Класс же большинства белорусских игроков таков, что Сергей способен нас обыгрывать почти со 100% вероятностью. Если говорить понятиями Elo, то Сергей способен это делать с игроками, чей рейтинг ниже 1400, что Сергей наглядно и демонстрирует, показывая 100% результат. Учитывая же, что большая группа белорусских игроков барахтается в районе 1100-1200 без существенных изменений рейтинга в течении нескольких лет, то выносить всех в одну кассу можно и дальше.

Однако, давайте не будем забывать, что Петя, пожалуй единственный заметно прогрессирующий белорусский игрок, это третий игрок преодолевший ту самую планку в 1400. Также не забываем, что Сергей тоже допускает в игре ошибки и иногда даже проигрывает, как это и не кажется странным белорусским игрокамSmile Вот статистика: % побед Сергея с игроками выше 1400, но ниже рейтинга Сергея – 59%, с игроками выше Сергея по рейтингу – 29%, так что все во многом закономерно.
Сергей
СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 1:56 am  Ответить с цитатой
Модератор

Сергей Корчицкий писал(а):
мой процент побед в белорусских турнирах воспринимается как неуспех только потому, что не равен 100%...

По-моему, в этом нет ничего удивительного. Ты приучил нас только к победам и любой твой не выигрыш воспринимается, как сенсация!
К примеру, когда Михаэль Шумахер побеждал всех и вся, становясь безоговорочным лидером F1. Тоже много шума вызывало, только то, что на одном из этапов он стал всего лишь вторым! Да, всем понятно, что в итоговом зачёте, его всё равно никто не потеснит, но даже проигранные маленькие бои вызывают резонанс.
Так что, Сергей, на твоём месте, я бы особо не расстраивался тому, что твои поражения среди белорусских игроков вызывают столько шума.
А.Ягура
СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 1:20 pm  Ответить с цитатой
Завсегдатай

Шумахер - это круто. Однако если бы он играл в белорусском турнире по сёги, шансов на победу у него не было бы вообще. Хорошо что мы не участвуем в автогонках Smile
Koleso
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 10:27 pm  Ответить с цитатой
Интересующийся

Сергей писал(а):

Чуть ли первый раз - это громко сказано. Если бы ты, Андрей, был на последних перед турниром занятиях, ты бы видел, как они готовятся. Был практически пройден курс молодого бойца! Я организовал им 3(!) не рейтинговых турнира с часами.

Ну, собственно, а что тогда называть чуть ли не первый раз? Я так понял, играть они научились менее месяца назад? Я перед тем, как прийти на турнир первый раз, играл около полугода на курнике, но вот проблем в играх со мной ни у кого, если не ошибаюсь, не возникало (во всяком случае на первом турнире)
Сергей
СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 12:37 am  Ответить с цитатой
Модератор

Koleso писал(а):
Сергей писал(а):

Чуть ли первый раз - это громко сказано. Если бы ты, Андрей, был на последних перед турниром занятиях, ты бы видел, как они готовятся. Был практически пройден курс молодого бойца! Я организовал им 3(!) не рейтинговых турнира с часами.

Ну, собственно, а что тогда называть чуть ли не первый раз? Я так понял, играть они научились менее месяца назад? Я перед тем, как прийти на турнир первый раз, играл около полугода на курнике, но вот проблем в играх со мной ни у кого, если не ошибаюсь, не возникало (во всяком случае на первом турнире)

Я думал, под словами: "чуть ли не первый раз" ты имеешь ввиду, что они только правила выучили и для них это 3-4 партия в жизни.
Ну Курник - дело, хорошее, спорить не буду. Но всё-таки когда проводяться мини-турниры, среди таких же новичков, где хорошо выученный дебют, может гарантировать первое место, соперничество бывает не на шутку.
Ну, а результат, ты видел сам: ребята для своего первого турнира - вполне боеспособны. Разве не так? Smile
Koleso
СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 4:31 am  Ответить с цитатой
Интересующийся

Сергей писал(а):
Ну, а результат, ты видел сам: ребята для своего первого турнира - вполне боеспособны. Разве не так? Smile

Всё это, конечно хорошо, главное чтобы эти боеспособные ребята никуда не пропали, как некоторые личности. И тогда будет какой-то толк. Ну, и забивать на совершенствование, как это происходит у меня с сентября, тоже не стоит.
Сергей
СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 10:13 am  Ответить с цитатой
Модератор

Koleso писал(а):
Сергей писал(а):

Всё это, конечно хорошо, главное чтобы эти боеспособные ребята никуда не пропали, как некоторые личности. И тогда будет какой-то толк. Ну, и забивать на совершенствование, как это происходит у меня с сентября, тоже не стоит.

Ну это уже зависит от них самих. Ну может быть немного и от преподов. Wink
Токин
СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2008 2:45 pm  Ответить с цитатой
Админ

Напоминаю, что очередное первенство Минска состоится в ближайшую субботу в клубе БГПУ. Стартуем в 13:30, 4 тура, схема привычная - микс олимпийской и швейцарской систем.
Токин
СообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2008 4:05 pm  Ответить с цитатой
Админ

8 человек стали участниками первенства города, которое состоялось в прошедшую субботу. Победителем стал Сергей Корчицкий. Результаты здесь.
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 3 из 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Сёги форум  >  Сёги в Минске

Перейти: